重症医学科考试试题及答案解析.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

重症医学科考试试题及答案解析

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.重症患者最常见的酸碱平衡紊乱类型是()

A.代谢性酸中毒

B.呼吸性酸中毒

C.代谢性碱中毒

D.呼吸性碱中毒

答案:A

2.重症监护病房中,测量中心静脉压的目的不包括()

A.评估右心功能

B.评估血容量

C.评估外周血管阻力

D.评估左心功能

答案:D

3.以下哪种药物不属于血管活性药物()

A.多巴胺

B.肾上腺素

C.阿托品

D.去甲肾上腺素

答案:C

4.重症患者的营养支持中,首选的途径是()

A.肠外营养

B.肠内营养

C.静脉营养

D.口服营养

答案:B

5.对于机械通气患者,潮气量的设置一般为()

A.5-8ml/kg

B.8-10ml/kg

C.10-12ml/kg

D.12-15ml/kg

答案:A

6.以下哪项不是急性肾损伤(AKI)的分期标准中的指标()

A.血清肌酐

B.尿量

C.血尿素氮

D.肾小球滤过率

答案:C

7.重症患者出现应激性溃疡出血时,首选的治疗药物是()

A.雷尼替丁

B.奥美拉唑

C.法莫替丁

D.氢氧化铝

答案:B

8.测量肺动脉楔压主要反映()

A.左心房压力

B.右心房压力

C.左心室压力

D.右心室压力

答案:A

9.在重症患者的液体复苏中,晶体液的特点不包括()

A.价格便宜

B.能有效扩充血管内容量

C.可快速纠正酸中毒

D.容易向组织间隙转移

答案:C

10.以下哪种疾病不是重症医学科常见的收治疾病()

A.严重创伤

B.慢性阻塞性肺疾病缓解期

C.重症感染

D.多器官功能障碍综合征

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.重症患者进行机械通气时,可能的并发症有()

A.气压伤

B.呼吸机相关性肺炎

C.氧中毒

D.低血压

答案:ABCD

2.以下哪些指标可用于评估重症患者的氧合状态()

A.动脉血氧分压(PaO?)

B.血氧饱和度(SaO?)

C.氧合指数(PaO?/FiO?)

D.肺泡-动脉血氧分压差(P(A-a)O?)

答案:ABCD

3.重症患者的镇静目标包括()

A.减轻焦虑和躁动

B.降低氧耗

C.便于机械通气管理

D.改善睡眠质量

答案:ABCD

4.急性肾损伤(AKI)的常见病因有()

A.肾前性因素(如低血容量等)

B.肾性因素(如肾毒性药物等)

C.肾后性因素(如尿路梗阻等)

D.先天性肾脏疾病

答案:ABC

5.以下哪些是重症患者应激性高血糖的危害()

A.增加感染风险

B.影响伤口愈合

C.加重器官功能损害

D.导致高渗性昏迷

答案:ABCD

6.重症患者的血流动力学监测指标包括()

A.心率

B.血压

C.中心静脉压

D.心输出量

答案:ABCD

7.在重症医学科,预防深静脉血栓形成的措施有()

A.抗凝药物使用

B.间歇气压装置使用

C.早期活动

D.下肢按摩

答案:ABC

8.对于重症感染患者,以下哪些是合理使用抗生素的原则()

A.尽早开始经验性用药

B.根据药敏结果调整用药

C.足量、足疗程使用

D.避免不必要的联合用药

答案:ABCD

9.以下哪些是重症患者营养支持的目的()

A.维持细胞代谢

B.保持组织器官结构与功能

C.提高机体免疫功能

D.促进康复

答案:ABCD

10.重症患者出现弥散性血管内凝血(DIC)时,可能的临床表现有()

A.出血倾向

B.休克

C.微血管栓塞症状

D.溶血现象

答案:ABCD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中心静脉压升高一定表示患者存在心力衰竭。()

答案:错误

2.对于重症患者,肠外营养比肠内营养更安全有效。()

答案:错误

3.所有机械通气患者都需要使用镇静药物。()

答案:错误

4.急性肾损伤患者一旦出现少尿,就必须立即进行透析治疗。()

答案:错误

5.重症患者的血糖控制越严格越好。()

答案:

文档评论(0)

揭西一只猫 + 关注
实名认证
文档贡献者

致力专业资料,为全国各行各业服务。欢迎下载使用

1亿VIP精品文档

相关文档