- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年四川省达川市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.公安机关的宗旨是()。
A.打击敌人,保护人民
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安
D.维护国家安全
答案:B。公安机关的宗旨是全心全意为人民服务,这是由公安机关的性质决定的。打击敌人、保护人民、维护社会治安和国家安全等都是公安机关的职责,而宗旨强调的是根本目的和出发点。
2.以下不属于辅警应当履行的义务是()。
A.依法履行工作职责
B.服从公安机关管理和人民警察指挥
C.保守工作秘密
D.参与行政执法活动
答案:D。辅警主要职责是协助人民警察开展工作,不具备行政执法主体资格,不能参与行政执法活动。而依法履行工作职责、服从管理和指挥、保守秘密都是辅警应尽的义务。
3.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在()内没有被公安机关发现的,不再处罚。
A.3个月
B.6个月
C.1年
D.2年
答案:B。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违反治安管理行为在6个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。
4.下列属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.以上都是
答案:D。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证等,所以ABC选项都属于治安管理处罚种类。
5.当遇到醉酒闹事人员时,辅警首先应该()。
A.直接使用警械制服
B.进行劝阻和安抚
C.立即将其拘留
D.不管不问
答案:B。对于醉酒闹事人员,辅警应先进行劝阻和安抚,尽量避免直接使用警械制服,在劝阻无效且符合相关规定时才可使用警械。在未确定其违法事实前不能立即拘留,不管不问也是失职行为。
6.下列哪种情形不属于正当防卫()。
A.为保护他人免受正在进行的不法侵害
B.为保护自己的财产免受正在进行的不法侵害
C.防卫挑拨
D.对正在实施杀人行为的人进行防卫
答案:C。防卫挑拨是指以挑拨寻衅等不正当手段,故意激怒对方,引诱对方对自己进行侵害,然后以“正当防卫”为借口,实行加害的行为,不属于正当防卫。而A、B、D选项都符合正当防卫的构成要件。
7.辅警在协助民警进行盘查时,对可疑物品应该()。
A.直接打开查看
B.让嫌疑人自行打开
C.在确保安全的情况下谨慎检查
D.不管它
答案:C。辅警在协助盘查可疑物品时,要在确保自身和周围人员安全的情况下谨慎检查,不能直接打开查看,也不能完全让嫌疑人自行打开,不管不问是不正确的做法。
8.以下属于突发事件应急处置原则的是()。
A.快速反应、统一指挥
B.各自为战
C.先处理后报告
D.只救人不救物
答案:A。突发事件应急处置应遵循快速反应、统一指挥的原则,各自为战不利于有效处置事件。应边处理边报告或先报告后处理,在应急处置中要兼顾人员和财产安全。
9.辅警在协助维护交通秩序时,发现一辆闯红灯的车辆,应该()。
A.立即拦截车辆
B.记录车辆信息并报告交警
C.直接对司机进行处罚
D.追上去强行让其停车
答案:B。辅警没有执法权,不能直接拦截车辆、对司机进行处罚或强行让其停车。发现闯红灯车辆应记录车辆信息并报告交警。
10.下列关于辅警着装的说法正确的是()。
A.可以根据个人喜好随意着装
B.着装时可以不佩戴标识
C.着装要整洁、规范,符合规定
D.工作时间以外也必须着装
答案:C。辅警着装要整洁、规范,符合相关规定,不能随意着装,着装时必须佩戴标识。工作时间以外可以不着装。
11.下列行为中,构成盗窃罪的是()。
A.甲趁乙不注意,将乙的手机拿走
B.丙用暴力抢走丁的钱包
C.戊通过诈骗手段骗取己的钱财
D.庚强拿硬要他人财物
答案:A。盗窃罪是以非法占有为目的,秘密窃取公私财物的行为,A选项中甲趁乙不注意拿走手机符合盗窃罪的构成要件。B选项构成抢劫罪,C选项构成诈骗罪,D选项可能构成寻衅滋事罪。
12.辅警在工作中遇到群众咨询问题,应该()。
A.不耐烦地让其找别人
B.尽可能提供准确的信息和帮助
C.随便应付一下
D.说自己不知道
答案:B。辅警在工作中遇到群众咨询问题,应尽可能提供准确的信息和帮助,不耐烦、随便应付或直接说不知道都是不负责的表现。
13.对犯罪嫌疑人的讯问,辅警可以()。
A.独立进行讯问
B.在民警的带领下协助记录
C.代替民警进行讯问
D.对嫌疑人进行打骂逼供
答案:B。辅警没有独立讯问犯罪嫌疑人的权力,不能代替民警进行讯问,更不能对嫌疑人进行打骂逼供。可以在民警的带领下协助记录。
14.下列不属于辅警职业
您可能关注的文档
- 2024年山西省安泽县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省大宁县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省大同县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省代县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省定襄县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省繁峙县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省方山县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省汾西县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省浮山县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年山西省古县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案.docx
- 2024年四川省峨眉山市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省简阳市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省阆中市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省绵竹市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省彭州市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省万源市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省西昌市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年四川省资阳市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
- 2024年云南国家公务员申论考试真题及答案-行政执法卷(完整版).docx
- 2024年云南省安宁市事业单位公开招聘警务辅助人员22人试题带答案.docx
文档评论(0)