叩诊试题及答案.docVIP

叩诊试题及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

叩诊试题及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.间接叩诊法中,叩诊的手指是()

A.食指B.中指C.无名指D.小指

答案:B

2.肝脏相对浊音界叩诊采用()

A.直接叩诊法B.间接叩诊法C.深部滑行触诊法D.冲击触诊法

答案:B

3.正常肺部叩诊音为()

A.清音B.浊音C.实音D.鼓音

答案:A

4.大量胸腔积液时叩诊音为()

A.清音B.浊音C.实音D.鼓音

答案:C

5.叩诊移动性浊音阳性,提示腹水量至少达()

A.500mlB.1000mlC.1500mlD.2000ml

答案:B

6.确定心浊音界常用的叩诊方法是()

A.直接叩诊法B.间接叩诊法C.双手触诊法D.深压触诊法

答案:B

7.正常脾脏叩诊浊音区位于()

A.左腋中线第9-11肋B.右腋中线第9-11肋

C.左锁骨中线第9-11肋D.右锁骨中线第9-11肋

答案:A

8.气胸时叩诊音为()

A.清音B.过清音C.鼓音D.浊音

答案:C

9.肺气肿患者叩诊可出现()

A.清音B.过清音C.鼓音D.实音

答案:B

10.当叩诊腹部发现鼓音范围明显增大,提示()

A.腹水B.胃肠穿孔C.巨大卵巢囊肿D.肠梗阻

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.叩诊的方法有()

A.直接叩诊法B.间接叩诊法C.深部触诊法D.浅部触诊法E.双手触诊法

答案:AB

2.下列哪些情况叩诊可出现浊音()

A.肺炎B.肺空洞C.胸腔积液D.气胸E.肝肿大

答案:AE

3.间接叩诊时正确的做法是()

A.左手中指第二指节紧贴叩诊部位B.右手指自然弯曲

C.以腕关节带动指掌关节活动叩击D.叩击方向与体表垂直

E.叩击后右手中指应立即抬起

答案:ABCDE

4.叩诊检查可用于确定()

A.心界大小B.肝脾大小C.肺的病变D.腹部脏器病变E.关节病变

答案:ABCD

5.正常情况下,叩诊呈鼓音的部位有()

A.腹部B.胃泡区C.左下胸部D.右下胸部E.两肺野

答案:AB

6.下列关于叩诊注意事项正确的是()

A.环境安静B.患者体位舒适C.叩诊力量均匀适中

D.从清音区逐渐叩向浊音区E.先叩诊健侧再叩诊患侧

答案:ABCDE

7.叩诊音的性质取决于()

A.被叩击部位的含气量B.致密度C.弹性D.厚度E.与体表的距离

答案:ABCDE

8.下列哪些疾病叩诊可出现实音()

A.肺实变B.大量胸腔积液C.肝肿瘤D.胃肠胀气E.气胸

答案:ABC

9.关于直接叩诊法,正确的是()

A.用右手中间三指的掌面直接拍击被检查部位

B.适用于胸部或腹部面积较广泛的病变

C.用于确定病变的大小、形状D.用力要均匀适中

E.可用于检查大量腹水时的肝脏

答案:ABD

10.下列哪些部位叩诊可出现过清音()

A.正常肺部B.肺气肿C.气胸D.肺不张E.支气管哮喘发作时

答案:BE

判断题(每题2分,共10题)

1.叩诊时,间接叩诊法是最常用的叩诊方法。()

答案:对

2.正常肝脏叩诊为清音。()

答案:错

3.直接叩诊法适用于确定心界大小。()

答案:错

4.当胸腔积液量较少时,叩诊可无明显异常。()

答案:对

5.叩诊移动性浊音阴性,可排除腹水。()

答案:错

6.肺气肿患者叩诊两肺过清音,肺下界下降。()

答案:对

7.叩诊时,叩击力量越大,声音越清晰准确。()

答案:错

8.胃泡区叩诊呈鼓音。()

答案:对

9.确定脾脏大小只能用叩诊。()

答案:错

10.气胸患者患侧叩诊呈实音。()

答案:错

简答题(每题5分,共4题)

1.简述间接叩诊法的操作要点

答案:左手中指第二指节紧贴叩诊部位,其余手指稍抬起。右手指自然弯曲,以腕关节带动指掌关节活动,垂直叩击左手中指第二指节,叩击后右手中指立即抬起,连续叩击2-3下。

2.正常人体不同部位叩诊音有哪些

答案:正常肺部叩诊为清音;胃泡区叩诊为鼓音;肝脏、心脏等实质性脏器部位叩诊为浊音;心脏、肝脏被肺覆盖部分叩诊为相对浊音;不含气的实质性脏器如肝脏等深部叩诊为实音。

文档评论(0)

千语资料 + 关注
实名认证
文档贡献者

最新资料更新。

1亿VIP精品文档

相关文档