两会知识竞赛决赛题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

两会知识竞赛决赛题及答案

选择题

1.全国人民代表大会每届任期是多少年?

A.3年

B.4年

C.5年

D.6年

答案:C。根据《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会每届任期五年。

2.中国人民政治协商会议的主要职能不包括以下哪一项?

A.政治协商

B.民主监督

C.参政议政

D.制定法律

答案:D。中国人民政治协商会议的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。而制定法律是全国人民代表大会及其常务委员会的职权。

3.以下哪个机构是我国最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关?

A.国务院

B.最高人民法院

C.最高人民检察院

D.中央军事委员会

答案:A。国务院即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。最高人民法院是国家的审判机关,最高人民检察院是国家的法律监督机关,中央军事委员会领导全国武装力量。

4.2024年全国两会,即中华人民共和国第十四届全国人民代表大会第二次会议和中国人民政治协商会议第十四届全国委员会第二次会议,十四届全国人大二次会议开幕时间是?

A.3月3日

B.3月4日

C.3月5日

D.3月6日

答案:C。十四届全国人大二次会议于2024年3月5日上午在北京人民大会堂开幕。

5.全国政协会议开幕时,与会人员会为已故的政协委员默哀。这种默哀体现了政协的什么精神?

A.团结协作

B.尊重生命

C.民主协商

D.缅怀逝者

答案:D。在全国政协会议开幕时为已故的政协委员默哀,主要是表达对逝者的缅怀之情。

6.以下哪一项不属于政府工作报告中提出的“六稳”工作内容?

A.稳就业

B.稳金融

C.稳外贸

D.稳生育

答案:D。“六稳”指的是稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作。

7.人大代表通过以下哪种方式产生?

A.直接选举

B.间接选举

C.直接选举和间接选举相结合

D.上级指定

答案:C。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表,由选民直接选出;全国人民代表大会代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会代表,由下一级人民代表大会选出。所以人大代表选举是直接选举和间接选举相结合。

8.政协委员的产生方式是?

A.选举

B.推荐

C.协商推荐

D.自荐

答案:C。政协委员以协商推荐的方式产生。每届政协委员名额和人选经上届全国委员会主席会议审议同意后,由常务委员会协商决定。

9.以下关于全国人民代表大会常务委员会的说法,错误的是?

A.它是全国人民代表大会的常设机关

B.在全国人民代表大会闭会期间行使部分国家权力

C.委员长、副委员长连续任职不得超过两届

D.由全国人民代表大会选举产生

答案:C。2018年宪法修正案删除了“中华人民共和国主席、副主席每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届”以及“国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同。总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届”等相关连续任职限制的表述,但对于全国人大常委会委员长、副委员长并没有修改相关内容的说法是不准确的。目前并没有关于全国人大常委会委员长、副委员长连续任职不得超过两届的规定。A、B、D选项表述均正确。

10.政府工作报告中提出的“三新”指的是?

A.新发展阶段、新发展理念、新发展格局

B.新技术、新产业、新业态

C.新经济、新动能、新市场

D.新政策、新制度、新规划

答案:A。“三新”即新发展阶段、新发展理念、新发展格局。新发展阶段是我国发展的历史方位,新发展理念是我国现代化建设的指导原则,新发展格局是我国经济现代化的路径选择。

填空题

1.全国人民代表大会会议每年举行一次,由______召集。

答案:全国人民代表大会常务委员会。根据宪法规定,全国人民代表大会会议每年举行一次,由全国人民代表大会常务委员会召集。

2.中国人民政治协商会议是中国人民______的组织形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

答案:爱国统一战线。中国人民政治协商会议是中国人民爱国统一战线的组织形式,在国家政治生活、社会生活和对外友好活动中,在进行社会主义现代化建设、维护国家的统一和团结的斗争中,发挥着重要的作用。

3.政府工作报告中提到的“两个毫不动摇”,即毫不动摇______公有制经济,毫不动摇______非公有制经济发展。

答案:巩固和发展;鼓励、支持、引导。“两个毫不动摇”是中国基本经济制度的重要内容,对于促进多种所有制经济共同发展,激发各类市场主体活力具有重要意义。

4.十四届全国人大二次会议审议的《政府工作报告》指出,2023年国内生产总值增长______。

答案:5.2%。2023

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档