- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
肾上腺,去甲肾,异丙肾试题(附答案)
一、单项选择题
1.肾上腺素对心血管系统的作用是()
A.兴奋心脏,皮肤、内脏血管收缩,血压升高
B.兴奋心脏,血管扩张,血压下降
C.抑制心脏,血管扩张,血压下降
D.抑制心脏,皮肤、内脏血管收缩,血压升高
答案:A。肾上腺素可作用于心肌、传导系统和窦房结的β?受体,使心肌收缩力加强、心率加快、传导加速、心输出量增加,兴奋心脏;同时作用于皮肤、黏膜、内脏血管上的α受体,使这些部位的血管收缩,导致血压升高。
2.去甲肾上腺素的主要作用受体是()
A.α受体
B.β?受体
C.β?受体
D.M受体
答案:A。去甲肾上腺素主要激动α受体,对β?受体作用较弱,对β?受体几乎无作用。
3.异丙肾上腺素不具有的作用是()
A.兴奋心脏
B.舒张血管
C.收缩支气管平滑肌
D.促进糖原分解
答案:C。异丙肾上腺素能激动β?和β?受体,激动β?受体可兴奋心脏;激动β?受体可舒张血管和支气管平滑肌,还能促进糖原分解。所以它是舒张而非收缩支气管平滑肌。
4.肾上腺素与局麻药配伍的主要原因是()
A.防止过敏性休克
B.降低局麻药的毒性
C.使局部血管收缩,延长局麻药作用时间
D.增强局麻药的作用
答案:C。肾上腺素加入局麻药注射液中,可使注射部位小血管收缩,延缓局麻药的吸收,减少吸收中毒的可能性,同时又可延长局麻药的麻醉时间。
5.去甲肾上腺素静脉滴注外漏时,可选用的药物是()
A.阿托品
B.酚妥拉明
C.肾上腺素
D.异丙肾上腺素
答案:B。去甲肾上腺素静脉滴注外漏时,会使局部血管强烈收缩,引起组织缺血坏死。酚妥拉明为α受体阻断药,能拮抗去甲肾上腺素的缩血管作用,可用于局部浸润注射以防止组织坏死。
二、多项选择题
1.肾上腺素的临床应用包括()
A.心脏骤停
B.过敏性休克
C.支气管哮喘急性发作
D.与局麻药配伍
答案:ABCD。肾上腺素可用于心脏骤停的抢救,通过兴奋心脏使心脏重新搏动;是治疗过敏性休克的首选药,能升高血压、改善心功能等;可舒张支气管平滑肌,用于支气管哮喘急性发作;还可与局麻药配伍延长局麻时间。
2.去甲肾上腺素的不良反应有()
A.局部组织缺血坏死
B.急性肾功能衰竭
C.心律失常
D.高血压
答案:ABC。去甲肾上腺素静脉滴注时间过长、浓度过高或药液外漏,可引起局部组织缺血坏死;由于肾血管强烈收缩,可使肾血流量减少,导致急性肾功能衰竭;剂量过大或静脉滴注过快可引起心律失常,但一般不会引起高血压,因为在使用时通常是在休克等情况下使用,本身血压较低。
3.异丙肾上腺素的临床应用有()
A.支气管哮喘
B.房室传导阻滞
C.心脏骤停
D.感染性休克
答案:ABCD。异丙肾上腺素能舒张支气管平滑肌,用于支气管哮喘;可激动心脏β?受体,加快传导,用于治疗Ⅱ、Ⅲ度房室传导阻滞;能兴奋心脏,可用于心脏骤停的抢救;还可舒张血管,增加心输出量,用于感染性休克的治疗。
4.下列关于肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素的共同点描述正确的是()
A.都能兴奋心脏
B.都可升高血压
C.都有一定的舒张支气管作用
D.都属于儿茶酚胺类药物
答案:AD。肾上腺素、去甲肾上腺素、异丙肾上腺素都属于儿茶酚胺类药物,且都能兴奋心脏。去甲肾上腺素主要使血压升高;肾上腺素在小剂量时收缩压升高,舒张压不变或稍降,大剂量时收缩压和舒张压都升高;异丙肾上腺素可使收缩压升高,舒张压下降。只有肾上腺素和异丙肾上腺素有舒张支气管作用,去甲肾上腺素对支气管作用不明显。
5.肾上腺素作用的翻转是指()
A.给予α受体阻断药后,肾上腺素的升压作用变为降压作用
B.给予β受体阻断药后,肾上腺素的升压作用变为降压作用
C.肾上腺素具有α和β受体激动效应
D.先使用α受体激动药,再使用肾上腺素,升压作用增强
答案:AC。肾上腺素作用的翻转是指给予α受体阻断药后,取消了肾上腺素激动α受体引起的血管收缩作用,而保留了其激动β?受体的血管舒张作用,使肾上腺素的升压作用变为降压作用,这是因为肾上腺素具有α和β受体激动效应。
三、填空题
1.肾上腺素对血管的作用因部位而异,对皮肤、黏膜、内脏血管呈______作用,对骨骼肌血管呈______作用。
答案:收缩;舒张。肾上腺素作用于皮肤、黏膜、内脏血管上的α受体,使这些部位的血管收缩;作用于骨骼肌血管上的β?受体,使骨骼肌血管舒张。
2.去甲肾上腺素的给药途径主要是______,严禁______。
答案:静脉滴注;皮下或肌内注射。去甲肾上腺素口服易被破坏,皮下或肌内注射因局部血管强烈收缩,易引起局部组织缺血坏死,所以主要采用静脉滴注给药。
3.异丙肾上腺素是
您可能关注的文档
最近下载
- 教科版四年级科学上册3.1《让小车运动起来》课件.pptx VIP
- 痛经的PPT课件_原创精品文档.pptx VIP
- EPE珍珠棉物质安全资料表(MSDS).pdf VIP
- 项目五++活动三++浙江省(二)(课件)《中国旅游地理》(高教版第二版)+同步精品课堂.pptx VIP
- 医院大型医疗设备的管理与维护.docx VIP
- 中国儿童青少年身体活动指南.pdf VIP
- 国际电信联盟无线电频率划分脚注.docx VIP
- 西安鼎瀚智慧校园一卡通整体解决方案书2019.06.docx VIP
- 超临界二氧化碳及水蒸气的非平衡凝结特性对比研究.docx VIP
- 名师工作室建设与成果汇报.pptx VIP
文档评论(0)