- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省莆田市【国家公务员】公共基础知识预测试题含答案
单项选择题(每题1分,共30分)
1.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊罗马哲学
B.德国古典哲学
C.17世纪英国哲学
D.18世纪法国哲学
答案:B。德国古典哲学,特别是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。古希腊罗马哲学是西方哲学的源头;17世纪英国哲学和18世纪法国哲学对哲学发展有重要贡献,但不是马克思主义哲学的直接理论来源。
2.“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明()
A.意识是人脑中特有的物质
B.人脑是意识的源泉
C.意识是客观存在的主观映象
D.意识是主观自生的
答案:C。这句话强调观念的东西是对物质的反映,是经过人脑改造的,说明意识是客观存在的主观映象。意识不是物质,A错误;意识的源泉是客观存在,而不是人脑,B错误;意识不是主观自生的,它来源于客观世界,D错误。
3.下列选项中,属于因果联系的是()
A.风来雨至
B.冬去春来
C.摩擦生热
D.电闪雷鸣
答案:C。因果联系是指事物之间引起和被引起的关系。摩擦会产生热量,“摩擦”是原因,“生热”是结果,二者存在因果联系。风来雨至、冬去春来、电闪雷鸣都是自然现象的相继出现,它们之间不存在必然的因果引起和被引起的关系。
4.社会历史观的基本问题是()
A.生产力和生产关系的问题
B.社会存在和社会意识的问题
C.经济基础和上层建筑的问题
D.精神力量与英雄人物的问题
答案:B。社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,这是哲学基本问题在社会历史领域的具体体现。生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的关系是社会基本矛盾;精神力量与英雄人物的问题不是社会历史观的基本问题。
5.商品的价值量是由生产商品的()决定的。
A.个别劳动时间
B.社会必要劳动时间
C.剩余劳动时间
D.必要劳动时间
答案:B。商品的价值量由生产商品的社会必要劳动时间决定。个别劳动时间决定商品生产者的盈亏;剩余劳动时间是生产剩余价值的时间;必要劳动时间是生产劳动力价值的时间。
6.货币的本质是()
A.商品交换的媒介物
B.商品价值的一般等价物
C.商品的等价物
D.商品相对价值形式
答案:B。货币的本质是固定地充当一般等价物的商品,它体现着商品生产者之间的社会经济关系。商品交换的媒介物是货币的流通手段职能;商品的等价物和商品相对价值形式都不能准确表述货币的本质。
7.资本主义经济危机的实质是()
A.生产过剩的危机
B.生产不足的危机
C.供给大于需求的危机
D.生产相对过剩的危机
答案:D。资本主义经济危机的实质是生产相对过剩的危机,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说社会生产的商品显得过剩,而不是绝对过剩。生产过剩是表面现象,A不准确;不是生产不足,B错误;供给大于需求表述不完整,关键是相对有支付能力的需求而言,C错误。
8.毛泽东思想形成的标志是()
A.农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出
B.新民主主义革命理论的完整论述
C.人民民主专政理论的提出
D.社会主义革命和建设理论的形成
答案:A。农村包围城市、武装夺取政权道路理论的提出,标志着毛泽东思想的基本形成。新民主主义革命理论的完整论述是毛泽东思想成熟的标志;人民民主专政理论的提出是毛泽东思想在国家政权建设方面的重要成果;社会主义革命和建设理论的形成是毛泽东思想在社会主义时期的发展。
9.中国共产党在中国革命中战胜敌人的三大法宝是()
A.土地革命、武装斗争、党的建设
B.统一战线、武装斗争、党的建设
C.工农运动、武装斗争、党的建设
D.统一战线、土地革命、武装斗争
答案:B。毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中指出,统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。土地革命是中国革命的基本内容之一;工农运动是革命的力量来源之一,但不是三大法宝。
10.社会主义改造基本完成后,我国国内的主要矛盾是()
A.无产阶级和资产阶级的矛盾
B.社会主义道路和资本主义道路的矛盾
C.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
D.封建主义和人民大众的矛盾
答案:C。社会主义改造基本完成后,我国进入社会主义初级阶段,国内的主要矛盾是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。无产阶级和资产阶级的矛盾、社会主义道路和资本主义道路的矛盾是社会主义改造时期的主要矛盾;封建主义和人民大众的矛盾是民主革命时期的主要矛盾。
1
您可能关注的文档
- 2025年缝纫机知识技能大赛理论部分考试题库及答案.docx
- 2025年扶贫面试试题及答案.docx
- 2025年佛山市南海区中小学幼儿园教师招聘笔试题库及答案解析.docx
- 2025年服装制版师(初级)职业技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年服装制版师(中级)职业技能鉴定考试题库(含答案).docx
- 2025年浮选工职业技能理论考试题库(含答案).docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题及答案.docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库(含参考答案).docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库及参考答案.docx
- 2025年辐射安全与防护培训考试题库及答案.docx
- 2025年福建省莆田市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年福建省莆田市国家公务员公共基础知识模拟考试试题含答案.docx
- 2025年福建省莆田市国家公务员行政职业能力测验真题含答案.docx
- 2025年福建省莆田市口腔执业医师第一单元模拟考试试题含答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市辅警协警笔试笔试预测试题(含答案).docx
- 2025年甘肃省兰州市特种设备作业液化石油气瓶充装P4模拟考试试题含答案.docx
- 2025年甘肃省兰州市特种设备作业移动式压力容器充装R2模拟考试试题含答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市【国家公务员】公共基础知识真题含答案.docx
- 2025年甘肃省陇南市电工等级低压电工作业(应急管理厅)真题(含答案).docx
- 2025年甘肃省陇南市电工等级低压电工作业专项练习(含答案).docx
文档评论(0)