- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
《朱自清散文选集》阅读测试题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《春》中描绘了五幅春景图,以下顺序正确的是()
A.春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图
B.春花图、春草图、春风图、春雨图、迎春图
C.春草图、春花图、春雨图、春风图、迎春图
D.春花图、春草图、春雨图、春风图、迎春图
答案:A
解析:在《春》中,作者先写了“偷偷地从土里钻出来”的春草,接着描绘了“你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿”的春花,然后写了“像母亲的手抚摸着你”的春风,再写了“像牛毛,像花针,像细丝”的春雨,最后写了人们迎春的情景,所以顺序是春草图、春花图、春风图、春雨图、迎春图,选A。
2.《背影》中,作者一共几次流泪,以下正确的是()
A.两次
B.三次
C.四次
D.五次
答案:C
解析:《背影》中作者四次流泪。第一次是“到徐州见着父亲,看见满院狼藉的东西,又想起祖母,不禁簌簌地流下眼泪”,是悲哀之泪;第二次是“这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了”,是感动之泪;第三次是“我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影”,是伤心之泪;第四次是“我身体平安,惟膀子疼痛利害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影”,是伤心、感动交织之泪,所以选C。
3.《荷塘月色》中“微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的”运用的修辞手法是()
A.比喻
B.拟人
C.通感
D.夸张
答案:C
解析:通感是把不同感官的感觉沟通起来,借联想引起感觉转移,“以感觉写感觉”。此句中把嗅觉上的“清香”与听觉上的“渺茫的歌声”联系起来,运用了通感的修辞手法,所以选C。
4.《绿》中,作者把梅雨潭的绿比作了以下事物,不包括()
A.少妇拖着的裙幅
B.鸡蛋清
C.温润的碧玉
D.跳动的音符
答案:D
解析:在《绿》中,作者把梅雨潭的绿比作“少妇拖着的裙幅”“鸡蛋清”“温润的碧玉”等,并没有比作跳动的音符,所以选D。
5.《匆匆》中“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”表达了作者()
A.对时光流逝的无奈
B.对生命意义的思考
C.对未来的迷茫
D.对过去的悔恨
答案:B
解析:这句话体现了作者对自己来到这个世界,又将离开这个世界的思考,重点在于思考生命的意义,不想白白走这一遭,而不是单纯的无奈、迷茫或悔恨,所以选B。
6.《桨声灯影里的秦淮河》中,作者和友人乘坐的船是()
A.大船
B.小船
C.画舫
D.游艇
答案:C
解析:文中作者和友人乘坐的是画舫游览秦淮河,所以选C。
7.《冬天》中,作者回忆了三个冬天的片段,不包括()
A.父亲为孩子夹豆腐
B.与朋友在西湖划船
C.与妻儿在台州过冬
D.与朋友围炉吃花生
答案:B
解析:《冬天》中作者回忆了父亲为孩子夹豆腐、与妻儿在台州过冬、与朋友围炉吃花生这三个冬天的片段,没有与朋友在西湖划船的片段,所以选B。
8.《白种人——上帝的骄子!》中,“小西洋人”的表情给作者的感受是()
A.可爱天真
B.傲慢无礼
C.亲切友善
D.羞涩腼腆
答案:B
解析:文中“小西洋人”那种“不可一世的英气”“傲慢的眼神”等表现,让作者感受到他的傲慢无礼,所以选B。
9.《看花》中,作者提到的看花的地方不包括()
A.中山公园
B.大觉寺
C.陶然亭
D.颐和园
答案:D
解析:《看花》中作者提到了中山公园、大觉寺、陶然亭等看花的地方,没有提及颐和园,所以选D。
10.《航船中的文明》中,作者批判的“航船中的文明”实际上是()
A.船上的礼仪规范
B.封建等级制度和男尊女卑观念
C.船上的卫生状况
D.乘客的不文明行为
答案:B
解析:文中通过描写船上男女分坐等现象,批判了封建等级制度和男尊女卑观念,所以选B。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.《春》中“吹面不寒杨柳风”,不错的,像______抚摸着你。
答案:母亲的手
解析:原文为“‘吹面不寒杨柳风’,不错的,像母亲的手抚摸着你”,体现了春风的柔和。
2.《背影》中父亲说的“______,我走了;到那边来信!”这句话饱含着父亲对儿子的牵挂。
答案:我买几个橘子去
解析:这是父亲去为儿子买橘子时说的话,简单的话语中透露出深深的父爱。
3.《荷塘月色》中“叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样;又像______。”
答案:笼着轻纱的梦
解析:此句生动地描绘出了月色下荷叶和荷花朦胧、柔美的状态。
4.《绿》中“我第二次到仙岩的时候,我不禁______了。”
答
您可能关注的文档
- 《1984》阅读测试题(参考答案).docx
- 《白杨礼赞》阅读测试题和答案.docx
- 《出师表》阅读笔记.docx
- 《红岩》(罗广斌等)阅读测试题(参考答案).docx
- 《甲骨文的故事》阅读测试题(参考答案).docx
- 《昆虫记》阅读测试题(含答案).docx
- 《了不起的盖茨比》阅读测试题(附答案).docx
- 《炉边诗话》金性尧阅读测试题及参考答案.docx
- 《普希金诗选》(普希金)复习题及答案.docx
- 《瓦尔登湖》阅读测试题(参考答案).docx
- 2025年二建建筑考试测试题含答案.docx
- 2025湖北辽宁等多省份联考公务员公安基础知识试题及答案【推荐】.docx
- 2025年零售药店员工培训计划试题含答案(2篇)【推荐】.docx
- 2025辽宁公务员考试《公安基础》考试测试题答案.docx
- 2025年四川高考语文考试测试题及参考答案.docx
- 2025年初级会计师考试考试测试题(+答案)《初级会计实务》.docx
- 2025年小学教师资格证考试《综合素质》考试测试题模拟试题含答案【推荐】.docx
- 2025年二级建造师考试水利实务考试测试题答案及解析【推荐】.docx
- 2025年医疗卫生系统招聘考试考试测试题卷一【推荐】.docx
- 2025年二建《市政实务》考试测试题(+答案)解析【推荐】.docx
最近下载
- 常见的临床药师培训学习汇报.ppt
- 言语行为和翻译.ppt VIP
- 北师大版小学数学六年级上册第五单元《数据处理》作业设计.docx
- Hive数据仓库应用教程高职PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 医院培训课件:《传染病防治法》.pptx
- 幼小衔接的拼音试卷十套打印版.pdf VIP
- 幼儿园大班科学《有趣的符号》 课件.pptx VIP
- 规范《DBT29-222-2014-天津市建设工程施工安全资料管理规程》.pdf VIP
- GB_T 22890.1-2024 皮革 柔软皮革防水性能的测定 第1部分:反复线压缩法(透度计法).pdf VIP
- DB34_T 4324-2022水泥土搅拌桩地基加固施工技术规程.pdf VIP
文档评论(0)