- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年全民国家安全教育日应知应会知识竞赛测考试模拟题库及解析答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.全民国家安全教育日是哪一天?()
A.4月15日
B.5月15日
C.6月15日
D.7月15日
答案:A
解析:2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。
2.国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以()为宗旨。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.社会安全
答案:A
解析:总体国家安全观以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
3.下列不属于国家安全的核心领域的是()
A.领土安全
B.军事安全
C.信息安全
D.文化安全
答案:C
解析:国家安全的核心领域包括政治安全、国土安全、军事安全。信息安全是国家安全体系的重要组成部分,但不属于核心领域。
4.国家秘密的保密期限已满的,()。
A.自行解密
B.经正式公布解密
C.经保密行政管理部门审核解密
D.由定密责任人解密
答案:A
解析:根据《中华人民共和国保守国家秘密法》规定,国家秘密的保密期限已满的,自行解密。
5.以下哪种行为可能会危害国家安全?()
A.向国外友人介绍中国的传统文化
B.在网上随意发布军事基地的照片
C.参加国家安全宣传活动
D.学习国家安全教育知识
答案:B
解析:军事基地属于国家军事设施,具有重要的安全保密要求。在网上随意发布军事基地的照片可能会泄露国家军事机密,危害国家安全。而介绍传统文化、参加宣传活动和学习相关知识都是有利于维护国家安全的行为。
6.维护国家()是每个公民的基本义务。
A.荣誉
B.利益
C.安全、荣誉和利益
D.安全
答案:C
解析:《中华人民共和国宪法》第五十四条规定,中华人民共和国公民有维护祖国的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害祖国的安全、荣誉和利益的行为。
7.发现间谍行为,可拨打()举报电话向国家安全机关报告。
A.12339
B.110
C.12110
D.12306
答案:A
解析:12339是国家安全机关设立的全国统一举报受理电话,用于接受公民和组织对间谍行为等危害国家安全行为的举报。110是报警电话,12110是全国公安机关建设开通的短信报警号码,12306是铁路客户服务热线。
8.国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者()有关的档案、资料、物品。
A.调阅
B.调取
C.复印
D.复制
答案:B
解析:依据《中华人民共和国国家安全法》,国家安全机关的工作人员依法执行任务时,根据国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关地区、场所、单位,查阅或者调取有关的档案、资料、物品。
9.()是总体国家安全观的第一要义。
A.人民安全
B.政治安全
C.经济安全
D.国家利益至上
答案:D
解析:国家利益至上是总体国家安全观的第一要义,体现了中国特色国家安全的本质特征。
10.下列不属于网络安全风险的是()
A.网络病毒攻击
B.个人信息泄露
C.网络购物
D.网络诈骗
答案:C
解析:网络购物本身是一种正常的商业活动,不属于网络安全风险。而网络病毒攻击、个人信息泄露和网络诈骗都会对网络安全和个人、国家利益造成威胁。
二、填空题(每题3分,共30分)
1.总体国家安全观的“五大要素”是指以人民安全为宗旨,以______为根本,以经济安全为基础,以军事、科技、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托。
答案:政治安全
解析:这是总体国家安全观“五大要素”的重要内容,政治安全是国家安全的根本,关系到国家主权、政权、政治制度和意识形态的稳固。
2.国家安全是安邦定国的重要基石,______是全国各族人民根本利益所在。
答案:维护国家安全
解析:国家安全直接关系到国家的生存与发展,维护国家安全能够保障人民的生命财产安全和国家的长治久安,是全国各族人民根本利益所在。
3.国家坚持社会主义______前进方向,继承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。
答案:先进文化
解析:社会主义先进文化是以马克思主义为指导,以培养有理想、有道德、有文化、有纪律的公民为目标,面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的文化。国家坚持社会主义先进文化前进方向,有利于提高国家文化软实力,维护国家文化安全。
4.国家加强边防、海防和空防建设,采
您可能关注的文档
最近下载
- 群体烧伤应急预案(3篇).docx VIP
- 工程造价毕业论文--浅谈工程造价的控制-毕业论文.doc VIP
- 2025年高中信息技术学业水平考试真题及答案详解A卷 .pdf VIP
- 银行中高端客户理财规划和资产配置报告方案.docx VIP
- 2025-2026学年度武汉市部分学校高三年级九月调研考试 物理试卷(含标准答案).pdf
- 2025年国家药品监督管理局药品审评中心考试真题(附答案).docx VIP
- 外用电梯基础施工方案.docx VIP
- 老人护理穿脱衣ppt.pptx
- 压力测试报告标准版.doc VIP
- 宁夏宁东泰华热电有限公司公开招聘工作人员11人笔试备考试题及答案解析.docx VIP
原创力文档


文档评论(0)