- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年吉安县林业局招聘工作人员题库带答案分析
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种森林类型具有保持水土、涵养水源、调节气候等重要生态功能?
A.用材林
B.经济林
C.防护林
D.薪炭林
答案:C
答案分析:防护林主要是为了发挥保持水土、涵养水源、调节气候等生态防护功能而营造的森林。用材林主要是提供木材,经济林是为获取果实、油料等林产品,薪炭林是专门提供燃料,所以选C。
2.我国植树节是每年的:
A.3月12日
B.4月12日
C.5月12日
D.6月12日
答案:A
答案分析:1979年2月,第五届全国人大常委会第六次会议决定,将每年的3月12日定为植树节,这是为了激发人们爱林、造林的感情,提高人们对森林功用的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的,所以选A。
3.林权证的核发机关是:
A.县级以上林业主管部门
B.县级以上人民政府
C.乡级人民政府
D.村委会
答案:B
答案分析:根据相关规定,林权证是县级以上地方人民政府或国务院林业主管部门,依据《森林法》或《农村土地承包法》的有关规定,按照有关程序,对国家所有的或集体所有的森林、林木和林地,个人所有的林木和使用的林地,确认所有权或者使用权,并登记造册,发放的证书,所以选B。
4.以下属于国家一级保护野生植物的是:
A.银杏
B.樟树
C.厚朴
D.水杉
答案:D
答案分析:水杉是中国国家一级保护野生植物。银杏是国家一级保护野生植物,但题干问的是以下选项,选项中应选水杉;樟树是国家二级保护野生植物,厚朴是国家二级保护野生植物,所以选D。
5.森林病虫害防治的方针是:
A.预防为主,综合治理
B.防治结合,重点治理
C.谁经营,谁防治
D.政府主导,群众参与
答案:A
答案分析:森林病虫害防治实行“预防为主,综合治理”的方针,“谁经营,谁防治”是森林病虫害防治的责任制度,所以选A。
6.下列哪项不属于森林火灾的等级分类?
A.一般森林火灾
B.较大森林火灾
C.重大森林火灾
D.特特大森林火灾
答案:D
答案分析:森林火灾分为一般森林火灾、较大森林火灾、重大森林火灾和特别重大森林火灾四个等级,没有特特大森林火灾的说法,所以选D。
7.某片森林蓄积量为1000立方米,材积出材率为70%,则可出材的材积量为:
A.70立方米
B.700立方米
C.100立方米
D.300立方米
答案:B
答案分析:材积量=森林蓄积量×材积出材率,即1000×70%=700立方米,所以选B。
8.以下哪种造林方式属于播种造林?
A.植苗造林
B.分殖造林
C.飞机播种造林
D.扦插造林
答案:C
答案分析:飞机播种造林是将种子播撒在造林地上,属于播种造林。植苗造林是栽植苗木,分殖造林是利用树木的营养器官繁殖,扦插造林是扦插枝条,所以选C。
9.森林资源档案分为:
A.四级
B.五级
C.六级
D.七级
答案:B
答案分析:森林资源档案分为五级,分别为省(自治区、直辖市)、地(市、州)、县(市、旗)、乡(镇)、林班,所以选B。
10.以下哪种野生动物属于国家二级保护动物?
A.大熊猫
B.金丝猴
C.猕猴
D.东北虎
答案:C
答案分析:大熊猫、金丝猴、东北虎均为国家一级保护野生动物,猕猴是国家二级保护动物,所以选C。
11.采伐林木的单位或个人,必须按照采伐许可证规定的()、面积、株数、树种进行采伐。
A.地点
B.时间
C.数量
D.方式
答案:A
答案分析:采伐林木的单位或个人,必须按照采伐许可证规定的地点、面积、株数、树种进行采伐,所以选A。
12.湿地保护应遵循的原则不包括:
A.保护优先
B.严格管理
C.科学修复
D.过度开发
答案:D
答案分析:湿地保护应遵循保护优先、严格管理、科学修复、合理利用的原则,过度开发不符合湿地保护原则,所以选D。
13.以下哪种森林经营措施可以提高森林的生态系统稳定性?
A.单一树种造林
B.营造混交林
C.过度采伐
D.减少抚育
答案:B
答案分析:营造混交林可以充分利用空间和营养条件,增强森林对病虫害等的抵抗力,提高森林生态系统稳定性。单一树种造林易受病虫害侵袭,过度采伐和减少抚育会破坏森林生态系统,所以选B。
14.林业有害生物防治目标管理的“四率”不包括:
A.成灾率
B.防治率
C.监测覆盖率
D.绿化率
答案:D
答案分析:林业有害生物防治目标管理的“四率”是成灾率、防治率、监测覆盖率和种苗产地检疫率,绿化率不属于“四率”,所以选D。
15.国家对集体和
您可能关注的文档
- 2024初级会计师-经济法基础强化讲义.docx
- 2024初级会计师-经济法基础习题.docx
- 2024初级会计师-经济法基础习题班讲义.docx
- 2024初级会计师-经济法基础习题班练习题.docx
- 2024低压电工国家题库及答案(特种作业低压电工).docx
- 2024海南省网站平台知识技能竞赛题目答案大全汇总.docx
- 2024河北高速公路招聘工作人员22名笔试题带答案分析.docx
- 2024江西教师招聘笔试备考经验分享.docx
- 2024江西教师招聘考试:小学语文必背篇目整理.docx
- 2024江西教师招聘考试备考攻略详解.docx
- 2025年济宁汶上县事业单位招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年嘉兴嘉善县中医医院医共体招聘和型卫生人才题库带答案分析.docx
- 2025年江门市江海区金信资产管理有限公司招聘题库带答案分析.docx
- 2025年江苏第二师范学院招聘专职辅导员题库带答案分析.docx
- 2025年江苏电子信息职业学院招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年江苏理工学院招聘专职辅导员题库带答案分析.docx
- 2025年江苏南京科技职业学院招聘题库带答案分析.docx
- 2025年江苏省徐州医药高等职业学校招聘工作人员题库带答案分析.docx
- 2025年江苏省盐南高新技术产业开发区直属学校招聘教师题库带答案分析.docx
- 2025年江西吉安全民健身体育中心招聘题库带答案分析.docx
文档评论(0)