2021湖南生地中考原卷.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2021湖南生地中考原卷

《2021湖南生地中考原卷》

一、生物部分(50分)

1.(2分)地球上最早出现的生命形式是()

A.原始的多细胞生物

B.原始的单细胞生物

C.原始的病毒

D.原始的藻类植物

答案:B。解析:地球上最早出现的生命形式是原始的单细胞生物,单细胞生物结构简单,是生命进化的起点。

2.(2分)下列结构属于动物细胞的是()

A.细胞壁

B.叶绿体

C.液泡

D.线粒体

答案:D。解析:动物细胞没有细胞壁、叶绿体和液泡,线粒体是动物细胞和植物细胞共有的能量转换器。

3.(2分)在生态系统中,连接生物群落和无机环境的两个重要成分是()

A.生产者和非生物成分

B.消费者和有机物质

C.生产者和消费者

D.生产者和分解者

答案:D。解析:生产者能将无机环境中的物质和能量固定到生物群落中,分解者能将生物群落中的有机物分解成无机物归还到无机环境中。

4.(2分)绿色植物进行光合作用的主要器官是()

A.叶

B.茎

C.根

D.花

答案:A。解析:叶片中含有大量的叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,所以叶是绿色植物进行光合作用的主要器官。

5.(2分)人的体细胞中有23对染色体,那么人的精子或卵细胞中的染色体数目是()

A.23条

B.46条

C.23对

D.46对

答案:A。解析:生殖细胞中的染色体数目是体细胞染色体数目的一半,人的体细胞中有23对染色体,所以精子或卵细胞中的染色体数目是23条。

6.(2分)下列属于相对性状的是()

A.人的身高和体重

B.兔的长毛和短毛

C.猫的白毛和蓝眼

D.棉花的细绒和长绒

答案:B。解析:相对性状是同种生物同一性状的不同表现形式,兔的长毛和短毛是同种生物(兔)同一性状(毛的长短)的不同表现形式。

7.(2分)基因在亲子代间传递的“桥梁”是()

A.染色体

B.精子和卵细胞

C.体细胞

D.基因

答案:B。解析:精子和卵细胞是基因在亲子代间传递的“桥梁”,亲代通过生殖细胞将基因传递给子代。

8.(2分)正常情况下,人类女性卵细胞中常染色体的数目和性染色体为()

A.44,XX

B.44,XY

C.22,X

D.22,Y

答案:C。解析:人类女性体细胞中的染色体组成是44+XX,卵细胞是生殖细胞,其染色体数目是体细胞的一半,所以常染色体数目是22条,性染色体为X。

9.(2分)按照达尔文的进化观点,下列叙述正确的是()

A.春小麦连年冬种就可以变成冬小麦

B.因长期舔食树缝中的蚂蚁,食蚁兽的舌变得很长

C.鹿和狼在长期的生存斗争中相互进行选择

D.生活在地穴中的盲螈,因长期不用眼睛而失去视觉

答案:C。解析:达尔文认为生物之间存在着生存斗争,在生存斗争中,适者生存,不适者被淘汰,鹿和狼在长期的生存斗争中相互进行选择。

10.(2分)下列关于生物进化总体趋势的叙述,错误的是()

A.由简单到复杂

B.由低等到高等

C.由水生到陆生

D.由体型小到体型大

答案:D。解析:生物进化的总体趋势是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生,而不是由体型小到体型大。

11.(2分)下列关于传染病的说法错误的是()

A.传染病具有传染性和流行性

B.只要是传染病就一定能流行

C.传染病流行的三个基本环节包括传染源、传播途径和易感人群

D.预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径和保护易感人群

答案:B。解析:传染病具有传染性和流行性,但传染病要流行起来需要同时具备传染源、传播途径和易感人群三个环节,如果缺少其中任何一个环节,传染病就不能流行。

12.(2分)下列属于特异性免疫的是()

A.皮肤的屏障作用

B.溶菌酶的杀菌作用

C.接种卡介苗预防结核病

D.白细胞的吞噬作用

答案:C。解析:特异性免疫是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用,接种卡介苗预防结核病是因为卡介苗刺激淋巴细胞产生了抗体,属于特异性免疫;而皮肤的屏障作用、溶菌酶的杀菌作用、白细胞的吞噬作用都属于非特异性免疫。

13.(2分)下列有关安全用药的叙述,正确的是()

A.药吃得越多,病好得越快

B.中药和西药都有一定的副作用

C.运动员不容易发生药物不良反应

D.进口药比国产药的疗效更好、更安全

答案:B。解析:是药三分毒,中药和西药都有一定的副作用,用药要根据病情需要,合理用药,而不是药吃得越多越好;运动员也容易发生药物不良反应;进口药和国产药不能简单地比较疗效和安全性。

14.(2分)下列属于健康生活方式的是()

A.暴饮暴食

B.熬夜上网

C.坚持锻炼

D.吸烟酗酒

答案:C。解析:坚持锻炼有助于身体健康,属于健康生活方式;而暴饮暴食、熬夜上网

文档评论(0)

A~下一站守候 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档