- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年两会知识竞赛(1)推荐
选择题
1.2025年全国两会是指中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第()次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第()次会议。
A.二;二
B.三;三
C.四;四
D.五;五
答案:C
解析:全国两会每年召开一次,依次递增届次会议数。2025年对应的是十四届全国人大四次会议和十四届全国政协四次会议。
2.2025年政府工作报告中提出,要把()放在更加突出的位置,加快建设现代化产业体系。
A.科技创新
B.扩大内需
C.绿色发展
D.乡村振兴
答案:A
解析:科技创新是推动产业升级和经济高质量发展的核心驱动力,2025年政府强调将其放在更突出位置以加快现代化产业体系建设。
3.以下哪项不属于2025年两会提出的促进就业的重点举措?()
A.大规模开展职业技能培训
B.鼓励企业吸纳高校毕业生
C.限制灵活就业形式
D.加强公共就业服务
答案:C
解析:灵活就业是当前就业的重要形式之一,两会鼓励和支持灵活就业,而不是限制,A、B、D选项都是促进就业的重点举措。
4.2025年两会强调,要加强生态环境保护,持续打好()保卫战。
A.蓝天、碧水、净土
B.大气、水、土壤
C.空气、河流、土地
D.雾霾、污水、垃圾
答案:A
解析:“蓝天、碧水、净土”保卫战是我国生态环境保护的重要任务和目标,在2025年两会中持续强调推进这方面工作。
5.2025年两会提出,要深化()改革,激发市场主体活力。
A.金融体制
B.财税体制
C.放管服
D.国有企业
答案:C
解析:“放管服”改革旨在推动政府职能转变,减少行政审批,加强监管和优化服务,从而激发市场主体活力。
6.关于2025年两会提及的乡村振兴内容,以下说法错误的是()
A.巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
B.加大对农村基础设施建设的投入
C.推动农村产业单一化发展
D.加强农村人才培养
答案:C
解析:乡村振兴需要推动农村产业多元化发展,而不是单一化,A、B、D都是乡村振兴的重要内容。
7.2025年两会提出要提升教育质量,以下哪项不属于具体措施?()
A.推进义务教育优质均衡发展
B.减少职业教育投入
C.加强高校“双一流”建设
D.发展在线教育
答案:B
解析:两会强调要重视职业教育,加大对职业教育的投入,而不是减少,A、C、D都是提升教育质量的措施。
8.2025年两会关注的民生保障方面,不包括以下哪一项?()
A.提高基本医保和大病保险保障水平
B.完善养老服务体系
C.降低住房公积金缴存比例
D.加强社会保障兜底
答案:C
解析:降低住房公积金缴存比例不利于保障职工权益,不是两会关注的民生保障方面举措,A、B、D都是保障民生的重要内容。
9.2025年两会提出要加强国家安全体系和能力建设,以下哪项不属于相关内容?()
A.加强海外利益保护
B.强化网络安全保障
C.减少国防投入
D.维护国家能源资源安全
答案:C
解析:为了保障国家安全,需要合理增加国防投入,而不是减少,A、B、D都是加强国家安全体系和能力建设的内容。
10.2025年两会期间,代表委员热议的数字经济发展,以下哪项不属于数字经济范畴?()
A.人工智能
B.区块链
C.传统农业种植
D.大数据
答案:C
解析:传统农业种植不属于数字经济,人工智能、区块链、大数据都是数字经济的重要组成部分。
填空题
1.2025年政府工作报告指出,国内生产总值增长预期目标设定在______左右。
答案:5%
解析:根据2025年政府工作报告内容,为保持经济平稳健康发展,将国内生产总值增长预期目标设定在5%左右。
2.2025年两会强调要加快建设以______为支撑的现代化产业体系。
答案:科技创新
解析:科技创新是推动产业升级和现代化的关键力量,2025年两会明确要以科技创新为支撑建设现代化产业体系。
3.2025年要加强粮食产能建设,确保粮食产量保持在______万亿斤以上。
答案:1.3
解析:保障国家粮食安全是重要任务,2025年要求确保粮食产量稳定在1.3万亿斤以上。
4.2025年两会提出要深化医药卫生体制改革,促进优质医疗资源______均衡布局。
答案:扩容和区域
解析:通过促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,能够提高医疗服务的可及性和公平性。
5.2025年要深入实施______战略,促进区域协调发展。
答案:区域重大
解析:实施区域重大战略有助于发挥各地区比较优势,实现区域协调发展。
6.2025年两会强调要加强______保护,推动文化事
原创力文档


文档评论(0)