- 0
- 0
- 约5.61千字
- 约 16页
- 2025-06-08 发布于北京
- 举报
2024年云南省思茅市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析
单项选择题(每题1分,共30题)
1.辅警在执行任务时,遇到紧急情况需要使用警械,以下做法正确的是()
A.可以自行决定使用警械
B.应立即向所属公安机关报告并经批准后使用
C.先使用警械,事后再报告
D.视情况决定是否报告
答案:B
分析:辅警使用警械需遵循严格程序,不能自行决定,遇到紧急情况应立即向所属公安机关报告并经批准后使用,先使用后报告不符合规定,也不能视情况决定是否报告。
2.以下哪种行为不属于辅警的禁止性行为()
A.参与经营娱乐场所
B.下班后在公共场所与朋友正常聚会
C.利用工作之便为他人谋取私利
D.泄露工作中知悉的国家秘密
答案:B
分析:参与经营娱乐场所、利用工作之便为他人谋取私利、泄露国家秘密都违反了辅警管理规定,而下班后正常聚会是个人正常活动,不属于禁止性行为。
3.辅警的职责不包括()
A.协助民警开展治安巡逻
B.独立办理刑事案件
C.协助维护交通秩序
D.协助开展安全检查
答案:B
分析:辅警主要是协助民警工作,不具备独立办理刑事案件的权力,协助治安巡逻、维护交通秩序、开展安全检查都是辅警常见职责。
4.在执法过程中,辅警发现嫌疑人可能携带危险物品,应()
A.直接上前进行搜身
B.立即躲避
C.及时报告民警并协助采取安全措施
D.要求嫌疑人自行交出危险物品
答案:C
分析:辅警不能直接搜身,躲避不能解决问题,要求嫌疑人自行交出也不安全,应及时报告民警并协助采取安全措施。
5.辅警在协助民警进行现场处置时,要遵循的首要原则是()
A.快速反应原则
B.依法处置原则
C.安全第一原则
D.团结协作原则
答案:C
分析:在现场处置中,保障人员安全是首要的,只有在安全的前提下才能更好地进行快速反应、依法处置和团结协作。
6.下列关于辅警着装的说法,正确的是()
A.可以根据个人喜好搭配服装
B.着装时可以不佩戴标志标识
C.着装应当整洁得体,遵守相关规定
D.可以在非工作时间穿着辅警制服
答案:C
分析:辅警着装要遵守规定,不能按个人喜好搭配,必须佩戴标志标识,非工作时间一般不允许穿制服。
7.辅警在协助盘查可疑人员时,应重点关注其()
A.外貌特征
B.言行举止和携带物品
C.家庭住址
D.职业情况
答案:B
分析:盘查时主要关注可疑人员的言行举止是否异常以及携带物品是否有问题,外貌特征、家庭住址、职业情况不是重点。
8.当辅警在工作中与群众发生冲突时,应该()
A.与群众争吵理论
B.立即武力制服群众
C.保持冷静,及时报告并妥善处理
D.自行离开现场
答案:C
分析:与群众争吵、武力制服、自行离开都不是正确做法,应保持冷静,及时报告并妥善处理。
9.辅警对于群众的求助,应该()
A.以自己不是正式民警为由拒绝
B.尽力协助并及时向民警报告
C.让群众自行解决
D.只处理简单的求助
答案:B
分析:不能拒绝群众求助,也不能让群众自行解决或只处理简单求助,应尽力协助并及时向民警报告。
10.辅警在协助维护大型活动秩序时,要做好的工作不包括()
A.引导人群有序流动
B.检查活动现场的安全设施
C.对参与活动人员进行身份审查
D.处理活动现场的纠纷
答案:C
分析:辅警一般不具备对参与活动人员进行身份审查的权力,引导人群、检查安全设施、处理纠纷是其在维护活动秩序时的工作。
11.以下哪项不属于辅警的纪律要求()
A.保守工作秘密
B.按时上下班
C.可以接受当事人的礼品
D.遵守法律法规
答案:C
分析:辅警不能接受当事人礼品,保守工作秘密、按时上下班、遵守法律法规都是纪律要求。
12.辅警在协助民警调查案件时,收集的证据()
A.可以直接作为定案依据
B.需经民警审核确认后才能作为证据使用
C.没有法律效力
D.只能用于内部参考
答案:B
分析:辅警收集的证据需经民警审核确认后才能作为证据使用,不能直接定案,有一定法律效力,不只是用于内部参考。
13.在巡逻过程中,辅警发现有人正在实施盗窃行为,首先应该()
A.立即上前制止
B.悄悄跟踪观察
C.及时报告民警并提供现场情况
D.通知被盗人
答案:C
分析:辅警不应贸然上前制止,悄悄跟踪可能导致嫌疑人逃脱,通知被盗人不是首要做法,应及时报告民警并提供现场情况。
14.辅警的工作证件()
A.可以借给他人使用
B.丢失后不用报告
C.应妥善保管,不得涂改、转借
D.可以在非工作场合随意展示
答案:C
分析:工作证件不能借给他人,丢失要及时报告,不能在非工作场合随意展示,应妥善保管,不得涂改
您可能关注的文档
- 2024年陕西省安康市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省韩城市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省华阴市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省兴平市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年陕西省榆林市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年四川省崇州市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年四川省达川市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年四川省都江堰市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年四川省峨眉山市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
- 2024年四川省广汉市事业单位公开招聘辅警考试题带答案分析.docx
原创力文档

文档评论(0)