- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年医保知识考试模拟题库+答案
选择题
1.以下哪种药品不属于医保报销范围?()
A.甲类药品
B.乙类药品
C.丙类药品
D.国家基本药物目录内药品
答案:C。解析:医保药品分为甲类、乙类和丙类。甲类药品是临床治疗必需、使用广泛、疗效好,同类药品中价格低的药品,可全额纳入报销范围;乙类药品是可供临床治疗选择使用、疗效好,同类药品中比甲类药品价格略高的药品,需个人先自付一定比例,剩余部分再按医保规定报销;丙类药品一般是一些滋补药品、保健药品等,通常不在医保报销范围内。国家基本药物目录内药品大多是医保报销范围内的药品。
2.城乡居民医保的参保对象不包括()
A.农村居民
B.城镇非从业居民
C.在校学生
D.在职职工
答案:D。解析:城乡居民医保主要面向农村居民、城镇非从业居民、在校学生等非在职人员。在职职工参加的是职工基本医疗保险。
3.医保个人账户可以用于支付以下哪些费用?()
A.在定点医疗机构就医的门诊费用
B.在定点零售药店购买保健品的费用
C.家人的住院费用
D.出国旅游期间的医疗费用
答案:A。解析:医保个人账户可以用于支付在定点医疗机构就医的门诊费用、在定点零售药店购买药品等符合规定的费用。购买保健品一般不在个人账户支付范围内;家人的住院费用通常不能直接用个人账户支付;出国旅游期间的医疗费用医保一般不予报销。
4.参保人员住院时,起付标准以下的医疗费用()
A.由医保基金全额支付
B.由个人全额支付
C.由医保基金和个人按比例支付
D.由单位支付
答案:B。解析:起付标准是指医保基金开始支付医疗费用的最低额度,起付标准以下的医疗费用由个人全额承担。
5.异地就医直接结算时,参保人员需要办理以下哪个手续?()
A.医保关系转移
B.异地就医备案
C.更换医保卡
D.重新参保
答案:B。解析:参保人员进行异地就医直接结算,需要先办理异地就医备案手续,向参保地医保经办机构提出申请,备案成功后在异地定点医疗机构就医可实现直接结算。医保关系转移是指将医保关系从一个统筹地区转移到另一个统筹地区;更换医保卡与异地就医直接结算没有必然联系;重新参保不符合异地就医直接结算的要求。
6.职工医保缴费达到规定年限后,退休后()
A.需继续缴纳医保费用才能享受医保待遇
B.无需缴纳医保费用,可终身享受医保待遇
C.只能享受门诊医保待遇
D.只能享受住院医保待遇
答案:B。解析:职工医保缴费达到当地规定的年限后,退休后无需再缴纳医保费用,可终身享受医保待遇,包括门诊和住院等医保待遇。
7.医保报销的最高支付限额是指()
A.医保基金在一个年度内累计支付参保人员医疗费用的最高额度
B.参保人员一次住院的最高报销额度
C.参保人员一年内在定点医疗机构的最高消费额度
D.医保基金对某一种疾病的最高报销额度
答案:A。解析:医保报销的最高支付限额是指医保基金在一个年度内累计支付参保人员医疗费用的最高额度,超过这个额度的部分,医保基金不再支付。
8.以下关于医保电子凭证的说法,错误的是()
A.医保电子凭证具有方便快捷的特点
B.可以在全国范围内使用
C.只能在定点医疗机构使用,不能在定点零售药店使用
D.与实体医保卡具有同等效力
答案:C。解析:医保电子凭证具有方便快捷的特点,参保人员无需携带实体医保卡,通过手机等终端即可使用;它可以在全国范围内使用;与实体医保卡具有同等效力,不仅可以在定点医疗机构使用,也可以在定点零售药店使用。
9.参保人员在医保定点医疗机构住院治疗,出院结算时发现医保报销比例比规定的低,可能的原因是()
A.医院故意降低报销比例
B.参保人员使用了部分自费药品或诊疗项目
C.医保经办机构核算错误
D.当地医保政策临时调整
答案:B。解析:参保人员使用了部分自费药品或诊疗项目,这部分费用不能报销,会导致实际报销金额减少,看起来报销比例比规定的低。医院没有权力故意降低报销比例;医保经办机构核算错误是比较少见的情况;当地医保政策临时调整会有相关通知,且一般不会只针对个别参保人员。
10.生育保险与职工医保合并实施后,以下说法正确的是()
A.不再缴纳生育保险费
B.生育医疗费用不再单独报销
C.职工享受的生育保险待遇不变
D.只有女职工可以享受生育保险待遇
答案:C。解析:生育保险与职工医保合并实施后,用人单位按照职工基本医疗保险费率缴纳保费,不再单独缴纳生育保险费,但职工享受的生育保险待遇不变,生育医疗费用依然可以报销,男职工也可以享受一定的生育保险待遇,如陪产假津贴等。
填空题
1.我国基本医疗保险制度主要包括职工基本医疗保险、______和新型农村合作医疗(现已整合为城乡居民医保
您可能关注的文档
最近下载
- 垫付协议书范文.docx VIP
- 四年级上第2单元第5课《了解家乡美丽的风景——数据收集工具》课件(内嵌视频+音频).pptx VIP
- 高思学校竞赛数学导引·三年级(详解升级版).pdf VIP
- 中药新药制备工艺研究的思路与方法.docx VIP
- 我国人工智能的发展历程.pptx VIP
- 乳腺癌重建术的护理.pptx
- 小学五年级民间故事10篇.pdf VIP
- 原嘉兴高联丝绸印染有限公司疑似污染地块土壤污染状况初步调查报告.pdf VIP
- 新解读《GB_T 39107-2020消费品中可挥发性有机物含量的测定 静态顶空进样法》.docx VIP
- 腰椎间盘突出症的中医护理PPT模板.pptx VIP
文档评论(0)