- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共
159题)
1.当发生意外落水时,下列的应急措施中,合理可取的有()。
A.大声呼救吸引他人注意
B.尽可能屏住呼吸,使头部露出水面
C.应用尽一切力气挣扎
D.观察四周情况,尽可能利用漂浮物求生
答案:ABD
2.可能发生粉尘爆炸的有()。
A.铁粉
B.铝粉
C.煤粉
D.水泥
E.面粉
答案:ABCE
3.山洪灾害发生的人为因素包括()。
A.毁林开荒,乱垦乱伐
B.城镇建设缺乏防洪规划的影响
C.乱采滥挖的影响
D.工程建设中不合理施工影响
答案:ABCD
4.下列哪些是滑坡、崩塌应急抢险处置措施()。
A.及时封堵裂缝、裂隙防止地表水的直接渗入
B.在滑坡、崩塌后缘实施简易的减载工程
C.开挖排水和截水沟将地表水引出危险区
D.利用重物反压坡脚减缓滑坡、崩塌的下滑力
答案:ABCD
5.地质灾害发生后,专业救灾队伍未到之前,应及时采取下列哪些必
要的避灾措施()。
A.立即进入灾害区搜寻财物
B.立即派人将灾情向政府报告
C.有组织地搜寻附近受伤和被困人员
D.迅速组织村民查看是否还有滑坡、崩塌等灾害发生的危险
答案:BCD
6.发现灾害前兆时,躲避地质灾害应做好下列哪些方面的准备()。
A.选定临时避灾场地
B.选定撤离路线、规定预警信号
C.主动去地质灾害现场查看
D.做好必备的物资储备
答案:ABD
7.防灾避险明白卡应当载明哪些内容?()。
A.可能发生地质灾害的位置、类型、范围和受威胁对象
B.预警信号
C.人员撤离和转移路线
D.避灾安置场所和应急联系方式
答案:ABCD
8.灭火的基本方法有哪几种?()。
A.隔离法
B.窒息法
C.冷却法
D.抑制法
答案:ABCD
9.低洼处的住宅遭洪水淹没或围困时,通常有效的避险方法有()。
A.向屋顶转移
B.想方设法发出呼救信号
C.利用竹木等漂浮物转移到较安全的地方
D.原地等待救援
答案:AC
10.被埋压的人员通常应()。
A.用湿手巾、衣服或其他布料等捂住口鼻和头部
B.尽量活动手和脚,用周围可搬运的物品支撑身体上面的重物,避免
塌落
C.在周围安静时或能听到上面(外面)有人说话时,应敲击出声,向外
界传递信息
D.无力脱险时,尽量节省力气,要静卧,保持体力,等待救援
答案:BCD
11.为防止森林火灾,不要在林区()。
A.吸烟
B.烧烤
C.点燃篝火
D.上坟烧纸、燃放鞭炮
答案:ABCD
12.手足口病个人正确防护措施是()。
A.饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给儿童洗手
B.不要让儿童喝生水、吃生冷食物
C.避免接触患病儿童
D.婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗
答案:ABCD
13.行人横过马路时,应该()。
A.行走在人行道内,没有人行道的要靠边行走
B.按照交通信号灯指示,红灯停、绿灯行
C.有人行过街天桥或隧道的须走过街天桥或隧道
D.追逐猛跑、钻越、跨越人行护栏或道路隔离设施
答案:ABC
14.游乐设施出现非正常情况停机时,应该()。
A.保持镇静
B.听从工作人员指挥
C.解除安全带
D.等待救援
答案:ABD
15.野营时应()避免遭遇崩塌、滑坡。
A.避开沟壑
B.避开植被稀少的山坡
C.避开陡峭的悬崖
D.避开潮湿的、有裂缝的山坡
答案:ABCD
16.学校发生火灾时,学生()。
A.不要惊慌,听从指挥有序撤离
B.不要推拉、拥挤、防止踩踏造成伤亡
C.利用衣、物等捂住鼻子、弯腰和匍匐前行
D.如果被困,要靠近走廊、窗口、大声呼救或挥动衣物等发出求救信
号
答案:ABCD
17.你知道电器着火,应该如何扑救,可使用哪类灭火器?()
A.用水浇灭
B.发生电器火灾,首先要切断电源,用毛毯.棉被进行捂盖,再用水浇
C.如果无法关闭电源或不能确定是否已关闭电源,可用干粉、二氧化
碳.四氯化碳等灭火剂进行扑救
答案:BC
18.哪些人类活动会加剧山洪灾害?()
A.毁林开荒
B.坡地改梯地
C.退耕还林
D.乱采乱挖、随意弃土弃渣
答案:AD
19.应急物资按引起物资需求的原因可分为()。
A.自然灾害类
B.事故灾害类
C.公共卫生事件类
D.社会安全事件类
E.经济安全事件类
答案:ABCDE
20.下列关于电流对人损害描述不正确的是()。
A.人体的症状与电流强度有关,在50-80mA可引起心室颤动
B.电压在36伏以下对人体是绝对安全的
C.电流进入人
您可能关注的文档
- 2025年天津河西区八年级中考二模生物试卷含详解.pdf
- 2025年浙江省初中学业水平考试数学真题试卷含答案.pdf
- 2025年生态文明知识竞赛题库附答案(共170题).pdf
- 2025年生态文明知识竞赛题库附答案(共160题).pdf
- 2025年浙江省温州市瑞安市中考二模科学试卷含答案.pdf
- 2025年浙江省湖州市吴兴区中考二模科学试卷含答案.pdf
- 2025年浙江省嘉兴市中考二模社会试卷含详解.pdf
- 2025年浙江省杭州市临平区中考二模数学试卷含详解.pdf
- 2025年浙江省杭州市九年级下学期学业水平模拟测试(二)数学试卷含详解.pdf
- 2025年天津市河西区中考二模数学试卷含详解.pdf
- 2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共150题).pdf
- 2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共140题).pdf
- 2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共130题).pdf
- 2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共120题).pdf
- 2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共110题).pdf
- 2025年社区应急知识竞赛多选题库及答案(共100题).pdf
- 2025年上海市中考英语二模听力题目(含听力文本与答案(附音频))16 长宁区.pdf
- 2025年上海市中考英语二模听力题目(含听力文本与答案(附音频))15 杨浦区.pdf
- 2025年上海市中考英语二模听力题目(含听力文本与答案(附音频))13 松江区.pdf
- 2025年上海市中考英语二模听力题目(含听力文本与答案(附音频))14 徐汇区.pdf
文档评论(0)