《师说》阅读测试题及参考答案.docxVIP

《师说》阅读测试题及参考答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《师说》阅读测试题及参考答案

一、基础知识选择题(每题3分,共30分)

1.下列加点字的读音全部正确的一项是()

A.句读(dòu)阿谀(yú)郯子(tán)苌弘(cháng)

B.老聃(dān)经传(chuán)贻误(yí)李蟠(pán)

C.谄媚(chǎn)嗟乎(jiē)或不焉(bù)严谨(jǐn)

D.愚人(yú)授之书(shòu)近谀(yù)巫医(wū)

答案:A

解析:B项“经传”的“传”应读“zhuàn”;C项“或不焉”的“不”通“否”,应读“fǒu”;D项“近谀”的“谀”应读“yú”。

2.下列加点词的解释不正确的一项是()

A.古之学者必有师学者:求学的人

B.师者,所以传道受业解惑也所以:用来……的

C.是故无贵无贱,无长无少无:没有

D.今之众人,其下圣人也亦远矣众人:一般人

答案:C

解析:“无”在这里是“无论”的意思。

3.下列句子中,“师”的意义和用法与其他三项不同的一项是()

A.吾师道也

B.不耻相师

C.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃

D.师道之不传也久矣

答案:D

解析:A、B、C三项中的“师”都是“学习”的意思;D项中的“师”是“从师”的意思。

4.下列句子中,“其”的用法与其他三项不同的一项是()

A.其为惑也,终不解矣

B.其闻道也固先乎吾

C.夫庸知其年之先后生于吾乎

D.其皆出于此乎

答案:D

解析:A、B、C三项中的“其”都是代词,分别指代“那些”“他”“他们”;D项中的“其”是语气副词,表揣测,大概。

5.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.师道之不传也久矣

B.欲人之无惑也难矣

C.圣人之所以为圣,愚人之所以为愚,其皆出于此乎

D.句读之不知,惑之不解

答案:D

解析:A、B、C三项中的“之”都是用于主谓之间,取消句子独立性;D项中的“之”是宾语前置的标志。

6.下列句子中,与“师不必贤于弟子”句式相同的一项是()

A.句读之不知,惑之不解

B.不拘于时,学于余

C.道之所存,师之所存也

D.蚓无爪牙之利,筋骨之强

答案:B

解析:“师不必贤于弟子”是状语后置句,正常语序是“师不必于弟子贤”;B项“学于余”也是状语后置句,正常语序是“于余学”;A项是宾语前置句;C项是判断句;D项是定语后置句。

7.下列句子中,没有通假字的一项是()

A.师者,所以传道受业解惑也

B.或师焉,或不焉

C.君子生非异也,善假于物也

D.巫医乐师百工之人,君子不齿

答案:D

解析:A项“受”通“授”;B项“不”通“否”;C项“生”通“性”。

8.下列句子中,加点词的古今意义相同的一项是()

A.古之学者必有师

B.小学而大遗,吾未见其明也

C.吾从而师之

D.闻道有先后,术业有专攻

答案:D

解析:A项“学者”古义指求学的人,今义指在学术上有一定成就的人;B项“小学”古义指小的方面学习,今义指对儿童、少年实施初等教育的学校;C项“从而”古义指跟从并且,今义是连词,表示结果或进一步的行动。

9.下列对文化常识的表述,不正确的一项是()

A.“六艺经传皆通习之”中的“六艺”指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六种经书,其中《乐》久已失传。

B.“郯子之徒,其贤不及孔子”中的“郯子”是春秋时郯国(今山东郯城一带)的国君,孔子曾向他请教官职的名称。

C.“六艺经传皆通习之”中的“经传”指经文和传文。“经”是指古代经典著作,“传”是解释经书的著作。

D.“六艺”有时指礼、乐、射、御、书、数六种技能。《师说》中的“六艺”就是指这六种技能。

答案:D

解析:《师说》中的“六艺”指《诗》《书》《礼》《易》《乐》《春秋》六种经书,不是指礼、乐、射、御、书、数六种技能。

10.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()

A.文章开头提出“古之学者必有师”的论点,接着从正面阐述了教师的作用、从师的重要性和择师的标准。

B.第二段运用对比的手法,批判了当时社会上“耻学于师”的不良风气,从反面论证了从师的重要性。

C.第三段以孔子为例,进一步论证了从师的必要性和择师的标准,得出“弟子不必不如师,师不必贤于弟子”的结论。

D.文章最后一段赞扬了李蟠“不拘于时”“能行古道”的精神,说明写作本文的缘由。

答案:A

解析:文章开头提出“古之学者必有师”的论点,接着从正面阐述了教师的作用,然后从反面论述了从师的重要性和择师的标准。

二、填空题(每题3分,共15分)

1.师者,______________________。

答案:所以传道受业解惑也

解析:这是《

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档