- 2
- 0
- 约6.41千字
- 约 19页
- 2025-06-14 发布于四川
- 举报
安全生产管理人员培训试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.下列哪种不属于我国法定的职业病()
A.尘肺病
B.艾滋病
C.噪声聋
D.中暑
答案:B。我国法定职业病包括十大类132种,艾滋病不在其中,尘肺病、噪声聋、中暑都属于法定职业病范畴。
2.安全生产许可证的有效期为()年。
A.1
B.2
C.3
D.5
答案:C。安全生产许可证有效期为3年,企业应当于期满前3个月向原安全生产许可证颁发管理机关办理延期手续。
3.生产经营单位的主要负责人未履行《安全生产法》规定的安全生产管理职责,导致发生生产安全事故,尚不够刑事处罚的,对生产经营单位主要负责人给予撤职处分或者处2万元以上20万元以下的罚款,并在()年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
A.3
B.5
C.7
D.10
答案:B。根据《安全生产法》规定,这种情况下5年内不得担任任何生产经营单位的主要负责人。
4.安全色中的()表示提示、安全状态及通行的规定。
A.红色
B.蓝色
C.黄色
D.绿色
答案:D。红色表示禁止、停止;蓝色表示指令、必须遵守的规定;黄色表示警告、注意;绿色表示提示、安全状态及通行。
5.按照《企业职工伤亡事故分类标准》(GB6441-1986)判定,起重作业时脱钩伤人事故的事故类别为()。
A.起重伤害
B.物体打击
C.车辆伤害
D.机械伤害
答案:A。起重伤害是指各种起重作业(包括起重机安装、检修、试验)中发生的挤压、坠落、(吊具、吊重)物体打击和触电。脱钩伤人属于起重作业过程中的事故,所以为起重伤害。
6.下列关于特种作业人员的安全技术培训、考核、发证、复审的表述,正确的是()。
A.特种作业操作证每3年复审1次
B.特种作业操作证有效期为5年
C.特种作业人员经安全技术培训后,经考核合格方可取得操作证
D.特种作业操作证的复审时间可以最多延长至每5年1次
答案:A。特种作业操作证有效期为6年,每3年复审1次,选项B错误;特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》后,方可上岗作业,这里强调的是专门培训,选项C表述不准确;特种作业操作证复审时间一般为每3年1次,符合条件的可以延长至每6年1次,选项D错误。
7.某企业在安全生产标准化建设过程中,开展了创建安全班组达标活动,旨在提升班组安全管理水平。张某担任该企业班组长多年,具有丰富的基层安全管理经验,张某发现在班组内可能造成较大事故的职工往往具有感情冲动等性格特征。根据事故频发倾向理论,针对具有这种性格特征的人员,可采取的安全改进措施是()。
A.遵章办事,违者严惩
B.重点培训,更换岗位
C.加强教育,重点监护
D.加强现场安全警示及提示
答案:B。事故频发倾向理论认为,少数具有事故频发倾向的工人是事故频发倾向者,他们的存在是工业事故发生的主要原因。对于具有事故频发倾向性格特征的人员,应从人的角度出发,采取重点培训、更换岗位等措施。
8.下列不属于安全生产检查类型的是()。
A.定期安全生产检查
B.不定期安全生产检查
C.季节性及节假日前后安全生产检查
D.综合性安全生产检查
答案:B。安全生产检查类型主要有定期安全生产检查、经常性安全生产检查、季节性及节假日前后安全生产检查、专项安全生产检查、综合性安全生产检查、不定期的职工代表巡视安全生产检查。没有“不定期安全生产检查”这种规范表述。
9.安全技术措施计划的项目范围不包括()。
A.改善劳动条件
B.防止事故
C.预防职业病
D.提高职工工作效率
答案:D。安全技术措施计划的项目范围包括改善劳动条件、防止事故、预防职业病等,提高职工工作效率不属于安全技术措施计划的项目范围。
10.生产经营单位应按照()的规定要求设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员。
A.《安全生产法》
B.《劳动法》
C.《工会法》
D.《消防法》
答案:A。《安全生产法》对生产经营单位设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员作出了明确规定。
11.以下不属于危险化学品的是()。
A.压缩气体
B.有机溶剂
C.木材
D.氧化剂
答案:C。危险化学品是指具有毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等性质,对人体、设施、环境具有危害的剧毒化学品和其他化学品。压缩气体、有机溶剂、氧化剂都属于危险化学品,木材不属于危险化学品范畴。
12.下列关于应急预案演练的说法,错误的是()。
A.演练分为桌面演练和实战演练
B.桌面演练可以口头或书面形式开展
C.实
您可能关注的文档
最近下载
- 肖邦升C小调幻想即兴曲(Op.66)(原版) 高清钢琴谱五线谱.docx VIP
- 高技术船舶科研项目指南(2024年).pdf VIP
- 全国大学生市场调查与分析大赛调查研究报告.PDF VIP
- 中北大学2023-2024学年第1学期《高等数学(上)》期末考试试卷(B卷)附参考答案.pdf
- 产前检查ppt课件图文.pptx VIP
- 精品解析:重庆市万州二中教育集团2025-2026学年八年级上学期期中物理试题(原卷版).docx VIP
- 26年中考 中考主干背默本答案.doc VIP
- 2026年高考第一次模拟考试:地理一模突破卷01(新高考全国通用)(解析版).docx VIP
- 二级烟草制品购销员技能鉴定必背题库高频题(附答案).doc VIP
- 安徽省2021年中考数学试卷(含答案).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)