- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024届福建省莆田九中高考仿真模拟生物试卷含解析(5)
一、选择题
1.下列关于细胞结构与功能叙述正确的是()
A.细胞膜主要由磷脂和蛋白质组成,具有流动性
B.线粒体是细胞的“动力车间”,能产生能量
C.核糖体是无膜的结构,用于蛋白质的合成
D.液泡内有液体,主要包含细胞生命活动所需的营养物质
解析:选项A、B、C均为正确描述,液泡内的液体是细胞液,其中包含营养物质、色素等,但不一定是细胞生命活动所需的全部营养物质,故选D。
2.下列关于遗传信息的传递过程叙述正确的是()
A.DNA复制时,解旋酶将DNA的双链解开
B.转录过程中,RNA聚合酶将DNA模板链上的碱基序列转录成mRNA
C.翻译过程中,tRNA将氨基酸运送到核糖体上
D.基因表达包括转录和翻译两个过程,其中翻译过程不需要模板
解析:选项A、B、C均为正确描述,基因表达包括转录和翻译两个过程,翻译过程中需要模板mRNA,故选D。
3.下列关于生态系统的成分和功能叙述正确的是()
A.生态系统包括生物部分和非生物部分
B.生产者通过光合作用将无机物合成有机物
C.消费者通过捕食关系将能量传递给下一营养级
D.生态系统的功能包括物质循环、能量流动和信息传递
解析:选项A、B、D均为正确描述,能量传递具有单向性和单向递减的特点,能量传递效率一般在10%20%,故选C。
二、非选择题
4.(15分)阅读以下材料,回答相关问题。
材料一:细胞周期分为分裂间期和分裂期。分裂间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;分裂期包括有丝分裂和减数分裂。
材料二:有丝分裂不同时期的特点如下:
前期:核膜、核仁消失,出现染色体和纺锤体。
中期:染色体排列在赤道板上。
后期:着丝点分裂,姐妹染色单体分开。
末期:核膜、核仁重现,染色体解螺旋。
(1)分裂间期主要进行哪些生理活动?(3分)
解析:分裂间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成。
答案:DNA复制和蛋白质合成。
(2)有丝分裂后期,染色体的变化特点是什么?(3分)
解析:有丝分裂后期,着丝点分裂,姐妹染色单体分开。
答案:着丝点分裂,姐妹染色单体分开。
(3)有丝分裂过程中,染色体数目和DNA含量变化规律分别是什么?(6分)
解析:有丝分裂过程中,染色体数目在后期加倍,末期恢复到原来水平;DNA含量在间期加倍,末期恢复到原来水平。
答案:染色体数目:后期加倍,末期恢复;DNA含量:间期加倍,末期恢复。
(4)请简述减数分裂的意义。(3分)
解析:减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目减半,进行遗传物质的重组。
答案:使成熟生殖细胞中的染色体数目减半,进行遗传物质的重组。
5.(15分)阅读以下材料,回答相关问题。
材料一:植物的光合作用包括光反应和暗反应。光反应在叶绿体类囊体薄膜上进行,产生ATP和NADPH;暗反应在叶绿体基质中进行,将CO2固定成有机物。
材料二:以下是光合作用过程中的一些数据:
光反应:光子能量→ATP和NADPH
暗反应:CO2+H2O+ATP+NADPH→有机物(CH2O)
(1)光反应的场所是哪里?简述光反应的主要产物。(3分)
解析:光反应的场所是叶绿体类囊体薄膜,主要产物是ATP和NADPH。
答案:叶绿体类囊体薄膜;ATP和NADPH。
(2)暗反应的场所是哪里?简述暗反应的主要过程。(3分)
解析:暗反应的场所是叶绿体基质,主要过程是CO2的固定和有机物的生成。
答案:叶绿体基质;CO2的固定和有机物的生成。
(3)根据材料二,计算光合作用过程中,每生成1个有机物分子(CH2O),需要消耗几个ATP和NADPH分子?(6分)
解析:根据反应方程式,每生成1个有机物分子,需要消耗6个CO2、6个H2O、18个ATP和12个NADPH。
答案:18个ATP和12个NADPH。
(4)请简述光合作用在自然界中的意义。(3分)
解析:光合作用将太阳能转化为化学能,为生物提供能量和有机物。
答案:将太阳能转化为化学能,为生物提供能量和有机物。
您可能关注的文档
- 2023-2024学年陕西咸阳武功县普集高级中学高考压轴卷语文试卷含解析(5).docx
- 2023-2024学年上海市南汇第一中学高考英语五模试卷含解析(5).docx
- 2023-2024学年四川省绿然国际学校高考仿真模拟语文试卷含解析(5).docx
- 2023-2024学年四川省眉山市仁寿县第一中学高考历史二模试卷含解析.docx
- 2023-2024学年西北工业大学附属中学高考全国统考预测密卷历史试卷含解析(5).docx
- 2023-2024学年西北工业大学附属中学高考全国统考预测密卷历史试卷含解析.docx
- 2023-2024学年新疆昌吉玛纳斯县第一中学高考冲刺英语模拟试题含解析.docx
- 2023-2024学年新疆乌鲁木齐市四中高考临考冲刺生物试卷含解析(5).docx
- 2023-2024学年新疆乌鲁木齐市四中高考临考冲刺生物试卷含解析.docx
- 2023-2024学年云南省红河黄冈实验学校高考仿真卷英语试题含解析(5).docx
- 2024届福建省莆田九中高考仿真模拟生物试卷含解析.docx
- 2024届福建省莆田市八中高考英语倒计时模拟卷含解析(5).docx
- 2024届福建省莆田市第八中学高三考前热身英语试卷含解析(5).docx
- 2024届福建省清流县第二中学高考全国统考预测密卷英语试卷含解析(5).docx
- 2024届福建省泉州市晋江四校高考冲刺历史模拟试题含解析(5).docx
- 2024届福建省泉州市晋江四校高考冲刺历史模拟试题含解析.docx
- 2024届福建省漳州第一中学高考仿真卷生物试题含解析(5).docx
- 2024届福建省漳州第一中学高考仿真卷生物试题含解析.docx
- 2024届福建省漳州市普通高中高考考前提分英语仿真卷含解析(5).docx
- 2024届福建省漳州市普通高中高考考前提分英语仿真卷含解析.docx
文档评论(0)