- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
阳泉市公务员行测真题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(30小题,每小题3分,共计90分)
1、[单选题]一方说有害,一方说无毒,多年来食品安全信息公布的不规范,使得公众面对食品安全事故时常常___。为改变这一现象,我国制定印发了《食品安全信息公布管理办法》。
填入画横线部分最恰当的一项是()。
A.众说纷纭
B.望风捕影
C.莫衷一是
D.无所适从
答案:D
解析:文段主要谈论了《食品安全信息公布管理办法》的制定背景。正因为食品安全信息公布的不规范,公众不知道该听从哪种观点,不知怎么办才好。D项“无所适从”表达了这层意思。“莫衷一是”表示不能决定哪个是对的,形容意见分歧,没有一致的看法,其主体应是媒体,而不是公众,故不选。本题选D。
2、[单选题]甲、乙、丙、丁四个工人做了270个零件,如果甲多做10个,乙少做10个,丙做的个数乘2,丁做的个数除以2,那么四人做的零件数恰好相等。丙实际做多少个?()
A.30
B.45
C.52
D.63
答案:A
解析:该题属于代数应用题,通过设定变量并建立方程求解。设甲、乙、丙、丁实际做的零件数分别为$$A$$、$$B$$、$$C$$、$$D$$。根据题意,总数为270,即:$$A+B+C+D=270$$调整后四人数量相等,设相等的数为$$X$$,则有:$$A=X-10,\quadB=X+10,\quadC=\frac{X}{2},\quadD=2X$$代入总数方程:$$(X-10)+(X+10)+\frac{X}{2}+2X=270$$化简得:$$\frac{9X}{2}=270\impliesX=60$$因此,丙实际做的数量为:$$C=\frac{60}{2}=30$$选项分析:正确答案为A(30),其余选项代入后不满足条件。
3、[单选题]郭沫若对于()相当于()对于《管锥编》
A.《女神》--钱锺书
B.《炉中煤》--茅盾
C.《死城》--鲁迅
D.《人间词话》--周立波
答案:A
解析:本题考查的是作者与其作品的对应关系,题干中郭沫若的作品有《女神》《炉中煤》,排除C、D项,《管锥编》的作者是钱锺书,排除B。答案选A。
4、[单选题]《行政处罚法》规定,未满14周岁的人违反行政法律规范将()。
A.免予处罚
B.不予处罚
C.从轻处罚
D.减轻处罚
答案:B
解析:《行政处罚法》第二十五条规定,不满十四周岁的人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教。
5、[单选题]在下列何种情形中,乙构成不当得利?()
A.甲欠乙500元,丙在甲不知情的情况下自愿代为偿还
B.甲大学新建校区,当地居民乙的房屋大幅升值
C.甲以拾得的100元还了欠乙的债务
D.甲雇人耕田,雇工误耕了乙的数亩待耕之田
答案:D
解析:不当得利的构成需满足一方受益、他方受损、因果关系及无法律原因。《民法典》第985条规定,得利人没有法律根据取得不当利益的,受损失的人可以请求返还。选项D中雇工误耕乙的田地,乙无法律依据获得利益,甲因此受损,符合不当得利。选项A乙基于债权受偿合法,B乙房屋升值属反射利益,C乙基于有效债权接受清偿,均不构成不当得利。
6、[单选题]下列语句中语气最委婉的一句是:()
A.对这件事的看法,你可以和我谈谈。
B.请谈谈你对这件事情的看法,好吗?
C.你能不能谈谈对这件事的看法呢?
D.请你告诉我,你对这件事的看法。
答案:B
解析:A项运用了肯定的语气,D项运用了祈使的语气,语气均较强烈。B、C项均运用询问语气,前者使用“请……好吗”,语气更委婉,故本题选B。
7、[单选题]在我国境内有几大淡水湖泊,下列将这几大湖泊面积从小到大排列正确的是()。
A.鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖
B.洞庭湖、鄱阳湖、太湖、洪泽湖
C.鄱阳湖、洞庭湖、洪泽湖、太湖
D.洞庭湖、太湖、鄱阳湖、洪泽湖
答案:A
解析:鄱阳湖面积3960平方公里,洞庭湖面积2740平方公里;太湖面积2338平方公里;洪泽湖面积2069平方公里。因此A项正确。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
2825.[单选题]2,1,3
您可能关注的文档
最近下载
- 江苏2026届高三语文复习:写作课时作业.doc VIP
- 第3课《雕塑着色变彩身》-2025-2026学年岭南美版(2024)美术新教材八年级上册.pptx VIP
- 肾上腺囊肿的护理业务学习.pptx VIP
- 冀教版七年级上册数学精品教学课件 第五章 一元一次方程 项目学习——主题活动(一) 做个小小会计师.ppt VIP
- 临时用电及防爆-授课版.pdf VIP
- CH3.5.5.11自研软件网络安全研究报告.doc VIP
- 自动扶梯调试手册YSTS-0001-C.docx VIP
- 2022年历史学研究发展报告.docx VIP
- T_CITS 233-2025 液相色谱-质谱联用用于脂溶性维生素检测通用技术要求.pdf VIP
- 中建建筑给排水工程施工方案.pdf VIP
文档评论(0)