法律实务试题及参考答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

法律实务试题及参考答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国法律的主要渊源是()

A.习惯B.判例C.制定法D.法理

答案:C

2.以下哪种行为不属于民事法律行为()

A.签订合同B.抛弃所有权C.侵权行为D.遗嘱

答案:C

3.民事诉讼中,一般的举证责任由()承担。

A.原告B.被告C.法院D.主张事实的一方

答案:D

4.刑法中的管制刑,期限为()

A.1个月以上6个月以下

B.3个月以上2年以下

C.6个月以上15年以下

D.15天以上6个月以下

答案:B

5.下列哪项权利属于人格权()

A.债权B.所有权C.生命权D.抵押权

答案:C

6.行政诉讼中,被告是()

A.原告B.行政机关C.公民D.法人

答案:B

7.以下哪种合同是实践合同()

A.买卖合同B.租赁合同C.保管合同D.委托合同

答案:C

8.我国刑法规定的完全刑事责任年龄是()

A.14周岁B.16周岁C.18周岁D.20周岁

答案:B

9.土地承包经营权属于()

A.所有权B.用益物权C.担保物权D.债权

答案:B

10.法律援助的对象主要是()

A.法人B.自然人C.国家机关D.社会团体

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于法律关系的主体()

A.自然人B.法人C.非法人组织D.国家

答案:ABCD

2.民事责任的归责原则包括()

A.过错责任原则B.无过错责任原则C.公平责任原则D.严格责任原则

答案:ABC

3.刑法中的主刑有()

A.管制B.拘役C.有期徒刑D.无期徒刑E.死刑

答案:ABCDE

4.合同的主要条款一般包括()

A.当事人的名称或者姓名和住所

B.标的

C.数量

D.质量

E.价款或者报酬

答案:ABCDE

5.行政行为的合法要件包括()

A.主体合法B.权限合法C.内容合法D.程序合法

答案:ABCD

6.以下哪些属于知识产权()

A.著作权B.专利权C.商标权D.商业秘密权

答案:ABCD

7.民事诉讼中的强制措施有()

A.拘传B.训诫C.责令退出法庭D.罚款E.拘留

答案:ABCDE

8.物权的保护方法包括()

A.请求确认权利B.请求返还原物C.请求排除妨害D.请求消除危险

答案:ABCD

9.以下哪些属于法定继承中的第一顺序继承人()

A.配偶B.子女C.父母D.兄弟姐妹

答案:ABC

10.构成犯罪的基本特征有()

A.社会危害性B.刑事违法性C.应受刑罚处罚性D.道德谴责性

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.法是由国家强制力保证实施的,所以道德不具有强制力。()

答案:错误

2.所有的合同都需要采用书面形式。()

答案:错误

3.犯罪预备是犯罪的未完成形态,不需要承担刑事责任。()

答案:错误

4.公民的民事权利能力一律平等。()

答案:正确

5.行政复议期间具体行政行为一律不停止执行。()

答案:错误

6.注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。()

答案:正确

7.在民事诉讼中,当事人可以自由处分自己的权利。()

答案:正确

8.物权具有排他性,债权具有相容性。()

答案:正确

9.单位也可以成为犯罪的主体。()

答案:正确

10.法院调解达成协议的案件,不需要制作调解书。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述法律行为的有效要件。

答案:(1)行为人具有相应的民事行为能力;(2)意思表示真实;(3)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

2.简述刑法中正当防卫的构成要件。

答案:(1)起因条件:存在不法侵害;(2)时间条件:不法侵害正在进行;(3)对象条件:针对不法侵害人本人;(4)主观条件:具有防卫意识;(5)限度条件:没有明显超过必要限度造成重大损害。

3.简述民事诉讼中起诉的条件。

答案:(1)原告是与本案有直接利害关系的公民、法人和其他组织;(2)有明确的被告;(3)有具体的诉讼请求和事实、理由;(4)属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖。

4.简述行政诉讼的受案范围。

答案:包括对行政处罚不服的;对行政强制措施和行政强制执行

文档评论(0)

揭西一棵树 + 关注
实名认证
文档贡献者

111111

1亿VIP精品文档

相关文档