《古文观止》阅读理解+答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《古文观止》阅读理解+答案

《古文观止》阅读理解

一、《郑伯克段于鄢》

初,郑武公娶于申,曰武姜,生庄公及共叔段。庄公寤生,惊姜氏,故名曰寤生,遂恶之。爱共叔段,欲立之。亟请于武公,公弗许。

及庄公即位,为之请制。公曰:“制,岩邑也,虢叔死焉。佗邑唯命。”请京,使居之,谓之京城大叔。祭仲曰:“都城过百雉,国之害也。先王之制:大都,不过参国之一;中,五之一;小,九之一。今京不度,非制也,君将不堪。”公曰:“姜氏欲之,焉辟害?”对曰:“姜氏何厌之有!不如早为之所,无使滋蔓,蔓难图也。蔓草犹不可除,况君之宠弟乎!”公曰:“多行不义,必自毙,子姑待之。”

既而大叔命西鄙、北鄙贰于己。公子吕曰:“国不堪贰,君将若之何?欲与大叔,臣请事之;若弗与,则请除之。无生民心。”公曰:“无庸,将自及。”大叔又收贰以为己邑,至于廪延。子封曰:“可矣,厚将得众。”公曰:“不义不昵,厚将崩。”

大叔完聚,缮甲兵,具卒乘,将袭郑。夫人将启之。公闻其期,曰:“可矣!”命子封帅车二百乘以伐京。京叛大叔段,段入于鄢,公伐诸鄢。五月辛丑,大叔出奔共。

书曰:“郑伯克段于鄢。”段不弟,故不言弟;如二君,故曰克;称郑伯,讥失教也:谓之郑志。不言出奔,难之也。

遂寘姜氏于城颍,而誓之曰:“不及黄泉,无相见也。”既而悔之。颍考叔为颍谷封人,闻之,有献于公。公赐之食,食舍肉。公问之,对曰:“小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之。”公曰:“尔有母遗,繄我独无!”颍考叔曰:“敢问何谓也?”公语之故,且告之悔。对曰:“君何患焉?若阙地及泉,隧而相见,其谁曰不然?”公从之。公入隧,赋曰:“大隧之中,其乐也融融!”姜氏出隧,赋曰:“大隧之外,其乐也洩洩!”遂为母子如初。

君子曰:“颍考叔,纯孝也,爱其母,施及庄公。《诗》曰:‘孝子不匮,永锡尔类。’其是之谓乎!”

选择题

1.下列对加点词的解释,不正确的一项是()

A.亟请于武公亟:屡次

B.大都,不过参国之一国:国家

C.姜氏何厌之有厌:满足

D.厚将得众厚:势力雄厚

答案:B

解析:“国”在这里指国都,不是国家。“大都,不过参国之一”意思是大的城邑,城墙不能超过国都城墙的三分之一。

2.下列句子中“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.为之请制

B.姜氏欲之

C.公语之故

D.孝子不匮,永锡尔类。其是之谓乎

答案:D

解析:A、B、C项中的“之”都是代词。A项“为之请制”,“之”代共叔段;B项“姜氏欲之”,“之”代指制这个地方;C项“公语之故”,“之”代颍考叔。D项“其是之谓乎”,“之”是宾语前置的标志,正常语序是“其谓是乎”。

3.下列对文章内容的理解,不正确的一项是()

A.庄公出生时难产,惊吓了姜氏,所以姜氏不喜欢他,而偏爱共叔段,多次请求武公立共叔段为太子,武公没有答应。

B.祭仲认为京城的城墙超过了规定,不符合先王的制度,会对庄公构成威胁,建议庄公早做打算。

C.公子吕认为国家不能忍受两属的情况,建议庄公要么把君位让给共叔段,要么除掉他。

D.庄公在共叔段准备袭击郑国时才下令讨伐,说明他一直对共叔段的行为采取纵容的态度,不想过早解决问题。

答案:D

解析:庄公并非不想过早解决问题,他说“多行不义,必自毙,子姑待之”“不义不昵,厚将崩”等话,表明他是在等待共叔段多行不义,使其失去人心,然后名正言顺地讨伐他,这是他的一种策略。

填空题

1.《郑伯克段于鄢》出自《__________》,这部著作是我国第一部__________体史书。

答案:《左传》;编年

解析:《左传》全称《春秋左氏传》,是为《春秋》做注解的一部史书,它按照鲁国国君的纪年顺序编年记事,是我国第一部编年体史书。

2.“郑伯克段于鄢”中“郑伯”指__________,“段”指__________。

答案:郑庄公;共叔段

解析:“郑伯”是对郑庄公的称呼,“段”即郑庄公的弟弟共叔段。

3.文中体现颍考叔纯孝的句子是“____________________,____________________”。

答案:小人有母,皆尝小人之食矣,未尝君之羹,请以遗之

解析:颍考叔在接受庄公赏赐的食物时,把肉留下,想带给母亲吃,体现了他对母亲的孝顺。

判断题

1.郑庄公对共叔段的野心和不义行为一直采取纵容的态度,是因为他心地善良,不忍心伤害自己的弟弟。()

答案:错误

解析:郑庄公并非心地善良不忍心伤害弟弟,而是采用欲擒故的策略,等待共叔段多行不义,使其失去人心,然后名正言顺地讨伐他。

2.姜氏因为庄公寤生而厌恶他,偏爱共叔段,这是导致兄弟相残的重要原因之一。()

答案:正确

解析:姜氏的偏爱使得共叔段有恃无恐,不断扩张势力,最终引发了兄弟之间的矛盾和战争。

3.颍考叔建议庄公“

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档