- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025预防接种培训结业试题库及答案
一、单选题
1.以下哪种疫苗不是国家免疫规划疫苗?()
A.卡介苗
B.乙肝疫苗
C.流感疫苗
D.脊髓灰质炎疫苗
答案:C。国家免疫规划疫苗是政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗,包括卡介苗、乙肝疫苗、脊髓灰质炎疫苗等。而流感疫苗属于二类疫苗,需自费接种。
2.接种疫苗后,需在接种点留观多长时间?()
A.15分钟
B.30分钟
C.1小时
D.2小时
答案:B。接种疫苗后在接种点留观30分钟,是为了及时发现可能出现的严重过敏反应等紧急情况,以便能够及时进行救治。
3.卡介苗的接种途径是()
A.皮下注射
B.皮内注射
C.肌肉注射
D.口服
答案:B。卡介苗采用皮内注射的途径,一般接种在左上臂三角肌中部略下处。
4.以下哪种情况不属于预防接种异常反应?()
A.因疫苗本身特性引起的接种后一般反应
B.因疫苗质量不合格给受种者造成的损害
C.接种后受种者出现过敏反应
D.因接种单位违反预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则、接种方案给受种者造成的损害
答案:A。预防接种异常反应是指合格的疫苗在实施规范接种过程中或者实施规范接种后造成受种者机体组织器官、功能损害,相关各方均无过错的药品不良反应。因疫苗本身特性引起的接种后一般反应不属于异常反应,一般反应是指在预防接种后发生的,由疫苗本身所固有的特性引起的,对机体只会造成一过性生理功能障碍的反应,主要有发热和局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。
5.百白破疫苗基础免疫需接种()
A.1剂次
B.2剂次
C.3剂次
D.4剂次
答案:C。百白破疫苗基础免疫共3剂次,自3月龄开始至12月龄,每剂间隔4-6周。
6.脊髓灰质炎减毒活疫苗的保存温度是()
A.2-8℃
B.-20℃
C.常温
D.10-15℃
答案:B。脊髓灰质炎减毒活疫苗需在-20℃保存,以保证疫苗的活性和有效性。
7.乙肝疫苗的接种部位是()
A.左上臂三角肌
B.右上臂三角肌
C.大腿前外侧中部
D.臀部
答案:B。乙肝疫苗一般接种在右上臂三角肌肌内,新生儿也可在大腿前外侧中部接种。
8.接种疫苗前,对疫苗外观检查的内容不包括()
A.疫苗是否在有效期内
B.疫苗有无变色、沉淀
C.疫苗瓶有无裂缝
D.疫苗的生产厂家
答案:D。接种疫苗前,对疫苗外观检查主要包括疫苗是否在有效期内、有无变色、沉淀,疫苗瓶有无裂缝等,生产厂家一般在接种前通过查看疫苗说明书等了解,不是外观检查的主要内容。
9.麻疹疫苗的接种对象是()
A.8月龄以上的易感儿童
B.6月龄以上的易感儿童
C.1岁以上的儿童
D.所有人群
答案:A。麻疹疫苗的接种对象为8月龄以上的易感儿童,接种后可刺激机体产生抗麻疹病毒的免疫力。
10.以下关于疫苗接种的说法,正确的是()
A.发热时可以接种疫苗
B.患急性疾病时可以接种疫苗
C.对疫苗成分过敏者禁止接种相应疫苗
D.正在使用抗生素时可以接种疫苗
答案:C。发热、患急性疾病时,人体免疫力处于异常状态,此时接种疫苗可能会加重病情或影响疫苗效果,一般不建议接种;正在使用抗生素可能提示存在感染等情况,也不适合立即接种疫苗。而对疫苗成分过敏者接种相应疫苗可能会引发严重的过敏反应,所以禁止接种。
二、多选题
1.国家免疫规划疫苗包括以下哪些?()
A.甲肝疫苗
B.乙脑疫苗
C.流脑疫苗
D.水痘疫苗
答案:ABC。甲肝疫苗、乙脑疫苗、流脑疫苗均属于国家免疫规划疫苗。水痘疫苗属于二类疫苗,需自费接种。
2.预防接种的禁忌证包括()
A.患严重慢性疾病
B.发热
C.对疫苗成分过敏
D.妊娠期妇女
答案:ABCD。患严重慢性疾病时,患者身体机能较差,接种疫苗可能加重病情;发热时人体免疫系统处于应激状态,接种疫苗可能影响效果或加重不良反应;对疫苗成分过敏者接种会引发过敏反应;妊娠期妇女身体处于特殊生理状态,某些疫苗可能对胎儿有影响,所以这些情况都属于预防接种的禁忌证。
3.疫苗接种后可能出现的一般反应有()
A.发热
B.局部红肿
C.全身不适
D.过敏性休克
答案:ABC。疫苗接种后一般反应主要有发热、局部红肿,同时可能伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等综合症状。过敏性休克属于预防接种异常反应,不属于一般反应。
4.以下关于冷链系统的说法,正确的是()
A.冷链系统是保证疫苗质量的重要措施
B.疫苗运输过程中可以不使用冷链设备
C.冷链设备包括冷藏车、冰箱、冷藏箱等
D.冷
您可能关注的文档
最近下载
- baltur燃烧器TBG210P17690030中文使用维护手册.pdf VIP
- 审核员现场见证评价表参考实用文档.doc VIP
- 2023年军队文职人员招聘之军队文职公共科目押题练习试卷A卷附答案.docx VIP
- ai心理健康创业计划书.docx VIP
- 国开作业管理学基础-管理实训:第二章 查阅文献资料并写出评论参考(含答案)025.docx VIP
- 医学综合试题库及答案.docx VIP
- 通用工器具安全管理规范.docx VIP
- 2025届高考作文技巧之列提纲优化结构课件(共46张PPT).pptx VIP
- 光学装配与调校技术课件.pptx VIP
- 医学综合知识试题库+答案.pdf VIP
文档评论(0)