- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
酸碱失调的题目及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.反映代谢性酸碱平衡的最佳指标是()
A.PaCO?B.ABC.SBD.pH
答案:C
2.代谢性酸中毒时细胞外液[H?]升高,其最主要的代偿方式是()
A.呼吸加深加快B.细胞内外离子交换C.肾脏排酸保碱D.骨骼缓冲
答案:A
3.下列哪项不是代谢性酸中毒的原因()
A.腹泻B.糖尿病C.呕吐D.休克
答案:C
4.呼吸性酸中毒的主要原因是()
A.肺泡通气过度B.肺泡通气不足C.呼吸中枢抑制D.胸廓病变
答案:B
5.代谢性碱中毒时可出现()
A.呼吸加深加快B.手足抽搐C.心律失常D.中枢神经系统兴奋
答案:B
6.慢性呼吸性酸中毒时机体的主要代偿方式是()
A.呼吸代偿B.细胞内外离子交换C.肾脏代偿D.骨骼代偿
答案:C
7.血液pH值主要取决于血浆中()
A.PaCO?B.SBC.ABD.[HCO??]/[H?CO?]的比值
答案:D
8.急性呼吸性酸中毒时,机体主要的代偿方式是()
A.细胞内外离子交换B.肾脏代偿C.呼吸代偿D.骨骼代偿
答案:A
9.代谢性酸中毒时可出现()
A.呼吸变浅变慢B.心律失常C.手足抽搐D.血红蛋白氧离曲线左移
答案:B
10.引起呼吸性碱中毒的原因是()
A.呼吸中枢抑制B.呼吸道阻塞C.人工呼吸机使用不当D.肺气肿
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.代谢性酸中毒的原因包括()
A.固定酸生成过多B.肾脏排酸障碍C.碱性物质丢失过多D.低钾血症E.高钾血症
答案:ABCE
2.代谢性碱中毒的原因有()
A.剧烈呕吐B.大量使用利尿剂C.低钾血症D.低氯血症E.醛固酮增多症
答案:ABCDE
3.呼吸性酸中毒时可出现()
A.PaCO?升高B.pH降低C.SB升高D.AB>SBE.血钾升高
答案:ABCDE
4.呼吸性碱中毒时可出现()
A.PaCO?降低B.pH升高C.SB降低D.AB<SBE.手足抽搐
答案:ABCDE
5.机体对酸碱平衡的调节机制包括()
A.血液缓冲系统B.肺的调节C.肾脏的调节D.细胞内外离子交换E.骨骼的调节
答案:ABCD
6.引起代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒的原因有()
A.心跳呼吸骤停B.严重肺水肿C.糖尿病酮症酸中毒D.水杨酸中毒E.慢性阻塞性肺疾病患者使用利尿剂不当
答案:AB
7.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒的原因有()
A.高热合并呕吐B.肝昏迷患者使用利尿剂C.水杨酸中毒D.革兰阴性杆菌败血症E.机械通气不当
答案:ABDE
8.代谢性酸中毒对机体的影响包括()
A.心律失常B.心肌收缩力减弱C.中枢神经系统抑制D.高钾血症E.血管扩张
答案:ABCDE
9.呼吸性酸中毒对机体的影响包括()
A.对中枢神经系统的影响B.对心血管系统的影响C.高钾血症D.低氯血症E.对骨骼的影响
答案:ABCDE
10.代谢性碱中毒对机体的影响包括()
A.中枢神经系统兴奋B.血红蛋白氧离曲线左移C.低钾血症D.手足抽搐E.呼吸浅慢
答案:ABCDE
三、判断题(每题2分,共10题)
1.代谢性酸中毒时,机体可通过肺的代偿调节使PaCO?降低。()
答案:对
2.呼吸性酸中毒时,机体的主要代偿方式是肾脏代偿。()
答案:对(慢性呼吸性酸中毒时)
3.代谢性碱中毒时,患者可出现呼吸加深加快。()
答案:错
4.急性呼吸性碱中毒时,机体的主要代偿方式是细胞内外离子交换。()
答案:对
5.血液的缓冲系统中以碳酸氢盐缓冲系统最重要。()
答案:对
6.代谢性酸中毒合并呼吸性酸中毒时,pH明显降低。()
答案:对
7.代谢性碱中毒合并呼吸性碱中毒时,pH明显升高。()
答案:对
8.高钾血症可引起代谢性酸中毒。()
答案:对
9.低钾血症可引起代谢性碱中毒。()
答案:对
1
您可能关注的文档
最近下载
- 高中英语课件(人教版)必修第一册 Unit 3 Sports and Fitness.pptx VIP
- Unit3 Sports and fitness 单元测试 人教版高中英语必修第一册.docx VIP
- 2024中华人民共和国农村集体经济组织法详细解读课件.pptx VIP
- 人教版(2019)高中英语必修第一册 Unit 3 Sports and fitness 知识点详解.doc VIP
- 面诊、手诊、足诊、耳诊图解教程(价值千元).pptx VIP
- 新22S2给水工程参考标准.docx
- 中国科学技术史序言(节选).pptx VIP
- 2022年消防设施操作员中级理论知识模拟题(含答案).pdf VIP
- 雨污水管网迁移改造工程施工方案.pdf VIP
- 最新部编版语文六年级下册全册单元、期中、期末复习题(附答案-共8套-2022.pdf VIP
文档评论(0)