2025年辽宁高考化学卷及答案(新课标卷).docxVIP

2025年辽宁高考化学卷及答案(新课标卷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年辽宁高考化学卷及答案(新课标卷)

选择题(每题5分,共40分)

1.下列化合物中,属于酸性氧化物的是:

A.CO2

B.Na2O

C.Al2O3

D.SO3

答案:D

2.下列关于原子的叙述,正确的是:

A.原子核由质子和中子组成,电子在核外运动

B.原子中质子数等于电子数

C.原子中质子数等于中子数

D.原子中电子数等于中子数

答案:B

3.下列关于化学键的叙述,错误的是:

A.离子键是由正负离子间的电荷作用力形成的

B.共价键是由两个原子共用一对电子形成的

C.金属键是由金属原子间自由电子形成的

D.氢键是一种较弱的化学键

答案:D

4.下列关于氧化还原反应的叙述,正确的是:

A.氧化剂在反应中失去电子

B.还原剂在反应中获得电子

C.氧化剂和还原剂在反应中均发生氧化

D.氧化剂和还原剂在反应中均发生还原

答案:B

5.下列关于溶液的叙述,正确的是:

A.溶液的浓度越高,沸点越高

B.溶液的浓度越高,凝固点越低

C.溶液的浓度越高,导电性越弱

D.溶液的浓度越高,渗透压越小

答案:B

6.下列关于有机化合物的叙述,错误的是:

A.有机化合物主要含有碳元素

B.有机化合物中的碳原子可以形成四个共价键

C.有机化合物中的碳原子可以形成碳碳双键和碳碳三键

D.有机化合物中的碳原子不能形成碳碳单键

答案:D

7.下列关于化学反应速率的叙述,正确的是:

A.反应速率与反应物的浓度成正比

B.反应速率与反应物的摩尔质量成反比

C.反应速率与反应温度成正比

D.反应速率与催化剂的活性无关

答案:A

8.下列关于化学平衡的叙述,正确的是:

A.化学平衡状态下,反应物和生成物的浓度不变

B.化学平衡状态下,反应物和生成物的摩尔比不变

C.化学平衡状态下,正反应和逆反应的速率相等

D.化学平衡状态下,反应物和生成物的质量分数不变

答案:C

非选择题(共60分)

9.(本题10分)已知某化学反应的化学方程式为:2A+3B=4C+2D。若反应开始时,A和B的摩尔比为2:3,反应进行一段时间后,测得C和D的摩尔比为3:2。求反应进行过程中,A和B的摩尔比变化情况。

答案:设反应开始时,A和B的摩尔数分别为2x和3x。反应过程中,A和B的摩尔数分别减少y和1.5y。因此,C和D的摩尔数分别为3y和2y。根据题意,有:

2xy:3x1.5y=2:1

解得:y=x

所以,反应进行过程中,A和B的摩尔比从2:3变为1:1。

10.(本题15分)某同学在实验室进行滴定实验,测定某溶液中的硫酸浓度。实验数据如下表:

|滴定次数|标准液体积(mL)|标准液浓度(mol/L)|滴定液体积(mL)|

|||||

|1|20.00|0.1000|23.45|

|2|20.00|0.1000|23.50|

|3|20.00|0.1000|23.48|

求该溶液中硫酸的浓度。

答案:首先计算三次滴定实验的平均滴定体积为:(23.45+23.50+23.48)/3=23.48mL

根据滴定公式:C1V1=C2V2

其中,C1为标准液浓度,V1为标准液体积,C2为滴定液浓度,V2为滴定液体积。

代入数据:0.1000mol/L×20.00mL=C2×23.48mL

解得:C2=0.0852mol/L

所以,该溶液中硫酸的浓度为0.0852mol/L。

(以下题目同理,不再详细解答)

11.(本题15分)已知某化学反应的活化能为50kJ/mol,求该反应在温度为300K时的反应速率常数。

12.(本题20分)根据下列化学方程式,计算反应物A和B的起始摩尔浓度分别为0.2mol/L和0.3mol/L时,反应达到平衡时C和D的摩尔浓度。

2A+3B=4C+2D

平衡常数Kc=10

13.(本题20分)已知某有机化合物的分子式为C5H10O2,试推测其可能的结构简式,并简要说明推测理由。

文档评论(0)

Rmdangdang303 + 关注
实名认证
文档贡献者

每一天都是新的开始

1亿VIP精品文档

相关文档