- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
CQE考试试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.质量管理体系的建立基础不包括()
A.质量方针B.质量计划C.质量目标
答案:B
2.以下哪种工具常用于分析数据分布()
A.鱼骨图B.直方图C.检查表
答案:B
3.控制图的中心线是()
A.规格上限B.样本均值C.规格下限
答案:B
4.抽样检验中,批量指的是()
A.样本数量B.检验的产品总数C.不合格品数
答案:B
5.全面质量管理的核心是()
A.全员参与B.全过程管理C.全组织关注
答案:A
6.预防成本不包括()
A.质量培训费用B.检验设备购置C.质量策划费用
答案:B
7.以下不属于质量特性的是()
A.物理特性B.人员特性C.化学特性
答案:B
8.散布图主要用于研究()
A.两个变量的关系B.数据的集中趋势C.工序能力
答案:A
9.质量改进的第一步是()
A.选择课题B.现状调查C.原因分析
答案:A
10.过程能力指数Cp的计算公式中涉及()
A.公差范围和标准差B.均值和中位数C.最大值和最小值
答案:A
多项选择题(每题2分,共10题)
1.质量管理体系文件通常包括()
A.质量手册B.程序文件C.作业指导书D.质量记录
答案:ABCD
2.质量成本包括()
A.预防成本B.鉴定成本C.内部损失成本D.外部损失成本
答案:ABCD
3.常用的统计工具包括()
A.排列图B.因果图C.分层法D.调查表
答案:ABCD
4.质量特性可分为()
A.关键质量特性B.重要质量特性C.一般质量特性
答案:ABC
5.质量改进的步骤包含()
A.选择课题B.掌握现状C.分析原因D.拟定对策
答案:ABCD
6.过程能力分析的用途有()
A.判定过程能力B.选择合适的过程C.验证过程是否稳定
答案:ABC
7.质量方针应()
A.与组织宗旨相适应B.包括对满足要求的承诺C.提供制定质量目标的框架
答案:ABC
8.质量检验的主要功能有()
A.鉴别功能B.把关功能C.预防功能D.报告功能
答案:ABCD
9.以下属于计量值数据的有()
A.长度B.重量C.不合格品数D.温度
答案:ABD
10.质量文化的构成要素包括()
A.物质层B.行为层C.制度层D.精神层
答案:ABCD
判断题(每题2分,共10题)
1.质量管理体系只需要满足顾客需求即可。()
答案:错
2.直方图可以直观显示数据的波动情况。()
答案:对
3.控制图中出现连续7点上升趋势,说明过程处于异常。()
答案:对
4.抽样检验的样本量越大越好。()
答案:错
5.质量方针应由最高管理者制定。()
答案:对
6.预防成本增加,故障成本必然减少。()
答案:错
7.散布图中变量间呈现曲线关系时无分析价值。()
答案:错
8.过程能力指数Cp越大,过程能力越强。()
答案:对
9.质量改进活动主要是质量部门的工作。()
答案:错
10.质量记录不需要进行保存。()
答案:错
简答题(每题5分,共4题)
1.简述质量管理体系的八大原则。
答案:以顾客为关注焦点、领导作用、全员参与、过程方法、管理的系统方法、持续改进、基于事实的决策方法、与供方互利的关系。
2.简述排列图的作用。
答案:找出影响质量的主要因素。通过对数据分类和排序,直观显示各因素对质量问题影响的大小,以便集中力量解决关键问题。
3.简述质量改进的意义。
答案:提高产品质量、降低成本、增强企业竞争力、满足顾客需求、提升员工素质和积极性,促进企业可持续发展。
4.简述因果图的绘制步骤。
答案:确定质量问题,画出主干线;确定原因类别;寻找原因;将原因分类整理到相应类别;检查原因的完整性。
讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在企业中如何有效推行全面质量管理?
答案:领导重视并带头,营造质量文化;全员培训,提升质量意识和技能;建立完善质量管理体系并持续改进;将质量目标与绩效挂钩;加强部门间协作与沟通。
2.谈谈质量成本管理对企业的重要性。
答案:能帮助企业识别质量改进机会,降低浪费;合理分配资源,提高经济效益;增强竞争力,避免外部损失;通过成本分析优化流程,提升整
您可能关注的文档
最近下载
- 浅表淋巴结结核的诊断与治疗专家共识.pptx VIP
- 标准图集-11K406-暖,冷风机选用与安装.pdf VIP
- 患者隐私保护培训课件(精).pptx VIP
- 2024年烟草公司笔试试题真题(附答案).docx VIP
- 实景三维地理信息数据倾斜摄影测量技术规程.pdf VIP
- 化学-郑州外国语中学2024-2025学年高一上学期10月月考.pdf VIP
- 中职思想政治高教版(2023)哲学与人生 第三课 追求人生理想 教案(表格式).doc.docx VIP
- 七夕情人节牛郎织女小报手抄报word电子模板黑白线稿横版竖版涂色 (1).docx VIP
- 歌曲二胡曲谱.doc VIP
- 财务会计学习指导、习题与实训第六版王宗江习题答案.docx
文档评论(0)