中四科学考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中四科学考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种物质属于纯净物?()

A.空气

B.蒸馏水

C.碘酒

D.合金

答案:B

2.植物进行光合作用的主要器官是()

A.根

B.茎

C.叶

D.花

答案:C

3.在电路中,能提供电能的装置是()

A.电灯

B.导线

C.开关

D.电源

答案:D

4.人体最大的器官是()

A.肝脏

B.心脏

C.皮肤

D.肺

答案:C

5.以下哪种变化属于化学变化?()

A.水的蒸发

B.铁的生锈

C.蜡烛的熔化

D.玻璃的破碎

答案:B

6.力的单位是()

A.千克

B.米

C.牛顿

D.秒

答案:C

7.地球的天然卫星是()

A.金星

B.火星

C.月球

D.太阳

答案:C

8.绿色植物通过什么作用将二氧化碳转化为有机物?()

A.呼吸作用

B.蒸腾作用

C.光合作用

D.吸收作用

答案:C

9.在生态系统中,生产者是()

A.动物

B.微生物

C.绿色植物

D.人类

答案:C

10.声音在下列哪种介质中传播速度最快?()

A.空气

B.水

C.固体(钢铁)

D.真空

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列属于生物基本特征的是()

A.生物能生长和繁殖

B.生物能对外界刺激作出反应

C.生物都由细胞构成

D.生物的生活需要营养

答案:ABD

2.以下能源属于可再生能源的是()

A.太阳能

B.风能

C.天然气

D.水能

答案:ABD

3.影响滑动摩擦力大小的因素有()

A.接触面的粗糙程度

B.物体的重力

C.压力大小

D.物体的运动速度

答案:AC

4.下列物质在氧气中燃烧,产生蓝紫色火焰的是()

A.硫

B.铁丝

C.木炭

D.氢气

答案:A

5.生态系统的组成成分包括()

A.生产者

B.消费者

C.分解者

D.非生物部分

答案:ABCD

6.下列属于导体的是()

A.铜

B.橡胶

C.石墨

D.塑料

答案:AC

7.动物细胞的基本结构包括()

A.细胞膜

B.细胞壁

C.细胞质

D.细胞核

答案:ACD

8.以下属于光的直线传播现象的是()

A.小孔成像

B.日食

C.平面镜成像

D.影子的形成

答案:ABD

9.化学变化的本质特征是()

A.有新物质生成

B.发光发热

C.颜色改变

D.生成沉淀

答案:A

10.下列关于重力的说法正确的是()

A.重力的方向总是竖直向下

B.物体所受重力大小与质量成正比

C.重力的作用点在物体的重心上

D.物体的重心一定在物体上

答案:ABC

三、判断题(每题2分,共10题)

1.同种电荷相互吸引,异种电荷相互排斥。()

答案:错误

2.所有的植物细胞都有叶绿体。()

答案:错误

3.力可以改变物体的形状。()

答案:正确

4.声音的传播需要介质,真空不能传声。()

答案:正确

5.燃烧一定需要氧气参加。()

答案:错误

6.分子是保持物质化学性质的最小粒子。()

答案:正确

7.地球上最早出现的生命形式是单细胞生物。()

答案:正确

8.在串联电路中,电流处处相等。()

答案:正确

9.动物不能自己制造有机物,必须直接或间接以植物为食。()

答案:正确

10.物体在不受力的作用时,一定处于静止状态。()

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述绿色植物在生态系统中的作用。

答案:绿色植物是生产者,通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物并释放氧气;为其他生物提供食物来源;维持大气中碳-氧平衡;对保持水土等有重要作用。

2.什么是力的三要素?

答案:力的三要素是力的大小、方向、作用点。力的三要素影响力的作用效果。

3.简述细胞的结构和功能(动物细胞或植物细胞任选一种)。

答案:以动物细胞为例,动物细胞有细胞膜(控制物质进出细胞)、细胞质(是细胞进行生命活动的主要场所)、细胞核(含有遗传物质,控制细胞的生长、发育等)。

4.如何区分物理变化和

文档评论(0)

文坛一头牛 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,牛人做。

1亿VIP精品文档

相关文档