产房助产考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

产房助产考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.正常胎心率范围是()

A.100-110次/分

B.110-160次/分

C.160-180次/分

D.180-200次/分

答案:B

2.临产后的主要产力是()

A.腹肌收缩力

B.膈肌收缩力

C.子宫收缩力

D.肛提肌收缩力

答案:C

3.第三产程一般不超过()

A.5分钟

B.10分钟

C.15分钟

D.30分钟

答案:D

4.下列哪项不是会阴侧切的指征()

A.会阴过紧

B.胎儿过大

C.母儿有病理情况急需结束分娩

D.经产妇

答案:D

5.初产妇第一产程潜伏期延长是指潜伏期超过()

A.8小时

B.10小时

C.12小时

D.16小时

答案:D

6.助产时,消毒外阴的顺序是()

A.大阴唇-小阴唇-阴阜-大腿内1/3-会阴及肛门周围

B.阴阜-大阴唇-小阴唇-大腿内1/3-会阴及肛门周围

C.小阴唇-大阴唇-阴阜-大腿内1/3-会阴及肛门周围

D.会阴及肛门周围-大阴唇-小阴唇-阴阜-大腿内1/3

答案:B

7.新生儿阿普加评分的内容不包括()

A.心率

B.呼吸

C.体温

D.肌张力

答案:C

8.下列哪项不是新生儿窒息的病因()

A.胎儿窘迫

B.颅内出血

C.药物影响

D.轻度贫血

答案:D

9.胎盘娩出后,产妇应继续留在产房观察()

A.0.5小时

B.1小时

C.1.5小时

D.2小时

答案:D

10.产褥期是指()

A.从胎儿娩出到生殖器官恢复正常

B.从胎盘娩出到生殖器官恢复正常

C.从胎盘娩出到全身除乳腺外的各器官恢复至未孕状态的一段时期

D.从胎儿娩出到全身除乳腺外的各器官恢复至未孕状态的一段时期

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.影响分娩的因素包括()

A.产力

B.产道

C.胎儿

D.精神心理因素

答案:ABCD

2.子宫收缩力的特点包括()

A.节律性

B.对称性

C.极性

D.缩复作用

答案:ABCD

3.产道包括()

A.骨产道

B.软产道

C.子宫下段

D.阴道

答案:AB

4.下列哪些是新生儿复苏的步骤()

A.清理呼吸道

B.建立呼吸

C.维持正常循环

D.药物治疗

答案:ABCD

5.会阴切开缝合术的术后护理包括()

A.保持外阴清洁

B.每日查看切口

C.有硬结者可湿热敷

D.术后5天拆线

答案:ABC(会阴侧切一般术后3-5天拆线)

6.产褥期母体变化包括()

A.生殖系统

B.乳房

C.血液循环系统

D.消化系统

答案:ABCD

7.胎盘的功能包括()

A.气体交换

B.营养物质供应

C.排出胎儿代谢产物

D.防御功能

答案:ABCD

8.临产后肛查的目的包括()

A.了解宫颈软硬程度、厚薄

B.宫口扩张程度

C.胎膜是否破裂

D.骨盆腔大小

答案:ABCD

9.产后出血的原因包括()

A.子宫收缩乏力

B.胎盘因素

C.软产道裂伤

D.凝血功能障碍

答案:ABCD

10.正常分娩胎膜破裂的时间一般是()

A.宫口近开全时

B.第一产程末

C.规律宫缩开始时

D.第二产程初

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.枕先露时,胎头以枕额径衔接。()

答案:对

2.第二产程是指从宫口开全到胎儿娩出的过程。()

答案:对

3.经产妇的宫颈外口呈圆形。()

答案:错(经产妇宫颈外口呈横裂状)

4.新生儿娩出后应立即断脐。()

答案:错(应在脐带搏动停止后断脐)

5.产褥期应避免重体力劳动,以防子宫脱垂。()

答案:对

6.胎盘早剥是指妊娠20周后或分娩期,正常位置的胎盘在胎儿娩出前,部分或全部从子宫壁剥离。()

答案:对

7.胎头矢状缝是确定胎位的重要标志。()

答案:对

8.宫缩乏力导致的产后出血,应立即按摩子宫。()

答案:对

9.会阴Ⅲ度裂伤是指会阴皮肤及阴道黏膜裂伤。()

答案:错(会阴Ⅲ度裂伤是指会阴裂伤累及肛门括约肌)

10.正常情况下,羊水是无色透明的液体。()

答案:错(羊水呈弱碱性,妊娠早期羊水为无色澄清液体,足月妊娠时羊水略混浊、不透明)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述第一产程的临床表现。

答案:规律宫缩、宫口扩张、胎头下降、胎膜破裂。

2.简述会阴侧切的适应证。

答案:会阴过紧或胎儿过大,估计分娩时会阴撕裂不可避免者;母儿有病理情况急需

文档评论(0)

文坛一枝花 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的事,留给专业的人。

1亿VIP精品文档

相关文档