2025年黑龙江高考数学试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年黑龙江高考数学试卷及答案

由于编写一份完整的高考数学试卷及答案内容篇幅较长,我将提供一份包含选择题、填空题、解答题的样题及答案。以下为2025年黑龙江高考数学试卷的部分内容及答案:

一、选择题(每题5分,共40分)

1.已知函数f(x)=x^33x+1,下列结论正确的是:

A.函数在x=1处取得极大值

B.函数在x=0处取得极小值

C.函数在x=1处取得极小值

D.函数在x=2处取得极大值

答案:C

2.若ab,则下列不等式中成立的是:

A.a^2b^2

B.a^3b^3

C.a+b0

D.ab0

答案:D

3.若函数y=f(x)在区间(a,b)上连续,且f(x)0,则下列结论正确的是:

A.函数在(a,b)上单调递增

B.函数在(a,b)上单调递减

C.函数在(a,b)上取得最大值

D.函数在(a,b)上取得最小值

答案:A

4.若a、b是方程x^2+2x3=0的两个根,则a^2+b^2的值为:

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

5.已知等差数列{an}的首项为1,公差为2,则第10项的值为:

A.19

B.20

C.21

D.22

答案:C

6.已知等比数列{bn}的首项为2,公比为3,则第8项的值为:

A.384

B.576

C.729

D.864

答案:C

7.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则矩阵A的行列式值为:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

8.已知直线L:x+2y5=0,则直线L的斜率为:

A.1/2

B.1/2

C.2

D.2

答案:A

二、填空题(每题5分,共40分)

1.函数y=2x^33x^2+4x1的导数为________。

答案:6x^26x+4

2.若a、b是方程x^2+2x3=0的两个根,则a+b的值为________。

答案:2

3.已知等差数列{an}的首项为1,公差为2,则第n项的值为________。

答案:2n1

4.已知等比数列{bn}的首项为2,公比为3,则第n项的值为________。

答案:2\times3^{n1}

5.若矩阵A=\(\begin{bmatrix}12\\34\end{bmatrix}\),则矩阵A的逆矩阵为________。

答案:\(\frac{1}{2}\begin{bmatrix}42\\31\end{bmatrix}\)

6.已知直线L:x+2y5=0,则直线L的斜截式方程为________。

答案:y=1/2x+5/2

7.若ab,则a^2b^2的值为________。

答案:(a+b)(ab)

8.若函数y=f(x)在区间(a,b)上连续,且f(x)0,则函数在区间(a,b)上的单调性为________。

答案:单调递增

三、解答题(共60分)

1.(本题10分)已知函数f(x)=x^33x+1,求函数的极值。

解:求导得f(x)=3x^23。令f(x)=0,解得x=1或x=1。当x=1时,f(x)=60,所以x=1是极小值点;当x=1时,f(x)=60,所以x=1是极大值点。所以f(1)=1是极小值,f(1)=3是极大值。

2.(本题10分)已知a、b是方程x^2+2x3=0的两个根,求a^2+b^2的值。

解:由韦达定理,a+b=2,ab=3。所以a^2+b^2=(a+b)^22ab=4+6=10。

3.(本题15分)已知等差数列{an}的首项为1,公差为2,求第10项的值。

解:由等差数列通项公式,a_n=a_1+(n1)d。所以a_{10}=1+(101)\times2=19。

4.(本题15分)已知等比数列{bn}的首项为2,公比为3,求第8项的值。

解:由等比数列通项公式,b_n=b_1\timesq^{n1}。所以b_8=2\times3^{7}=4374。

文档评论(0)

yiyebaofu202 + 关注
实名认证
文档贡献者

热爱生活,热爱分享

1亿VIP精品文档

相关文档