中科大概率论题库及答案.doc

中科大概率论题库及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

中科大概率论题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.设随机变量\(X\)服从正态分布\(N(1,4)\),则\(P(X\leq1)\)等于()

A.0.5B.0.25C.0.75D.0.1

答案:A

解析:正态分布\(N(\mu,\sigma^2)\)关于\(x=\mu\)对称,本题中\(\mu=1\),所以\(P(X\leq1)=0.5\)。

2.已知事件\(A\)与\(B\)相互独立,且\(P(A)=0.4\),\(P(B)=0.5\),则\(P(A\cupB)\)等于()

A.0.9B.0.7C.0.2D.0.8

答案:B

解析:因为\(A\)与\(B\)相互独立,所以\(P(A\cupB)=P(A)+P(B)-P(A)P(B)=0.4+0.5-0.4×0.5=0.7\)。

3.设随机变量\(X\)的概率密度函数为\(f(x)=\begin{cases}2x,0\ltx\lt1\\0,其他\end{cases}\),则\(E(X)\)等于()

A.\(\frac{1}{3}\)B.\(\frac{2}{3}\)C.\(\frac{1}{2}\)D.\(\frac{3}{4}\)

答案:B

解析:\(E(X)=\int_{-\infty}^{\infty}xf(x)dx=\int_{0}^{1}x\cdot2xdx=\frac{2}{3}x^3\big|_0^1=\frac{2}{3}\)。

4.设总体\(X\)服从正态分布\(N(\mu,\sigma^2)\),\(X_1,X_2,\cdots,X_n\)为样本,则\(\frac{(n-1)S^2}{\sigma^2}\)服从()

A.\(N(0,1)\)B.\(\chi^2(n-1)\)C.\(t(n-1)\)D.\(F(n-1,1)\)

答案:B

解析:这是样本方差的性质,\(\frac{(n-1)S^2}{\sigma^2}\)服从自由度为\(n-1\)的\(\chi^2\)分布。

5.若随机变量\(X\)与\(Y\)满足\(D(X+Y)=D(X-Y)\),则必有()

A.\(X\)与\(Y\)相互独立B.\(D(Y)=0\)C.\(X\)与\(Y\)不相关D.\(D(X)D(Y)=0\)

答案:C

解析:由\(D(X+Y)=D(X-Y)\)展开可得\(Cov(X,Y)=0\),所以\(X\)与\(Y\)不相关。

6.设\(A\)、\(B\)为两个事件,且\(B\subsetA\),则下列式子一定正确的是()

A.\(P(A\cupB)=P(A)\)B.\(P(AB)=P(A)\)C.\(P(B|A)=P(B)\)D.\(P(A-B)=P(B)\)

答案:A

解析:因为\(B\subsetA\),所以\(A\cupB=A\),则\(P(A\cupB)=P(A)\)。

7.已知随机变量\(X\)的分布函数为\(F(x)\),则\(P(X=a)\)等于()

A.\(F(a)\)B.\(F(a+0)\)C.\(F(a)-F(a-0)\)D.\(F(a+0)-F(a-0)\)

答案:C

解析:根据分布函数的性质,\(P(X=a)=F(a)-F(a-0)\)。

8.设总体\(X\)的均值\(\mu\)已知,方差\(\sigma^2\)未知,\(X_1,X_2,\cdots,X_n\)为样本,则\(\sigma^2\)的矩估计量为()

A.\(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}(X_i-\mu)^2\)B.\(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}X_i^2\)C.\(\frac{1}{n-1}\sum_{i=1}^{n}(X_i-\overline{X})^2\)D.\(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}(X_i-\overline{X})^2\)

答案:D

解析:由矩估计法,令总体一阶矩等于样本一阶矩,可推出\(\sigma^2\)的矩估计量为\(\frac{1}{n}\sum_{i=1}^{n}(X_i-\overline{X})^2\)。

9.设随机变量\(X\)服从参数为\(\lambda\)的泊松分布,且\(P(X=1)=P(X=2)\),则\(\lambda\)等于()

A.1B.2C.3D.4

答案:B

解析

文档评论(0)

田晓亮 + 关注
实名认证
内容提供者

计算机二级持证人

该用户很懒,什么也没介绍

领域认证该用户于2025年08月13日上传了计算机二级

1亿VIP精品文档

相关文档