- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
传播学教师面试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪种传播类型属于人际传播?()
A.电视广告B.朋友聊天C.政府公告D.新闻报道
答案:B
2.传播学的集大成者是()。
A.拉斯韦尔B.施拉姆C.拉扎斯菲尔德D.霍夫兰
答案:B
3.大众传播的受众具有()的特点。
A.单一性B.同质性C.匿名性D.确定性
答案:C
4.在传播过程模式中,“5W”模式的提出者是()。
A.香农-韦弗B.拉斯韦尔C.奥斯古德D.贝罗
答案:B
5.传播效果研究中的“有限效果论”的代表学者是()。
A.拉扎斯菲尔德B.魔弹论者C.施拉姆D.麦克卢汉
答案:A
6.以下哪项不是符号的特征?()
A.指代性B.社会共有性C.绝对性D.发展性
答案:C
7.网络传播属于()传播类型。
A.人际传播B.群体传播C.大众传播D.以上都是
答案:D
8.把关人理论中,把关人主要指()。
A.受众B.传播者C.意见领袖D.政府
答案:B
9.以下哪种理论强调传播媒介对社会发展的巨大作用?()
A.议程设置理论B.沉默的螺旋理论C.媒介依赖理论D.发展传播学理论
答案:D
10.传播内容分析中的内容包括()。
A.传播符号B.传播信息C.传播文本D.以上都是
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.传播的功能包括()。
A.监测环境B.协调社会关系C.传承文化D.提供娱乐
答案:ABCD
2.以下属于传播模式的有()。
A.直线模式B.循环模式C.系统模式D.互动模式
答案:ABC
3.影响传播效果的因素有()。
A.传播者B.传播内容C.传播渠道D.受众
答案:ABCD
4.大众传播的媒介有()。
A.报纸B.广播C.电视D.网络
答案:ABCD
5.人际传播的特点包括()。
A.双向性强B.反馈及时C.非制度化D.传播速度快
答案:ABC
6.符号可以分为()。
A.语言符号B.非语言符号C.有声符号D.无声符号
答案:AB
7.以下属于传播学派的有()。
A.经验学派B.批判学派C.媒介环境学派D.多伦多学派
答案:ABCD
8.意见领袖的特点有()。
A.社交范围广B.信息渠道多C.影响力较大D.权威性高
答案:ABC
9.传播学研究方法包括()。
A.调查研究法B.内容分析法C.控制实验法D.个案研究法
答案:ABCD
10.媒介融合包括()等方面的融合。
A.技术融合B.业务融合C.平台融合D.机构融合
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.传播就是信息的传递。()
答案:错误
2.大众传播的受众只能被动接受信息。()
答案:错误
3.符号与意义是一一对应的关系。()
答案:错误
4.人际传播不需要媒介。()
答案:错误
5.传播效果是指传播者的意图实现程度。()
答案:错误
6.所有的传播都是有目的的。()
答案:错误
7.媒介环境学只研究媒介技术对社会的影响。()
答案:错误
8.意见领袖只存在于大众传播中。()
答案:错误
9.传播内容只包括文字内容。()
答案:错误
10.传播学与新闻学没有关系。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述传播的定义。
答案:传播是指社会信息的传递或社会信息系统的运行。它是人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过有意义的符号进行信息传递、信息接受或信息反馈活动的总称。
2.简述大众传播的特点。
答案:大众传播的特点包括:传播者是从事信息生产和传播的专业化媒介组织;运用先进的传播技术和产业化手段大量生产、复制和传播信息;对象是社会上的一般大
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造专业群建设方案.pdf VIP
- 幼儿园教师资格考试综合素质(教育法律法规)历年真题试卷汇编含答案解析.doc VIP
- 面试口语宝典(必杀技).doc VIP
- 《纺织品热转印》(TZFCX 1003-2024).pdf VIP
- 中央经济会议2024原文及解释.docx VIP
- PEP五年级-Unit1-2测试卷含听力材料.doc VIP
- 2023-2024学年高二生物期中冲刺(选择题专练45道)(解析版)(人教版2019选择性必修3).docx VIP
- NB_T47028-2023压力容器用镍及镍合金锻件.pdf VIP
- 高手接话:高情商的讲话方法.pdf VIP
- 网络与信息安全意识培训-202308-脱敏.pptx VIP
文档评论(0)