- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
周口招教面试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的首要任务是()
A.传授知识
B.发展能力
C.培养品德
D.增强体质
答案:C
2.教师教学的主要依据是()
A.课程标准
B.教学参考书
C.教材
D.教学大纲
答案:C
3.学生最主要的权利是()
A.人身自由权
B.人格尊严权
C.受教育权
D.隐私权
答案:C
4.现代教育发展的根本动因是()
A.政治需要
B.科技进步
C.生产力发展水平
D.产业革命
答案:B
5.下列不属于班级授课制优点的是()
A.有利于经济有效地大面积培养人才
B.有利于发挥教师的主导作用
C.有利于发挥学生集体的作用
D.有利于因材施教
答案:D
6.教学工作的中心环节是()
A.备课
B.上课
C.课外辅导
D.学业成绩的检查与评定
答案:B
7.教师通过展示实物、直观教具进行示范实验,指导学生获取知识的方法是()
A.练习法
B.演示法
C.实验法
D.发现法
答案:B
8.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.为人师表
B.清正廉洁
C.敬业爱业
D.团结协作
答案:A
9.我国现行的学校教育制度是()
A.单轨制
B.双轨制
C.分支型学制
D.六三三学制
答案:C
10.学校实现教育目的的基本途径是()
A.德育
B.教学
C.课外活动
D.社会实践
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.教育的文化功能包括()
A.传承功能
B.选择功能
C.融合功能
D.创新功能
答案:ABCD
2.教师的专业素养包括()
A.专业知识
B.专业技能
C.专业态度
D.专业情意
答案:ABCD
3.下列属于新型师生关系特点的是()
A.尊师爱生
B.民主平等
C.教学相长
D.心理相容
答案:ABCD
4.教学过程的基本规律有()
A.间接经验与直接经验相结合
B.掌握知识与发展智力相统一
C.教学过程中知、情、意的统一
D.教师主导作用与学生主体作用相结合
答案:ABCD
5.以下属于德育方法的有()
A.说服教育法
B.榜样示范法
C.品德评价法
D.情感陶冶法
答案:ABCD
6.影响个体身心发展的因素有()
A.遗传
B.环境
C.教育
D.个体主观能动性
答案:ABCD
7.课程目标的依据主要有()
A.对学生的研究
B.对社会的研究
C.对学科的研究
D.对教师的研究
答案:ABC
8.良好的班集体的基本特征有()
A.明确的共同目标
B.一定的组织结构
C.共同生活的准则
D.集体成员之间相互平等、心理相容的氛围
答案:ABCD
9.教师备课要做好的工作有()
A.钻研教材
B.了解学生
C.设计教法
D.选择教具
答案:ABC
10.教育心理学的研究对象包括()
A.学生学的心理活动
B.教师教的心理活动
C.教育过程中学与教的基本心理规律
D.一切教育活动中的心理现象
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.教育是人类社会特有的活动。()
答案:正确
2.学校教育在人的身心发展中起主导作用。()
答案:正确
3.教学就是教师讲、学生听的过程。()
答案:错误
4.德育过程就是品德形成的过程。()
答案:错误
5.课程标准是教材编写、教学、评估和考试命题的依据。()
答案:正确
6.班级管理的主要对象是学生。()
答案:正确
7.教师的威信一旦形成,就不会改变。()
答案:错误
8.教育目的与培养目标是同一概念。()
答案:错误
9.直观教学既是手段,也是目的。()
答案:错误
10.所有的教育现象都会成为教育研究的对象。()
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述教师劳动的特点。
答案:教师劳动具有复杂性、创造性、示范性、长期性、个体性和群体性相结合的特点。复杂性体现在教育目的的全面性等多方面;创造性如因材施教等;示范性是指教师言行举止会成为学生学习的榜样等。
2.简述如何建立良好的师生关系。
答案:建立良好师生关系需要教师树立正确的学生观;提高自身素养;发扬教育民主;正确处理师生矛盾等。教师尊重和关爱学生是构建良好关系的重要基础。
3.简述教学过程的基本阶段。
答案:教学过程基本阶段包括激发学习动机、领会知识、巩固知识、运用知识、检查知识。激发学习动机是起始阶段,领会知识是中心环节等。
4.简述素质教育的内涵。
答案:素质教育以提高国民素质为根本宗旨;面
您可能关注的文档
最近下载
- 起重汽车吊装专项施工方案模板汇总.doc VIP
- 2025年成都七中汇源小升初入学分班考试数学考试试题及答案.docx VIP
- QY130V633技术规格书(含配套件).docx VIP
- 2025山东青岛东鼎产业发展集团有限公司招聘1人笔试参考题库附带答案详解.docx
- 2020电力建设工程监理文件管理导则:第一部分:部分.pdf VIP
- 装配整体式剪力墙结构体系图解(最终版)(1).ppt VIP
- 乡镇十五五、十五五工作项目规划举措.docx VIP
- 驱动电机系统测试技术方案.docx VIP
- 100以内加减法竖式计算二年级上册数学.doc VIP
- BEC商务英语(初级)听力练习试卷1(题后含答案及解析).pdf VIP
文档评论(0)