- 9
- 0
- 约4.62千字
- 约 16页
- 2025-06-21 发布于四川
- 举报
《聊斋志异》阅读测试题及参考答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《聊斋志异》的作者是()
A.施耐庵
B.蒲松龄
C.曹雪芹
D.吴承恩
答案:B
解析:《聊斋志异》是清代蒲松龄创作的文言短篇小说集。施耐庵是《水浒传》的作者;曹雪芹是《红楼梦》的作者;吴承恩是《西游记》的作者。所以答案选B。
2.下列哪篇不是《聊斋志异》中的故事()
A.《画皮》
B.《杜十娘怒沉百宝箱》
C.《婴宁》
D.《促织》
答案:B
解析:《画皮》《婴宁》《促织》均为《聊斋志异》中的经典故事。而《杜十娘怒沉百宝箱》是明代冯梦龙所著《警世通言》中的一篇小说,并非出自《聊斋志异》。所以选B。
3.《婴宁》中婴宁最喜欢的花是()
A.梅花
B.桃花
C.菊花
D.海棠花
答案:B
解析:在《婴宁》中,婴宁居住的环境多有桃花,她也极爱桃花,其居所“门前皆丝柳,墙内桃杏尤繁”。所以婴宁最喜欢的花是桃花,选B。
4.《促织》中成名的儿子魂魄附在了()身上。
A.蝴蝶
B.蜜蜂
C.促织
D.蜻蜓
答案:C
解析:《促织》中,成名之子不小心弄死了用来进贡的促织,因害怕而投井自尽,死后魂魄附在了一只促织身上,这只促织勇猛善斗,为成名一家带来了好运。所以选C。
5.《聂小倩》中,聂小倩被()所救。
A.燕赤霞
B.宁采臣
C.姥姥
D.黑山老妖
答案:A
解析:聂小倩是一个女鬼,受妖怪姥姥指使去迷惑男人取其魂魄。宁采臣为人正直,不被聂小倩迷惑。燕赤霞是一位侠士,有降妖除魔的本领,他用剑匣救了聂小倩,使其摆脱了姥姥的控制。所以选A。
6.《崂山道士》中,王生向崂山道士学的法术是()
A.隐身术
B.飞行术
C.点金术
D.定身术
答案:A
解析:《崂山道士》里,王生羡慕崂山道士的法术,向其苦苦哀求学习,最终学到了穿墙而过的隐身术。所以选A。
7.《阿宝》中,孙子楚的外号是()
A.孙痴
B.孙傻
C.孙呆
D.孙笨
答案:A
解析:孙子楚为人朴讷诚笃,有点呆气,被人称为“孙痴”。他对阿宝一往情深,经历种种波折最终与阿宝在一起。所以选A。
8.下列哪一个不是《聊斋志异》中狐仙的形象()
A.辛十四娘
B.婴宁
C.小翠
D.白娘子
答案:D
解析:辛十四娘是狐仙,她美丽善良,聪慧过人;婴宁是狐女所生,天真烂漫;小翠也是狐仙,机灵可爱。而白娘子是白蛇修炼成仙,出自《白蛇传》,并非《聊斋志异》中的狐仙形象。所以选D。
9.《红玉》中,红玉帮助冯相如娶的妻子是()
A.卫氏
B.梅氏
C.王氏
D.李氏
答案:A
解析:在《红玉》中,红玉帮助冯相如成家,为他娶了卫氏为妻。后来冯相如遭遇变故,红玉又再次出现帮助他重振家业。所以选A。
10.《香玉》中,香玉是()花精。
A.牡丹
B.兰花
C.荷花
D.桂花
答案:A
解析:《香玉》里,黄生在崂山下清宫爱上了白牡丹花精香玉,两人有一段缠绵悱恻的爱情故事。所以香玉是牡丹精,选A。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《聊斋志异》简称《聊斋》,俗名《__________》,是中国清朝著名小说家蒲松龄创作的文言短篇小说集。
答案:鬼狐传
解析:《聊斋志异》俗名《鬼狐传》,书中多描写鬼狐精怪的故事,通过这些奇幻的故事反映社会现实和人性。
2.《聊斋志异》共收小说近__________篇。
答案:500
解析:《聊斋志异》现存近500篇作品,内容丰富多样,涵盖了爱情、友情、社会批判等诸多主题。
3.《婴宁》中婴宁的笑声特点是__________。
答案:银铃般的笑声,且笑不可遏
解析:婴宁爱笑,她的笑声清脆悦耳,常常是“笑不可止”“孜孜憨笑”,她的笑体现了她天真烂漫、无忧无虑的性格特点。
4.《促织》中,成名一家因为促织的事情经历了“求虫不得——得虫又失——失而复得——献虫得赏”的过程,反映了封建社会__________的黑暗现实。
答案:官府对百姓的压迫和剥削
解析:《促织》以促织为线索,成名一家为了满足官府征收促织的要求,历经磨难。这反映了当时封建社会官府为了一己私欲,对百姓进行残酷的压迫和剥削,百姓生活困苦不堪。
5.《聂小倩》中,聂小倩的骨灰放在__________。
答案:金华城北的荒寺白杨树下
解析:聂小倩死后,骨灰被放置在金华城北荒寺的白杨树下。宁采臣将她的骨灰带回去安葬,使她得以安息。
6.《崂山道士》中,王生学习法术不刻苦,最终法术失效,头上撞出了一个__________。
答案:大包
解析:王生向崂山道士学隐身术,回家后想炫耀,结果不遵循道士的叮嘱,法术失效,脑袋撞在墙上,起了一个大包。
7.《阿宝》中,孙子楚为了接近阿
您可能关注的文档
最近下载
- 房间隔缺损先天性心脏病防治专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 濮阳濮阳县辅警招聘考试真题2023.doc VIP
- 《计算器后盖模具设计》-毕业论文(设计).doc VIP
- 基于单片机的室内环境监测系统设计与实现.docx
- 濮阳2023年辅警考试真题.pdf VIP
- 专题01 阅读理解“长难句克星”:主干提取三步法+观点态度词库(学生版) -2025年新高二英语暑假衔接讲练 (人教版).pdf VIP
- 苏J37-2009 消防站建筑设计图样.pdf VIP
- 日常生活能力量表(ADL)量表.docx VIP
- 背照式图像传感器及其制作方法、电子设备.pdf VIP
- 南通大学《信号与系统》2021-2022年第二学期期末试卷.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)