- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
文化常识题目及答案小学
1.孔子是我国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,被尊称为“圣人”。孔子的思想核心是“仁”,主张“爱人”,要求统治者体察民情,爱惜民力,“为政以德”。他兴办私学,广收门徒,注意“因材施教”,善于启发学生思考问题,教育学生要有老老实实的学习态度,要谦虚好学,要求学生要经常复习学过的知识,以便“温故而知新”。相传孔子有弟子三千,其中贤者七十二人。孔子的思想和学说对后世影响深远。
答案:孔子,仁,爱人,为政以德,因材施教,温故而知新。
2.孟子是战国时期儒家学派的代表人物,他主张不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,这样自然资源才能持续利用,孟子的思想被称为“仁政”。孟子主张统治者要以“仁政”治国,主张不要过分捕捞鱼鳖,要按时令进山伐树,这样自然资源才能持续利用。
答案:孟子,仁政,不要过分捕捞鱼鳖,按时令进山伐树。
3.屈原是中国历史上第一位伟大的爱国诗人,也是世界文化名人之一。他吸收民歌精华,采用楚国方言,创造出一种新体诗歌。代表作有《离骚》,是千古传诵的抒情长诗。
答案:屈原,爱国诗人,新体诗歌,《离骚》。
4.司马迁是我国古代伟大的史学家,他所著的《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,记述了从黄帝到汉武帝时期的历史,全书共一百三十篇,分为“本纪、表、书、世家、列传”五部分,被列为“二十四史”之首,又被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”。
答案:司马迁,《史记》,纪传体通史,本纪、表、书、世家、列传。
5.曹操是东汉末年的政治家、军事家、诗人,他的诗以慷慨悲壮见称。在《观沧海》中,他写道:“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”其中“星汉”指银河。
答案:曹操,政治家、军事家、诗人,《观沧海》,星汉。
6.陶渊明,东晋末期南朝宋初期诗人、文学家、辞赋家、散文家,他是中国历史上第一位田园诗人,被称为“古今隐逸诗人之宗”。代表作有《归园田居》《饮酒》《归去来兮辞》《桃花源记》等。
答案:陶渊明,田园诗人,古今隐逸诗人之宗,《归园田居》《饮酒》《归去来兮辞》《桃花源记》。
7.唐朝是我国诗歌创作的黄金时代,唐诗在发展过程中形成了不同的流派与风格。其中,以王维、孟浩然为代表的山水田园诗派,以王昌龄、王之涣为代表的边塞诗派,以李白为代表的浪漫主义诗派,以杜甫为代表的现实主义诗派。
答案:王维、孟浩然,山水田园诗派,王昌龄、王之涣,边塞诗派,李白,浪漫主义诗派,杜甫,现实主义诗派。
8.李白,字太白,号青莲居士,唐代伟大的浪漫主义诗人,被后人称为“诗仙”。代表作有《早发白帝城》《蜀道难》等。
答案:李白,字太白,号青莲居士,诗仙,《早发白帝城》《蜀道难》。
9.杜甫,字子美,唐代伟大的现实主义诗人,被后人称为“诗圣”。代表作有《春望》《茅屋为秋风所破歌》等。
答案:杜甫,字子美,诗圣,《春望》《茅屋为秋风所破歌》。
10.白居易,字乐天,号香山居士,唐代伟大的现实主义诗人,他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。代表作有《秦中吟》《新乐府》《琵琶行》等。
答案:白居易,字乐天,号香山居士,诗魔,诗王,《秦中吟》《新乐府》《琵琶行》。
11.苏轼,字子瞻,号东坡居士,宋代文学家、书画家,豪放派词人的主要代表。代表作有《赤壁赋》《江城子·密州出猎》《念奴娇·赤壁怀古》等。
答案:苏轼,字子瞻,号东坡居士,豪放派词人,《赤壁赋》《江城子·密州出猎》《念奴娇·赤壁怀古》。
12.李清照,宋代女词人,她的词委婉、感情真挚,善于运用口语,显得格外清新自然。代表作有《如梦令》《声声慢》等。
答案:李清照,女词人,《如梦令》《声声慢》。
13.明清四大古典小说是《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。
答案:《三国演义》《水浒传》《西游记》《红楼梦》。
14.《三国演义》的作者是罗贯中,小说描写了东汉末年和三国时期各统治集团之间的军事、政治、外交斗争。主要人物有曹操、刘备、孙权、诸葛亮等。
答案:罗贯中,曹操、刘备、孙权、诸葛亮。
15.《水浒传》的作者是施耐庵,小说描写了北宋末年宋江领导的梁山泊农民起义,塑造了李逵、武松、林冲、鲁智深等众多英雄形象。
答案:施耐庵,李逵、武松、林冲、鲁智深。
16.《西游记》的作者是吴承恩,小说描写了唐僧师徒四人西天取经的故事,主要人物有孙悟空、猪八戒、沙僧等。
答案:吴承恩,孙悟空、猪八戒、沙僧。
17.《红楼梦》的作者是曹雪芹,小说以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗等人的爱情婚姻悲剧为中心,描写了以贾家为代表的四大家族的衰亡,揭示了封建末世危机。
答案:曹雪芹,贾宝玉、林黛玉、薛宝钗。
18.我国古代的“四大发明”是造纸术、印刷术、火药、指南针。
答案:造纸术、印刷术、火药、指南针。
19.我国古代的“四书”是《大学》《中庸》
您可能关注的文档
最近下载
- 基坑支护内支撑梁拆除施工方案.docx VIP
- 最新人教版一年级上册《数学游戏》课件(整套)教学PPT(2024年秋-新教材).pptx VIP
- 最新人教版一年级数学上册《数学游戏》教学课件(整套)PPT(2024秋-新教材).pptx VIP
- GBT6058-2005 纤维缠绕压力容器制备和内压试验方法.pdf
- GB╱T 23711.1-2009 氟塑料衬里压力容器电火花试验方法.pdf
- 7m焦炉推焦车的结构特征.pdf
- 研发领料单模板.docx VIP
- 辽宁省技工学校审批表.doc VIP
- GB 26501--2011 氟塑料衬里压力容器 通用技术条件.pdf
- 施工放样报验单.doc VIP
文档评论(0)