- 4
- 0
- 约5.99千字
- 约 16页
- 2025-06-16 发布于北京
- 举报
2024年广东省梅县事业单位公开招聘紧缺人才试题带答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.2024年中央一号文件指出,坚决守牢确保国家粮食安全、防止发生规模性返贫等底线,扎实推进乡村发展、乡村建设、乡村治理等重点工作,加快建设()。
A.农业现代化强国
B.农业强国
C.乡村振兴示范村
D.美丽宜居乡村
答案:B
答案分析:2024年中央一号文件聚焦加快建设农业强国,所以选B。
2.哲学的基本问题是()。
A.物质和运动的关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维和存在的关系问题
答案:D
答案分析:哲学基本问题是思维和存在的关系问题,这是由哲学研究的性质决定的,所以选D。
3.以下属于商品的是()。
A.农民自种自吃的蔬菜
B.赠送朋友的礼物
C.超市里正在售卖的水果
D.自然界中的空气
答案:C
答案分析:商品是用于交换的劳动产品。A项自种自吃未交换;B项赠送无交换目的;D项空气非劳动产品,只有C项符合,所以选C。
4.市场经济中,调节经济运行的主要手段是()。
A.价格机制
B.供求机制
C.竞争机制
D.以上都是
答案:D
答案分析:价格、供求、竞争机制相互联系、相互作用,共同调节经济运行,所以选D。
5.下列关于法的特征的表述,错误的是()。
A.法是调整人的行为的社会规范
B.法是由国家制定或认可的社会规范
C.法是规定人们的权利和义务的社会规范
D.法是由社会舆论保证实施的社会规范
答案:D
答案分析:法是由国家强制力保证实施的,而非社会舆论,所以D表述错误。
6.下列哪种刑罚既可以单独适用,也可以附加适用()。
A.有期徒刑
B.管制
C.剥夺政治权利
D.拘役
答案:C
答案分析:附加刑包括罚金、剥夺政治权利、没收财产等,可单独或附加适用,A、B、D属于主刑,只能单独适用,所以选C。
7.某公司在民政部门主办的大型赈灾义演会上,当众宣布向民政部门设立的救灾基金捐赠100万元。事后,该公司迟迟未支付捐款。下列说法正确的是()。
A.此项捐赠允诺没有法律约束力,但该公司背信行为应受舆论谴责
B.此项捐赠允诺没有法律约束力,因为赠与合同是实践合同
C.此项捐赠允诺有法律约束力,但该公司有权在支付捐款之前予以撤销
D.此项捐赠允诺有法律约束力,该公司无权撤销,受赠人有权要求支付捐款
答案:D
答案分析:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付,所以该公司捐赠允诺有法律约束力且无权撤销,选D。
8.以下不属于行政主体的是()。
A.某市人民政府
B.某街道办事处
C.某公安局派出所
D.某公司
答案:D
答案分析:行政主体是享有行政权力,能以自己名义行使行政权,作出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。公司不是行政主体,所以选D。
9.下列关于公文文种的表述,正确的是()。
A.通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况
B.报告适用于向上级机关请求指示、批准
C.公告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项
D.函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项
答案:A
答案分析:B项报告是汇报工作等,请示适用于请求指示、批准;C项通告适用于一定范围内公布应遵守或周知事项,公告适用于向国内外宣布重要事项或法定事项;D项表述正确,但A项更符合本题要求,所以选A。
10.公文中的成文日期应写为()。
A.2024年5月1日
B.24年5月1日
C.2024.5.1
D.二零二四年五月一日
答案:A
答案分析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位,所以选A。
11.以下属于广东特色文化的是()。
A.黄梅戏
B.秦腔
C.粤剧
D.豫剧
答案:C
答案分析:黄梅戏是安徽特色;秦腔是陕西特色;豫剧是河南特色;粤剧是广东特色,所以选C。
12.梅县有“客都明珠”之称,以下不属于梅县特色的是()。
A.客家围屋
B.客家美食
C.傣族泼水节
D.客家山歌
答案:C
答案分析:傣族泼水节是傣族的节日,与梅县客家文化无关,A、B、D都是梅县客家特色,所以选C。
13.科学发展观的核心是()。
A.全面协调可持续
B.以人为本
C.统筹兼顾
D.发展
答案:B
答案分析:科学发展观核心是以人为本,所以选B。
14.社会主义核心价值观中,国
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年轻型民用无人驾驶航空器安全操控(多旋翼)理论备考试题及答案.docx
- 《煤矸石集料在制备建筑砂浆中应用指南》.docx VIP
- 高中语文文言文300实词+18虚词.pdf VIP
- 2023-2014年生猪养殖行业(申万Ⅲ)比率、现金流、发展、盈利、经营、偿债能力均值.doc VIP
- 无人机飞行管理.pptx VIP
- 2024《中班幼儿饮食行为现状调查—以S幼儿园为例》12000字.docx VIP
- 林业标准地调查表格.docx VIP
- 2026年高考第一次模拟考试:地理一模突破卷01(新高考全国通用)(考试版).docx VIP
- 标准地调查方法与原则.pptx VIP
- 专题03功能中的图像问题(共12种图像类型)讲义-2025版高考物理图像专题.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)