《决战朝鲜》(李峰)复习题及答案.docxVIP

《决战朝鲜》(李峰)复习题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《决战朝鲜》(李峰)复习题及答案

选择题

1.抗美援朝战争开始的时间是()

A.1950年6月

B.1950年10月

C.1951年6月

D.1951年10月

答案:B。1950年6月,朝鲜内战爆发。美国立即进行武装干涉,并派遣海军第七舰队侵入台湾海峡。1950年10月,应朝鲜党和政府的请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,中国人民志愿军入朝作战。

2.率领中国人民志愿军开赴朝鲜战场的司令员是()

A.朱德

B.贺龙

C.彭德怀

D.刘伯承

答案:C。彭德怀临危受命,担任中国人民志愿军司令员兼政治委员,率领志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零九个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

3.抗美援朝战争中,用胸膛堵住敌人枪眼的英雄是()

A.黄继光

B.邱少云

C.董存瑞

D.罗盛教

答案:A。在抗美援朝上甘岭战役中,黄继光在多处负伤、弹药用尽的情况下,用自己的胸膛堵住敌人正在喷射火舌的枪眼,壮烈捐躯。邱少云为了不暴露潜伏部队,忍受美军燃烧弹的火势,直至壮烈牺牲;董存瑞是解放战争时期舍身炸碉堡的英雄;罗盛教是为救朝鲜落水儿童而牺牲。

4.抗美援朝战争结束的标志是()

A.上甘岭战役的胜利

B.“联合国军”退回三八线

C.签订《朝鲜停战协定》

D.中国人民志愿军回国

答案:C。1953年7月27日,《朝鲜停战协定》在板门店签字,标志着历时两年零九个月的抗美援朝战争以中朝人民的胜利和美国的失败而宣告结束。上甘岭战役的胜利是抗美援朝战争中的一次重要胜利;“联合国军”退回三八线是战争过程中的局势变化;中国人民志愿军回国是战后的行动。

5.下列关于抗美援朝战争的表述,不正确的是()

A.是为了保家卫国

B.提高了中国的国际地位

C.结束了中国半殖民地半封建社会的历史

D.为国内经济建设赢得了相对稳定的和平环境

答案:C。新中国的成立结束了中国半殖民地半封建社会的历史。抗美援朝战争是为了保家卫国,打击了美国的侵略气焰,提高了中国的国际地位,为国内经济建设赢得了相对稳定的和平环境。

6.抗美援朝战争中,中国人民志愿军涌现出无数的英雄人物,他们被称为()

A.“最可爱的人”

B.“钢铁卫士”

C.“和平使者”

D.“抗洪英雄”

答案:A。作家魏巍从朝鲜战场归来后所著报告文学《谁是最可爱的人》,1951年4月11日在《人民日报》刊登,后入选中学语文课本,影响了数代中国人。从此,志愿军战士被人们称为“最可爱的人”。

7.以下哪一场战役不是抗美援朝战争中的著名战役()

A.平型关大捷

B.云山战役

C.长津湖战役

D.金城战役

答案:A。平型关大捷是抗日战争时期八路军115师在山西平型关伏击日军的一场战役。云山战役是抗美援朝战争第一次战役中的关键战斗;长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役;金城战役是抗美援朝战争1953年夏季反击战役的第三阶段。

8.美国在朝鲜战争中使用的新式武器不包括()

A.原子弹

B.细菌武器

C.凝固汽油弹

D.喷气式战斗机

答案:A。虽然美国在二战中使用过原子弹,但在朝鲜战争中并未使用原子弹。美国在朝鲜战争中使用了细菌武器、凝固汽油弹和喷气式战斗机等。

填空题

1.抗美援朝战争中,中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,连续发动了____次大规模战役,把美国侵略军赶回到“三八线”附近。

答案:五。从1950年10月25日至1951年6月10日,中国人民志愿军连续发起五次大规模战役,共歼敌23万余人,把战线稳定在“三八线”附近地区。

2.1950年10月19日,中国人民志愿军秘密跨过____,奔赴抗美援朝前线。

答案:鸭绿江。1950年10月19日晚,志愿军分别从安东(今丹东)、长甸河口和集安等地,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,进入朝鲜战场。

3.抗美援朝战争中,涌现出了像黄继光、邱少云等英雄人物,他们体现出了____、革命英雄主义、革命乐观主义、革命忠诚及国际主义等精神。

答案:爱国主义精神。中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义精神、革命英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神和国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。

4.朝鲜战争爆发后,美国操纵联合国安理会通过决议,组成以____为总司令的“联合国军”,干涉朝鲜内政。

答案:麦克阿瑟。1950年7月7日,美国操纵联合国安理会通过第84号决议,组建“联合国军”,由美国远东军司令麦克阿瑟任“联合国军”总司令。

5.抗美援朝战争中的上甘岭战役,战斗激烈程度为前所罕见,特别是炮兵火力密度,已超过二次大战最高水平。上甘岭位于朝鲜____中部金化郡五圣山南麓一

文档评论(0)

梦梦文档专家 + 关注
实名认证
服务提供商

专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~

1亿VIP精品文档

相关文档