- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国家安全知识竞赛题库(含答案)
一、选择题
1.以下哪个不属于国家安全的范畴?()
A.国土安全
B.文化安全
C.食品安全
D.科技安全
答案:C
解析:国家安全主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、极地安全、太空安全、深海安全等16个方面。食品安全并不属于国家安全的范畴内的标准定义内容,所以选C。
2.每年的()为全民国家安全教育日。
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日,所以选A。
3.维护国家主权、统一和领土完整是()的共同义务。
A.国家工作人员
B.港澳同胞和台湾同胞
C.国家安全机关工作人员
D.包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民
答案:D
解析:《中华人民共和国国家安全法》第十一条规定,中华人民共和国公民、一切国家机关和武装力量、各政党和各人民团体、企业事业组织和其他社会组织,都有维护国家安全的责任和义务。包括港澳同胞和台湾同胞在内的全中国人民有维护国家主权、统一和领土完整的共同义务,所以选D。
4.间谍罪最高可处以()。
A.十年以上有期徒刑
B.无期徒刑
C.死刑
D.死缓
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》第一百一十条、第一百一十三条规定,犯间谍罪的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑;情节较轻的,处三年以上十年以下有期徒刑;对国家和人民危害特别严重、情节特别恶劣的,可以判处死刑。可以并处没收财产。所以间谍罪最高可处以无期徒刑,选B。
5.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门正式通知解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:《中华人民共和国保守国家秘密法》第十九条规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。所以选A。
6.下列不属于总体国家安全观核心要义中五对关系的是()。
A.既重视发展问题,又重视安全问题
B.既重视传统安全,又重视非传统安全
C.既重视自身安全,又重视共同安全
D.既重视军事安全,又重视社会安全
答案:D
解析:总体国家安全观核心要义中的五对关系为:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。所以D选项不属于,选D。
7.国家坚持()的领导,维护中国特色社会主义制度,发展社会主义民主政治,健全社会主义法治,强化权力运行制约和监督机制,保障人民当家作主的各项权利。
A.中国共产党
B.民主党派
C.人民群众
D.无党派人士
答案:A
解析:《中华人民共和国国家安全法》第三条规定,国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。同时强调国家坚持中国共产党的领导,维护中国特色社会主义制度等内容,所以选A。
8.公民和组织发现间谍行为,应当及时向()报告。
A.司法机关
B.公安机关
C.检察机关
D.国家安全机关
答案:D
解析:《中华人民共和国反间谍法》第二十一条规定,公民和组织发现间谍行为,应当及时向国家安全机关报告;向公安机关等其他国家机关、组织报告的,相关国家机关、组织应当立即移送国家安全机关处理。所以选D。
9.下列关于网络安全说法正确的是()。
A.网络运营者应当对其收集的用户信息严格保密,可向他人提供
B.网络运营者不得泄露、篡改、毁损其收集的个人信息
C.网络运营者可以随意收集用户信息
D.网络运营者无需建立健全用户信息保护制度
答案:B
解析:《中华人民共和国网络安全法》第四十二条规定,网络运营者不得泄露、篡改、毁损其收集的个人信息;未经被收集者同意,不得向他人提供个人信息。同时,网络运营者收集、使用个人信息,应当遵循合法、正当、必要的原则,公开收集、使用规则,明示收集、使用信息的目的、方式和范围,并经被收集者同意。网络运营者应当建立健全用户信息保护制度。所以A、C、D选项错误,选B。
10.国家安全工作的根本是()。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.军事安全
答案:B
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。所以国家安全工作的根本是政治安全,选B。
二、填空题
您可能关注的文档
最近下载
- 新编大学语文(周玲玉)课件—第3章:小说.pptx VIP
- 高中生物实验研究型课程校本教材(上).pdf VIP
- 铁路工务线路设备检查项目与常见病害解析.pdf VIP
- 中药二中成药“快速记忆”总结.docx VIP
- 2025年生物医药临床试验风险识别与质量控制优化策略研究报告.docx
- 实施指南《GB_T27785-2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价电子灭蚊蝇器》实施指南.docx VIP
- 新解读《GB_T 27785 - 2011卫生杀虫器械实验室效果测定及评价 电子灭蚊蝇器》.docx VIP
- 离任审计流程详解与核心工作底稿编制指南.docx VIP
- 美术高中绘画教材分析.doc VIP
- 遵义凤冈县辅警招聘考试真题2023.pdf VIP
文档评论(0)