- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年驾驶员安全教育培训考试试题+答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.驾驶机动车在雨天临时停车注意什么?
A.开启危险报警闪光灯
B.开启前后雾灯
C.开启近光灯
D.在车后设置警告标志
答案:A
详细解析:雨天开车视野不清,临时停车应开启危险报警闪光灯,以提醒其他车辆注意本车位置。前后雾灯主要用于雨雾天气行车时提高自身可见度,并非停车时使用;近光灯是用于夜间或低光照条件下行车照明;在车后设置警告标志一般是车辆发生故障等紧急情况停车在道路上时使用,而这里是临时停车,所以选A。
2.夜间行车中,前方出现弯道时,灯光照射会发生怎样的变化?
A.距离不变
B.由高变低
C.离开路面
D.由路中移到路侧
答案:D
详细解析:夜间行车,当灯光照射由路中移到路侧时,表明前方出现弯道。因为车辆转弯时,灯光会随着车辆的转向而改变照射方向,从原来的直线路段的路中位置,转移到弯道一侧的路侧。距离不变不符合弯道时灯光变化特点;由高变低一般是上下坡时灯光的变化;离开路面通常是遇到大坑等情况,所以选D。
3.机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持多少米以上的距离?
A.50米
B.100米
C.150米
D.200米
答案:B
详细解析:根据交通法规,机动车在高速公路上行驶,车速超过每小时100公里时,应当与同车道前车保持100米以上的距离。这是为了保证在遇到突发情况时有足够的制动距离和反应时间,避免追尾事故的发生,所以选B。
4.驾驶机动车在山区道路下坡路段尽量避免超车,以下说法正确的是什么?
A.下坡路段车辆阻力很大
B.下坡路段前车车速较快,难以超越
C.下坡路段前车车速较慢,难以超越
D.下坡路段由于惯性作用,车辆容易熄火
答案:B
详细解析:山区道路下坡路段,车辆受重力作用,前车车速往往较快,而且下坡路段视线可能受阻,超车难度大且危险系数高。下坡路段车辆阻力相对较小;说前车车速较慢不符合实际情况;车辆熄火与下坡路段的惯性并无直接关系,所以选B。
5.驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过多少?
A.20公里/小时
B.30公里/小时
C.40公里/小时
D.50公里/小时
答案:B
详细解析:根据规定,驾驶机动车在冰雪道路行驶时,最高速度不能超过30公里/小时。因为冰雪路面摩擦力小,车辆制动距离会大幅增加,车速过快容易发生侧滑、失控等危险,所以选B。
6.驾驶机动车在雾天两车交会时怎样做最安全?
A.开启远光灯
B.低速大间距
C.开启近光灯
D.开启雾灯
答案:B
详细解析:雾天视线不佳,两车交会时低速行驶可以有更充足的反应时间,大间距能避免发生碰撞。开启远光灯会在雾中形成漫反射,影响自己和对方的视线;开启近光灯和雾灯只是基本的照明和警示措施,不能替代低速大间距的安全做法,所以选B。
7.车辆在较窄的山路上行驶时,如果靠山体的一方不让行,应怎样做?
A.向左占道,谨慎驶过
B.提前减速或停车避让
C.保持正常车速行驶
D.鸣喇叭催其让行
答案:B
详细解析:在较窄的山路上,靠山体的一方相对更安全,若其不让行,为了安全起见,应提前减速或停车避让,避免强行通过引发危险。向左占道可能会与对向车辆发生碰撞;保持正常车速行驶不做避让很危险;鸣喇叭催其让行可能会引起对方反感,也不能解决问题,所以选B。
8.驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上时,可直接驶入行车道。这种说法是否正确?
A.正确
B.错误
答案:B
详细解析:驾驶机动车在高速公路加速车道提速到每小时60公里以上时,还要观察行车道的情况,确认安全后,才可以驶入行车道,而不是直接驶入,所以该说法错误,选B。
9.机动车在高速公路上发生故障时,在来车方向多少米以外设置警告标志?
A.50米
B.100米
C.150米
D.200米
答案:C
详细解析:机动车在高速公路上发生故障时,应在来车方向150米以外设置警告标志。这是为了给后方车辆足够的距离和时间来做出反应,避免追尾事故,所以选C。
10.驾驶机动车在路口遇到这种信号灯亮时,不能右转弯。这种说法是否正确?
A.正确
B.错误
答案:B
详细解析:如果路口的信号灯是圆形信号灯,红灯亮时,在不妨碍被放行的车辆、行人通行的情况下,可以右转弯。所以该说法错误,选B。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.驾驶机动车通过窄路、窄桥时,最高行驶速度不得超过每小时______公里。
答案:30
详细解析:根据交通法规,驾驶机动车通过窄路、窄桥时,最高行驶速度不得超过每小时30公里。因为窄路、窄桥通行条件有
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)