- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新闻记者职业资格考试题库含答案2024年
单选题
1.新闻事业最主要的功能是()
A.传递新闻信息
B.引导社会舆论
C.提供文化娱乐
D.开展广告业务
答案:A
分析:新闻事业诞生的初衷就是传递新闻信息,这是其最基础、最主要的功能,其他功能在此基础上衍生。
2.新闻工作者准确迅速地识别新闻事实的能力被称为()
A.政治敏感
B.新闻敏感
C.新闻价值
D.新闻线索
答案:B
分析:新闻敏感就是新闻工作者能快速识别有新闻价值事实的能力,政治敏感侧重对政治方面的感知,新闻价值是事实本身特性,新闻线索是新闻的引子。
3.新闻报道必须真实地反映客观事物的原貌,不能夸大、缩小或歪曲事实,这体现了新闻的()
A.时效性
B.真实性
C.思想性
D.趣味性
答案:B
分析:题干强调如实反映客观事物原貌,这正是新闻真实性的要求,时效性强调时间,思想性强调深度内涵,趣味性强调吸引受众。
4.新闻采访的首要环节是()
A.准备访问提纲
B.了解采访对象
C.寻找新闻线索
D.确定采访目的
答案:C
分析:没有新闻线索就无法确定采访目标等后续环节,所以寻找新闻线索是首要环节。
5.新闻评论的核心要素是()
A.论点
B.论据
C.论证
D.论题
答案:A
分析:论点是新闻评论的观点和主张,是核心,论据是支撑论点的材料,论证是证明论点的过程,论题是论述的话题。
6.新闻标题中以叙事为主,交代新闻中最主要的事实和情况的标题是()
A.实题
B.虚题
C.引题
D.副题
答案:A
分析:实题主要叙事,交代核心事实;虚题侧重说理、抒情等;引题引出主题,副题补充说明主题。
7.广播新闻中最基本、最常用的形式是()
A.录音报道
B.口头报道
C.现场报道
D.音响报道
答案:B
分析:口头报道简单直接,是广播新闻最基本常用的形式,录音报道、现场报道、音响报道都有各自特点和适用场景。
8.下列不属于电视新闻特性的是()
A.视听兼备
B.长于再现
C.时效性差
D.现场感强
答案:C
分析:电视新闻能够及时传播信息,时效性强,视听兼备、长于再现、现场感强都是其特性。
9.新闻传播过程中的“把关人”指的是()
A.记者
B.编辑
C.媒介管理者
D.以上都是
答案:D
分析:记者、编辑、媒介管理者在新闻传播各环节都要对信息进行筛选、过滤等,都可看作“把关人”。
10.新闻自由的主要内涵是()
A.采访自由
B.报道自由
C.出版自由
D.以上都是
答案:D
分析:新闻自由包括采访、报道、出版等多方面自由权利。
多选题
1.新闻价值的要素包括()
A.时新性
B.重要性
C.显著性
D.接近性
E.趣味性
答案:ABCDE
分析:这些要素综合起来决定一个事实是否具有新闻价值,时新强调时间近,重要涉及社会影响,显著是人物或事件知名,接近指与受众在地理、心理等方面靠近,趣味能吸引受众。
2.新闻采访的基本要求有()
A.深入实际
B.深入群众
C.调查研究
D.实事求是
E.迅速及时
答案:ABCDE
分析:深入实际和群众能获取真实情况,调查研究是采访方法,实事求是保证新闻真实,迅速及时体现新闻时效性。
3.新闻编辑工作的主要职责包括()
A.把关
B.组织
C.发言
D.整合
E.服务
答案:ABCDE
分析:把关保证新闻质量,组织策划报道,发言体现媒体立场观点,整合优化新闻资源,服务满足受众需求。
4.新闻评论按其形式可分为()
A.社论
B.评论员文章
C.短评
D.编者按
E.述评
答案:ABCDE
分析:这些都是新闻评论常见的形式,各有特点和适用范围。
5.电视新闻画面的拍摄要求有()
A.真实性
B.形象性
C.逻辑性
D.生动性
E.艺术性
答案:ABCDE
分析:画面要真实反映情况,形象展现内容,有逻辑便于观众理解,生动吸引观众,艺术提升审美。
判断题
1.新闻宣传等同于新闻报道。()
答案:错误
分析:新闻报道强调客观真实地呈现事实,新闻宣传带有一定的目的性和倾向性,二者有区别。
2.新闻敏感是天生的,无法通过后天培养。()
答案:错误
分析:新闻敏感可以通过学习新闻理论、积累实践经验等后天方式培养。
3.新闻采访中,记者可以完全依赖采访对象提供的信息。()
答案:错误
分析:记者要对采访对象提供的信息进行核实和验证,不能完全依赖,以保证新闻真实性。
4.新闻标题只要能吸引眼球,内容可以与新闻内容不符。()
答案:错误
分析:新闻标题应准确概括新闻内容,不能为吸引眼球而虚假表述。
5.广播新闻只能使用声音元素。()
答案:错误
分析:广
您可能关注的文档
最近下载
- 2024年新人教道德与法治一年级上册全册教学课件(新版教材).pptx
- 一种去除皮革醛类VOCs的方法.pdf VIP
- 党员发展对象思想汇报.doc VIP
- 07 文言文四类实词积累方法(文言文阅读)-2026年高考语文一轮复习之古诗文专题课件(全国通用).pptx
- 网御网络审计系统V3.0用户使用手册.doc.pdf VIP
- 泥水工劳务承包合同(2024版).docx VIP
- 初三英语完形填空十篇(含答案).docx VIP
- 球磨机设计完整版.doc VIP
- 2024年《关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见》学习解读课件.pptx VIP
- DB44_T 2693-2025电化学储能电站安全管控技术规范.pdf VIP
文档评论(0)