2025盐城市公务员行测真题带答案详解(满分必刷).docxVIP

2025盐城市公务员行测真题带答案详解(满分必刷).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

盐城市公务员行测真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(30小题,每小题3分,共计90分)

1、[单选题]酸雨是指PH值低于5.6的大气降水,包括雨、雪、露、霜,造成酸雨的主要原因是大气中的()。

A.二氧化碳

B.二氧化硫

C.氢氧化物

D.二氧化氯

答案:B

解析:B项,目前,大气中的硫和氮的化合物大部分是人类自身活动造成的,其中燃烧化石燃料(煤炭、石油)产生的二氧化硫和氮氧化物是造成酸雨的主要原因。

2、[单选题]“画蛇添足”常用来比喻做了多余的事,非但没有益处,反而不合适。以下关于蛇的脚的解释正确的是()。

A.蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片都曾经是蛇的脚,在进化过程中逐渐演变成了鳞片

B.蛇曾经有脚,但在进化过程中因为妨碍爬行,就自然衰退了

C.蛇的身上有很多鳞片,这些鳞片既是蛇的盔甲起保护作用,也是它的脚,能配合肌肉推动身体向前爬行

D.蛇不需要脚,所以进化过程中没有出现脚

答案:C

解析:C项,蛇属于爬行纲蛇目,其身上的鳞片不但可以保护身体,还可以充当它们的脚。蛇向前爬行时,身体会呈S形,每一片在S形身体外边的鳞片,都会翘起来,帮助蛇前进时抓住不平的路面。这些鳞片跟蛇的肌肉互相配合,推动身体向前爬行,所以蛇没有脚也可以“走”动。

3、[单选题]1997年4月,联合国人权委员会第53届会议在日内瓦举行,有少数西方国家提出的“中国人权状况”的议案被否决。请指出该提案的发起国是()。

A.美国、丹麦、英国等

B.美国、法国、英国等

C.美国、德国、英国等

D.美国、荷兰、英国等

答案:A

解析:A项正确,1997年4月,少数西方国家在联合国人权委员会第53届会议在上提出的“中国人权状况”的议案被否决。提案的发起国有美国、丹麦、英国等。

4、[单选题]中国对外政策的基本立足点是()。

A.实行独立自主的和平外交

B.坚持和平共处五项原则

C.反对霸权主义、强权政治

D.加强同第三世界的团结与合作

答案:D

解析:在中国独立自主的和平外交政策中,独立自主是基本立场;维护国家的独立和主权,促进世界的和平与发展是基本目标;和平共处五项原则是基本原则;加强同第三世界的团结与合作是基本立足点:坚持对外开放,加强国际交往是基本国策。因此D项正确。

5、[单选题]《资治通鉴》成书于()。

A.西汉

B.东汉

C.北宋

D.南宋

答案:C

解析:《资治通鉴》由北宋司马光主持编撰,是中国古代一部编年体通史巨著。司马光为北宋政治家、史学家,编纂工作始于宋英宗时期,成书于宋神宗年间。西汉、东汉均早于北宋,南宋则在北宋之后,排除其他选项。

6、[单选题]商店有7元、11元的两种钢笔,哥哥和弟弟都买了一些,数量相等,哥哥比弟弟多花了8元,哥哥和弟弟买的11元的钢笔共有30支,问弟弟买的11元的钢笔有多少支?()

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:B

解析:题目考查的是线性方程组的建立与求解。根据条件,设弟弟购买11元钢笔x支,则哥哥购买11元钢笔(30?x)支。两人购买钢笔总数相等,记总数为N。弟弟的总花费为11x+7(N?x),哥哥的总花费为11(30?x)+7[N?(30?x)]。根据哥哥比弟弟多花8元,列出方程:11(30?x)+7[N?(30?x)]?[11x+7(N?x)]=8化简得120?8x=8,解得x=14。将x=14代入验证,符合所有条件。选项B正确。

7、[单选题]改变对于()相当于()对于清澈

A.固定--浑浊

B.有机--透明

C.活泼--洁净

D.灵活--明亮

答案:A

解析:改变与固定是一对反义词,浑浊和清澈也是一对反义词,故选A。

8、[单选题]全球开放课程的出现和迅猛发展()了开放教育资源的巨大活力以及社会对共享资源的强烈需求。开放课程运动对各国高校教学的影响,对全球人才培养方式的影响,都需要(),方能显著。印刷术的发明打破了知识的精英垄断,高校网络开放课运动是否会最终推倒大学的围墙?我们()。

A.显示、假以时日、拭目以待

B.呈现、循环渐进、计日以待

C.展现、按部就班、静观其变

D.突显、循规蹈矩、隔岸观火

答案:A

解析:先看第二空,由“方能显著”可知,开放课程对各国高校教学、对全球人才培养方式的影响需

文档评论(0)

175****7854 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档