- 4
- 0
- 约4.29千字
- 约 13页
- 2025-06-19 发布于河北
- 举报
PAGE1
2024-2025学年七年级数学上学期期末模拟卷
(考试时间:120分钟,分值:120分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.测试范围:华东师大版七年级上册。
4.难度系数:0.65。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共12小题,每小题3分,共36分。
1.的绝对值是(????)
A. B.4 C. D.0
【答案】B
【解析】由题意,得,故选B.
2.下列各数最大的是(????)
A. B. C.0 D.1
【答案】D
【解析】∵,
∴最大的数是1.
故选D.
3.2024年中秋假期第二天,据成都东部新区世园会运营部统计,全天累计入园达62100人次.62100用科学记数法表示为(???)
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】,故选A.
4.如图所示的几何体是由5个大小相同的小立方块搭成,它的主视图是(????)
??
A.?? B.?? C.?? D.??
【答案】C
【解析】这个几何体的主视图为:
??
故选C.
5.下列说法中,正确的是(???)
A.的系数是 B.、、7是多项式的项
C.单项式的系数是3,次数是5 D.是二次二项式
【答案】D
【解析】A、的系数是,故说法错误;
B、、、是多项式的项,故说法错误;
C、单项式的系数是即9,次数是5,故说法错误;
D、是二次二项式,故说法正确;
故选D.
6.已知,那么代数式的值是(????)
A.0 B. C.6 D.9
【答案】B
【解析】∵,
∴,
故选B.
7.一把直尺和一块三角板(含,角)如图所示摆放,直尺一边与三角板的两直角边分别交于A,D两点,另一边与三角板的两直角边分别交于E,F两点,且,那么的大小为(?????)
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】∵,,
∴,
∵,
∴.
故选A.
8.若与4互为相反数,则等于(????)
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】若与4互为相反数,
,
,
故选C.
9.如图,正方体的表面展开图上写有“我们热爱中国”六个字,还原成正方体后“我”的对面的字是(????)
??
A.热 B.爱 C.中 D.国
【答案】B
【解析】正方体的平面展开图中,相对面的特点是中间必须间隔一个正方形,则与“我”字相对的字是“爱”,与“们”字相对的字是“中”,与“国”字相对的字是“热”,
故选B.
10.四个杯子中均装有一定量的水,如果把50克糖溶入水中,含糖率最高的是(????)
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】A选项中的水的质量为,
B选项中的水的质量为,
C选项中的水的质量为,
D选项中的水的质量为,
∵,
∴A选项中的水的质量最小,
又∵含糖量等于糖的质量除以糖水的质量,
∴水越少含糖量越高,
故选A.
11.(数学知识的综合应用)下列说法中,正确的有(?????)个.
①0既不是正数,也不是负数.
②在一次跳远比赛中,小明比小亮多跳0.17米,小亮比小军少跳0.18米.三人中跳得最远的是小军.
③不论a取什么值,不可能等于.
④如图,两条平行线之间梯形的面积最大.
??
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】B
【解析】①0既不是正数,也不是负数,说法正确;
②在一次跳远比赛中,小明比小亮多跳0.17米,小亮比小军少跳0.18米.三人中跳得最远的是小军,说法正确;
③当时,等于,原说法错误;
④两条平行线之间图形的面积一样大,原说法错误;
故选B.
12.观察图形,下列说法正确的有(???)
(1)直线和直线是同一条直线;
(2)线段和线段是两条不同的线段;
(3)射线和射线是同一条射线;
(4)三条直线两两相交时,一定有三个交点.
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】(1)直线和直线是同一条直线,正确;
(2)线段和线段是同一条线段,故不正确;
(3)射线和射线是同一条射线,正确;
(4)三条直线两两相交时,不一定有三个交点,故不正确,如下图.
故选B.
第Ⅱ卷
二、填空题:本题共6小题,每小题3分,共18分。
13.一次数学测试,如果80分为优秀,以80分为基准简记,例如90分记为分,那么75分应记为__________分.
【答案】
【解析】由题意可知75分应记为分;
故答案为.
14.将多项式按x的降幂排列__________.
【答案】
【解析】,
故答案为:.
15.在中,负数有__________个.
【答案】2
【解析】先对各数化简,得,
所以有2个负数分别为,故答案为:2.
16.如图,点是线段上一
您可能关注的文档
- 北师大版 期末真题必刷基础60题(60个考点专练)(解析版).docx
- 北师大版 期末真题必刷基础60题(60个考点专练)(原卷版).docx
- 精品解析: 各地区期末试题重组练习2024-2025学年北师大版(2024)数学七年级上册 (解析版).docx
- 精品解析: 各地区期末试题重组练习2024-2025学年北师大版(2024)数学七年级上册 (原卷版).docx
- 精品解析:2024--2025学年北师大版七年级上册 数学期期末试卷 (一)(解析版).docx
- 精品解析:2024--2025学年北师大版七年级上册 数学期期末试卷 (一)(原卷版).docx
- 精品解析:2024--2025学年北师大版数学七年级上期末复习试题(解析版).docx
- 精品解析:2024--2025学年北师大版数学七年级上期末复习试题(原卷版).docx
- 考向二 规律探索题.pptx
- 考向四 一元一次方程的实际应用题.pptx
原创力文档

文档评论(0)