2025全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》题库检测试题打印附答案详解【满分必刷】.docxVIP

2025全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》题库检测试题打印附答案详解【满分必刷】.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》题库检测试题打印

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题60分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是()。

A.依从

B.认同

C.内化

D.坚定

答案:C

解析:内化是将看、听、想等思维观点经过内证实践,所领悟出的具有客观价值的认知体系。内化通过“同化”和“顺应”两种机制来完成。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。

2、[单选题]按照智力测验的标准,智力超常儿童是指智商至少达到()的儿童。

A.130

B.140

C.150

D.160

答案:B

解析:一般认为,智商在90~109之间为智力中等,在110~119之间为智力中上,在120~139之间为智力优秀,140以上为智力非常优秀;智商在80~89之间为智力中下,70~79之间的智力级别称为临界,70以下为智力落后。一般认为IQ超出140的人属于天才,他们还不到人口的1%。

3、[单选题]()决定个体能否顺利完成某些任务。

A.能力

B.态度

C.道德

D.情绪

答案:A

解析:能力是使学习、工作、创造活动顺利进行的个性心理特征,它决定着个体能否顺利完成某些任务。

4、[单选题]教师在教学过程中,对正在进行的教学活动进行不断自我认识和反思的能力是()。

A.教学设计能力

B.教学组织能力

C.教学决策能力

D.教学监控能力

答案:D

解析:自我认识和自我反思属于教师的自我监控过程,所以这种能力属于监控能力。教学监控能力是指教师为了保证教学的成功,达到预期的教学目标,在教学的全过程中将教学活动本身作为意识的对象,不断地对其进行积极主动的计划、检查、评价、反馈、控制和调节的能力。它是教师的反省思维或思维的批判性在其教育教学活动中的具体体现。

5、[单选题]新课程改革就其实质来说,是课程()的问题。

A.现代化

B.综合化

C.系统化

D.理论化

答案:A

解析:新课程改革的目的是要通过改变课程内容,使之适应发展变化的现代化社会,其改革的实质就是课程现代化问题。

6、[简答题]我国传统的小学课程以分科为主,存在很多弊端,试分析这一现状。

答案:(1)单独一门学科不能反映客观世界本身的统一性和相互联系的有机整体性,难以使学生形成有关认识客体的完整图景和初步的科学世界观。

(2)课程分科过细,脱离了儿童心理发展的特点。

(3)分科教学的课程门类较多,交叉重复现象较为严重,造成时间和精神上的浪费,结果势必加重学生的课业负担,影响学生的身心发展,不利于提高学生的素质。

(4)分科教学的课程结构不合理,有的学科被片面强调,有的学科形同虚设,学生的创造力、操作能力被忽视,无法获得跨学科的知识和方法,影响了教育质量的提高。

7、[单选题]决定教育事业领导权的是()。

A.经济发展水平

B.政治制度

C.文化

D.科技

答案:B

解析:政治经济制度决定教育的性质,通过对教育方针政策的颁布、教育目的的制定、教育经费的分配、教育内容特别是意识形态教育内容的规定、教师和教育行政人员的任命聘用等实现对教育领导权的控制。

8、[单选题]最早在大学里讲授教育学的是()。

A.夸美纽斯

B.赫尔巴特

C.杜威

D.康德

答案:D

解析:康德于1776年在德国哥尼斯堡大学讲授教育学,这是教育学列入大学课程的开端。康德力图通过教育来实现他的哲学理想,改造社会,他认为人的所有自然禀赋都有待发展,教育的根本任务在于充分发展人的自然禀赋,使人人都成为自身、成为本来的自我并得到自我完善。

9、[单选题]问题情境就是()。

A.学生能否自己发现问题

B.学生能否自己提出问题

C.有让学生既感到熟悉又不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决问题

D.有问题摆在学生面前

答案:C

解析:问题情境是指教师有目的的、有意识地创设的各种情境,以促使学生去质疑问难、探索求解,让学生既感到熟悉又不能单纯利用已有的知识和习惯的方法去解决问题。因此,教学要以问题为载体,这样才能抓住课堂教学中思维这个“魂”,也就抓住了课堂教学的根本。

10、[单选题]学校工作必须坚持以()。

A.教学为主

B.德育为主

C.教师为主

D.学生为主

答案:A

解析:以教学为主是由学校

文档评论(0)

132****3725 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档