2025年事业单位《职业能力倾向测验》A类考试试题库解析+答案.docxVIP

2025年事业单位《职业能力倾向测验》A类考试试题库解析+答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年事业单位《职业能力倾向测验》A类考试试题库解析+答案

一、选择题

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

解析:B选项“锋芒必露”应为“锋芒毕露”,“毕”是“完全”的意思;C选项“杂乱无张”应为“杂乱无章”,“章”指条理;D选项“屏嶂”应为“屏障”。所以选A。

2.已知某商品的成本为200元,售价为280元,则该商品的利润率为()

A.20%

B.30%

C.40%

D.50%

答案:C

解析:利润率的计算公式是:(售价-成本)÷成本×100%。将题目中的数据代入公式可得:(280-200)÷200×100%=80÷200×100%=40%。所以选C。

3.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。

C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。

D.我们必须及时纠正并随时发现学习过程中的缺点。

答案:无正确选项

解析:A选项“通过……使”同时使用,造成句子缺少主语,可删去“通过”或“使”;B选项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C选项“防止不再发生”否定不当,应删去“不”;D选项语序不当,应是先“发现”再“纠正”。

4.一个圆形花坛的周长是31.4米,它的半径是()米。

A.5

B.10

C.15

D.20

答案:A

解析:圆的周长公式为\(C=2\pir\)(\(C\)是周长,\(r\)是半径,\(\pi\)通常取3.14)。已知\(C=31.4\)米,那么\(r=C÷(2\pi)=31.4÷(2×3.14)=5\)米。所以选A。

5.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编写而成,记录了孔子及其弟子的言行。

B.《孟子》是孟子及其弟子万章、公孙丑等著,是儒家经典著作之一。

C.《社戏》出自鲁迅的小说集《彷徨》,文章通过描写“我”和小伙伴们夏夜行船、船头看戏、月下归航等情节,展示了“我”的一段天真烂漫、童趣盎然的江南水乡文化生活经历。

D.《变色龙》的作者是俄国作家契诃夫,他与法国作家莫泊桑和美国作家欧·亨利并称为“世界三大短篇小说巨匠”。

答案:C

解析:《社戏》出自鲁迅的小说集《呐喊》,而不是《彷徨》。所以选C。

二、填空题

1.我国第一部编年体通史是《______》。

答案:资治通鉴

解析:《资治通鉴》是由北宋史学家司马光主编的一部多卷本编年体通史巨著,它以时间为纲,事件为目,涵盖了16朝1362年的历史。

2.若\(x+3=5\),则\(x=\)______。

答案:2

解析:根据等式的性质,等式两边同时减去一个相同的数,等式仍然成立。在\(x+3=5\)两边同时减去3,得到\(x+3-3=5-3\),即\(x=2\)。

3.人体缺乏______元素会导致甲状腺肿大。

答案:碘

解析:碘是合成甲状腺激素的重要原料,人体缺碘会导致甲状腺激素合成不足,从而引起甲状腺代偿性增生肿大,即甲状腺肿大。

4.一个三角形的底是6厘米,高是4厘米,它的面积是______平方厘米。

答案:12

解析:三角形的面积公式为\(S=\frac{1}{2}ah\)(\(S\)表示面积,\(a\)表示底,\(h\)表示高)。将\(a=6\)厘米,\(h=4\)厘米代入公式可得:\(S=\frac{1}{2}×6×4=12\)平方厘米。

5.“但愿人长久,千里共婵娟”中的“婵娟”指的是______。

答案:月亮

解析:在这句诗中,“婵娟”是美好的样子,这里特指月亮。这句诗表达了词人对亲人、朋友的思念之情以及对天下人的美好祝愿。

三、判断题

1.所有的偶数都是合数。()

答案:错误

解析:偶数是能够被2所整除的整数,合数是指在大于1的整数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。2是偶数,但它只能被1和它本身整除,是质数不是合数,所以该说法错误。

2.光合作用的场所是线粒体。()

答案:错误

解析:光合作用的场所是叶绿体,叶绿体是植物进行光合作用的细胞器,能将光能转化为化学能。而线粒体是进行呼吸作用的主要场所,为细胞的生命活动提供能量。所以该说法错误。

3.《诗经》是我国最早的一部诗歌总集,收录了从西周初年到春秋中叶的诗歌305篇,也称“诗三百”,这些诗歌分为“风”“雅”“颂”三个部分。()

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档