最新2025年两会知识竞赛题.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新2025年两会知识竞赛题

选择题

1.2025年政府工作报告指出,过去一年我国国内生产总值增长()。

A.4.5%B.5.2%C.5.6%D.6.0%

答案:C。2025年政府工作报告明确提及过去一年国内生产总值增长5.6%,这一增长体现了我国经济在复杂国内外形势下依然保持着良好的发展态势,反映了国家一系列经济政策的有效实施和经济结构调整的积极成效。

2.2025年两会强调,要把()摆在国家发展全局的核心位置。

A.科技创新B.教育公平C.乡村振兴D.绿色发展

答案:A。科技创新是引领发展的第一动力,在当今全球科技竞争日益激烈的背景下,我国把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,有利于提高国家的核心竞争力,推动产业升级和经济高质量发展,实现从制造大国向制造强国的转变。

3.下列哪一项不属于2025年两会提出的促进就业的重点举措()。

A.加强职业技能培训B.推动国有企业大规模扩招

C.支持新就业形态发展D.鼓励创业带动就业

答案:B。2025年两会提出促进就业的举措包括加强职业技能培训,以提高劳动者的就业能力和适应市场需求的能力;支持新就业形态发展,拓展就业渠道;鼓励创业带动就业,激发市场活力和创造力。而推动国有企业大规模扩招并不是重点举措,就业促进更强调市场机制的作用和多元化的就业途径。

4.2025年两会关于乡村振兴战略,重点强调要巩固拓展()成果同乡村振兴有效衔接。

A.脱贫攻坚B.农业现代化C.农村环境整治D.农村基础设施建设

答案:A。脱贫攻坚取得全面胜利后,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是当前和今后一个时期“三农”工作的重点任务。只有做好两者的衔接,才能防止返贫,持续提升农村经济社会发展水平,实现农业强、农村美、农民富的目标。

5.2025年两会提到要稳步推进(),促进区域协调发展。

A.西部大开发B.东北全面振兴C.中部地区崛起D.以上都是

答案:D。我国一直重视区域协调发展,2025年两会强调要持续推进西部大开发、东北全面振兴、中部地区崛起等战略,以缩小区域发展差距,优化区域经济布局,实现全国各地区共同繁荣发展。

填空题

1.2025年两会提出要深入实施()战略,强化国家战略科技力量。

答案:创新驱动发展。创新驱动发展战略是我国实现经济高质量发展和建设科技强国的核心战略。通过深入实施该战略,能够充分发挥科技创新在经济社会发展中的引领作用,提高自主创新能力,解决关键核心技术“卡脖子”问题。

2.2025年政府工作报告中明确,要推动()经济和()经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群。

答案:数字;实体。数字经济与实体经济深度融合是未来经济发展的重要趋势。数字技术可以为实体经济赋能,提高实体经济的生产效率、创新能力和市场竞争力;实体经济则为数字经济提供了广阔的应用场景和发展空间。

3.2025年两会强调要加强()保护,推动形成绿色发展方式和生活方式。

答案:生态环境。良好的生态环境是人类生存和发展的基础,加强生态环境保护是实现可持续发展的必然要求。2025年两会强调通过一系列政策措施,如加强污染防治、推进生态修复、发展绿色产业等,推动形成绿色发展方式和生活方式。

4.2025年两会提出要推进()建设,提高公共服务水平和均等化程度。

答案:基本公共服务体系。基本公共服务体系建设关系到人民群众的切身利益,包括教育、医疗、就业、社会保障等多个方面。推进基本公共服务体系建设,能够保障人民群众的基本权益,促进社会公平正义,提高人民群众的生活质量。

5.2025年两会关于民生保障方面,要完善()制度,稳步提高保障水平。

答案:社会保障。社会保障制度是社会的“安全网”和“稳定器”,完善社会保障制度,包括养老保险、医疗保险、失业保险等,能够为人民群众提供基本的生活保障,应对各种风险和不确定性,促进社会和谐稳定。

判断题

1.2025年两会提出要全面取消各类市场准入限制,以激发市场活力。()

答案:错误。2025年两会提出要进一步放宽市场准入,但并不是全面取消各类市场准入限制。对于涉及国家安全、公共安全、生态环境等重要领域,仍需要设置必要的准入门槛和监管措施,以保障国家和社会的整体利益。

2.2025年两会强调要优先发展城市教育,提高城市教育质量,再逐步向农村教育倾斜。()

答案:错误。2025年两会强调要坚持教育公平,推动城乡教育一体化发展,统筹推进城市教育和农村教育,加大对农村教育的投入和支持力度,缩小城乡教育差距,而不是优先发展城市教育再向农村倾斜。

3.2025年两会提出要大力发展绿色金融,为绿

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐

1亿VIP精品文档

相关文档