计算机网络基础试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

计算机网络基础试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.计算机网络的主要功能不包括()。

A.资源共享

B.分布式处理

C.提高CPU运算速度

D.数据通信

答案:C

2.以下哪个是IP地址的正确格式()。

A.192.168.1

B.192,168.1.1

C.

D.192-168-1-1

答案:C

3.在OSI参考模型中,传输层的数据单元是()。

A.帧

B.分组

C.报文段

D.比特流

答案:C

4.下列哪种拓扑结构的网络可靠性最高()。

A.总线型

B.星型

C.环型

D.网状型

答案:D

5.以下属于物理层设备的是()。

A.交换机

B.路由器

C.集线器

D.防火墙

答案:C

6.DNS的主要功能是()。

A.将域名转换为IP地址

B.将IP地址转换为域名

C.分配IP地址

D.管理网络连接

答案:A

7.HTTP协议工作在()。

A.应用层

B.传输层

C.网络层

D.数据链路层

答案:A

8.以太网采用的介质访问控制方法是()。

A.CSMA/CA

B.CSMA/CD

C.令牌环

D.轮询

答案:B

9.以下哪种网络协议用于电子邮件发送()。

A.FTP

B.SMTP

C.POP3

D.HTTP

答案:B

10.网络中传输速率的单位是()。

A.Hz

B.bps

C.Byte/s

D.MB/s

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.计算机网络的组成部分包括()。

A.计算机系统

B.通信链路

C.网络协议

D.网络操作系统

答案:ABCD

2.以下属于网络传输介质的有()。

A.双绞线

B.同轴电缆

C.光纤

D.无线电波

答案:ABCD

3.在OSI参考模型中,属于网络层功能的有()。

A.路由选择

B.拥塞控制

C.流量控制

D.逻辑地址寻址

答案:ABD

4.网络安全面临的威胁主要有()。

A.黑客攻击

B.病毒感染

C.信息泄露

D.设备故障

答案:ABC

5.以下哪些是常见的网络应用()。

A.网页浏览

B.即时通讯

C.在线游戏

D.电子商务

答案:ABCD

6.交换机的主要功能包括()。

A.学习MAC地址

B.转发数据帧

C.隔离冲突域

D.划分VLAN

答案:ABC

7.以下关于IP地址的描述正确的有()。

A.IPv4地址由32位二进制数组成

B.IPv6地址由128位二进制数组成

C.公有IP地址可以在互联网上直接使用

D.私有IP地址只能在局域网内使用

答案:ABCD

8.以下属于网络服务的有()。

A.Web服务

B.DNS服务

C.DHCP服务

D.FTP服务

答案:ABCD

9.影响网络性能的因素有()。

A.带宽

B.延迟

C.丢包率

D.网络拓扑结构

答案:ABCD

10.以下关于防火墙功能的描述正确的有()。

A.阻止非法访问

B.过滤网络流量

C.防止病毒入侵

D.监控网络活动

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.计算机网络中的节点只能是计算机。()

答案:错误

2.所有的IP地址都是全球唯一的。()

答案:错误(私有IP地址在不同局域网可重复)

3.数据链路层的主要任务是将比特流转换为帧。()

答案:正确

4.星型拓扑结构的网络中,中心节点出现故障会导致整个网络瘫痪。()

答案:正确

5.路由器工作在网络层。()

答案:正确

6.TCP协议是一种无连接的传输协议。()

答案:错误(TCP是面向连接的)

7.网络带宽越大,网络传输速度就一定越快。()

答案:错误(还受其他因素影响)

8.电子邮件只能发送文本内容。()

答案:错误(可以发送附件等多种内容)

9.网络安全只与网络设备有关。()

答案:错误(与用户操作、软件等都有关)

10.同一VLAN中的主机可以直接通信。()

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档