2025年公务员公文考试题库及解析答案.docxVIP

2025年公务员公文考试题库及解析答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年公务员公文考试题库及解析答案

一、选择题(每题2分,共40分)

1.公文的作者是指()。

A.签发人

B.审核人

C.发文机关

D.撰写人

答案:C

解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。因此公文的作者是发文机关。签发人是指上行文,也就是报送上级机关的公文中,发文机关的负责人签署姓名;审核人是对公文进行审核的人员;撰写人是起草公文的人员,他们都不是公文的法定作者。

2.下列公文文种中,属于指挥性公文的是()。

A.议案

B.批复

C.函

D.报告

答案:B

解析:指挥性公文是指上级机关根据法定的职能权限,对下级机关宣布决策,部署工作,实施指挥、协调和管理的公文。批复是上级机关答复下级机关请示事项的公文,具有权威性和指挥性,属于指挥性公文。议案是各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项的公文;函是不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题,请求批准和答复审批事项的公文;报告是向上级机关汇报工作、反映情况、回复上级机关的询问的公文,它们都不属于指挥性公文。

3.公文的秘密等级应标于文头的()。

A.左上角

B.右上角

C.左下角

D.右下角

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。所以公文的秘密等级应标于文头的左上角。

4.公文的成文时间,正确的写法如()。

A.1998年10月15日

B.一九九八年十月十五日

C.一九九八年10月15日

D.一九九八年十月15日

答案:A

解析:根据《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。所以正确写法是1998年10月15日。

5.下列“请示”的结束语中得体的是()。

A.以上事项,请尽快批准

B.以上所请,如有不同意,请来函商量

C.所请事关重大,不可延误,务必于本月10日前答复

D.以上请示,妥否,请批复

答案:D

解析:请示是下级机关向上级机关请求指示、批准时使用的一种公文。请示的结束语应表达出请求批准的诚恳态度。“以上请示,妥否,请批复”既表达了对上级的尊重,又明确提出了希望得到批复的请求,得体恰当。A项“请尽快批准”语气过于强硬;B项“请来函商量”混淆了请示和函的适用范围,请示是上行文,不需要对方来函商量;C项“务必于本月10日前答复”带有命令性语气,不适合用于请示。

6.下列发文字号标注正确的是()。

A.豫教〔2024〕021号

B.豫教〔2024〕21号

C.豫教〔2024〕第21号

D.豫教[2024]21号

答案:B

解析:发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01)。A项发文顺序号编了虚位;C项发文顺序号加了“第”字;D项年份使用的括号错误。所以正确答案是B。

7.下列公文中,不需要指明主送机关的是()。

A.通知

B.请示

C.报告

D.通告

答案:D

解析:主送机关是公文的主要受理机关,应当使用机关全称、规范化简称或者同类型机关统称。通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文,它的发布对象通常是社会公众,范围广泛,难以逐一指明主送机关,所以不需要指明主送机关。通知、请示、报告都需要有明确的主送机关,以确保公文能够准确送达并得到处理。

8.下列公文用语含歧义的是()。

A.为严肃党纪,决定给予某某开除党籍处分,并通报全局

B.贵单位接到通知后,请迅即办理

C.本案三个调查组工作人员,分别到广州、上海、南宁取证

D.你单位×字〔2024〕1号文件《关于增加2024年度办公经费的请示》现批复如下

答案:C

解析:C项“本案三个调查组工作人员,分别到广州、上海、南宁取证”存在歧义,既可以理解为三个调查组,每个调查组去一个地方取证;也可以理解为工作人员分为三组,分别前往这三个地方取证。A、B、D三项表述清晰,不存在歧义。

9.用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是()。

A.通知

B.通告

C.公告

D.通报

答案:B

解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通知适用于发布、传达要求

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档