- 1
- 0
- 约4.89千字
- 约 16页
- 2025-06-21 发布于四川
- 举报
《家》(巴金)阅读测试题(含答案)
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《家》中,高老太爷的哪个儿子在外面养了小公馆,还和唱旦角的艺人来往?()
A.高克文
B.高克明
C.高克安
D.高克定
答案:D
解析:高克定是高老太爷的四子,他在外面养小公馆,与唱旦角的艺人往来,生活放荡,是封建家族中荒淫堕落子弟的代表。高克文在《家》中未出现;高克明是高家三房,比较正直,有一定的责任心;高克安虽也有不端行为,但题干描述的特征更符合高克定。
2.下列人物中,不属于“觉”字辈的是()
A.觉新
B.觉民
C.觉慧
D.觉世
答案:D
解析:在高家,“觉”字辈的主要人物有觉新、觉民和觉慧。觉新是长房长孙,性格懦弱又善良;觉民性格温和稳健,有自己的思想;觉慧是激进的青年,充满反抗精神。而觉世不属于“觉”字辈的主要人物。
3.鸣凤是一个美丽善良的丫鬟,她最终的结局是()
A.被高老太爷送给冯乐山做妾,自杀身亡
B.嫁给了一个老实的工人
C.被高家赶了出去
D.生了重病死去
答案:A
解析:高老太爷要把鸣凤送给六十多岁的冯乐山做妾,鸣凤向觉慧求救无果,最终在一个夜晚投湖自杀。她没有嫁给工人,也不是被高家赶出或生病死去。
4.《家》中,琴是一个具有新思想的女性,她的理想是()
A.成为一名作家
B.出国留学
C.进学堂读书,男女同校
D.参加革命
答案:C
解析:琴受新思想影响,渴望进学堂读书,并且主张男女同校,她积极争取自己受教育的权利。成为作家、出国留学和参加革命并非她在作品中主要体现的理想。
5.觉新的妻子是()
A.瑞珏
B.梅芬
C.鸣凤
D.琴
答案:A
解析:觉新的妻子是瑞珏,她善良、贤淑,在封建礼教的压迫下悲惨死去。梅芬是觉新的初恋情人;鸣凤是高家的丫鬟;琴是觉民的恋人。
6.下列事件中,不是发生在《家》中的是()
A.兵变
B.学潮
C.五四运动
D.农民起义
答案:D
解析:《家》中描写了兵变,让高家等家族陷入恐慌;学潮也有体现,觉民、觉慧等参与其中;五四运动的新思想也冲击着高家这样的封建家庭。而农民起义在《家》中并未涉及。
7.高老太爷临终前的愿望是()
A.看到高家繁荣昌盛
B.让觉新继承家业
C.与梅芬的母亲和解
D.见觉慧一面
答案:D
解析:高老太爷在生命的最后时刻,想见觉慧一面,希望他能回来,表现出他内心深处亲情的一面。看到高家繁荣昌盛是他一贯的期望,但不是临终前特有的愿望;让觉新继承家业是既定事实;与梅芬的母亲和解在文中未体现。
8.觉慧最终的选择是()
A.留在高家,与封建势力斗争
B.出国留学
C.到上海找工作
D.参加革命军队
答案:B
解析:觉慧对封建家庭彻底失望,决定离开这个家,去上海等地求学,也就是出国留学。他没有选择留在高家斗争,也不是到上海找工作或参加革命军队。
9.下列人物中,最能体现封建家长专制的是()
A.高老太爷
B.高克明
C.冯乐山
D.陈姨太
答案:A
解析:高老太爷是高家的最高长辈,拥有绝对的权威,他的决策和命令不容置疑,是封建家长专制的典型代表。高克明虽有一定地位,但相对高老太爷而言,专制程度较弱;冯乐山是外部的封建势力;陈姨太是靠讨好高老太爷来获取利益的人物。
10.梅芬的死因是()
A.生病没钱医治
B.为情所困,抑郁而死
C.被高家迫害
D.难产而死
答案:B
解析:梅芬与觉新相爱却不能在一起,后来嫁人又遭遇不幸,最终为情所困,抑郁成疾而死。她并非生病没钱医治,也不是被高家直接迫害,更不是难产而死。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《家》是巴金《激流三部曲》中的第一部,另外两部是《______》和《______》。
答案:《春》《秋》
解析:巴金的《激流三部曲》以成都为背景,描写了1919年至1924年中国历史处在转折时期这一风起云涌的动荡时代中,一个封建大家庭的衰败与分化,以及青年一代冲破封建宗法束缚,走向新生活的过程。《家》是第一部,接着是《春》和《秋》。
2.觉新的性格特点是______,他既受到封建礼教的毒害,又有善良的一面。
答案:懦弱、忍让、委曲求全
解析:觉新作为高家的长房长孙,背负着家族的众多责任和期望。面对封建礼教的压迫,他不敢反抗,总是选择忍让和妥协,例如他放弃了与梅芬的爱情,听从长辈安排娶了瑞珏。但他内心又有善良的一面,对家人和朋友充满关怀。
3.鸣凤投湖前,把她一直珍藏的______交给了觉慧。
答案:梅花发夹
解析:鸣凤知道自己即将被送给冯乐山做妾,在投湖前,她把一直珍藏的梅花发夹交给觉慧,这发夹是她感情的寄托,也象征着她与觉慧之间纯真的爱情。
4.琴在学校里参加了____
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年轻型民用无人驾驶航空器安全操控(多旋翼)理论备考试题及答案.docx
- 《煤矸石集料在制备建筑砂浆中应用指南》.docx VIP
- 高中语文文言文300实词+18虚词.pdf VIP
- 2023-2014年生猪养殖行业(申万Ⅲ)比率、现金流、发展、盈利、经营、偿债能力均值.doc VIP
- 无人机飞行管理.pptx VIP
- 2024《中班幼儿饮食行为现状调查—以S幼儿园为例》12000字.docx VIP
- 林业标准地调查表格.docx VIP
- 2026年高考第一次模拟考试:地理一模突破卷01(新高考全国通用)(考试版).docx VIP
- 标准地调查方法与原则.pptx VIP
- 专题03功能中的图像问题(共12种图像类型)讲义-2025版高考物理图像专题.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)