2025院感理论考题及答案.docxVIP

2025院感理论考题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025院感理论考题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.关于医院感染的概念,正确的是()

A.感染和发病应同时发生

B.患者在住院期间遭受的感染

C.出院后发生的感染不属于医院感染

D.探视陪住者是医院感染的主要对象

答案:B。医院感染是指住院患者在医院内获得的感染,包括在住院期间发生的感染和在医院内获得出院后发生的感染;但不包括入院前已开始或入院时已处于潜伏期的感染。感染和发病不一定同时发生,医院感染的主要对象是住院患者,探视陪住者不是主要对象。

2.下列哪种情况属于医院感染()

A.皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现

B.由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现

C.新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染,如单纯疱疹、弓形体病等

D.住院中由于治疗措施激活的潜在性感染,如疱疹病毒、结核杆菌等的感染

答案:D。皮肤黏膜开放性伤口只有细菌定植而无炎症表现,以及由于创伤或非生物性因子刺激而产生的炎症表现都不属于医院感染;新生儿经胎盘获得(出生后48小时内发病)的感染不属于医院感染;住院中由于治疗措施激活的潜在性感染属于医院感染。

3.下列消毒剂中属于高水平消毒剂的有()

A.戊二醛

B.络合碘

C.新洁尔灭

D.乙醇

答案:A。高水平消毒剂能杀灭一切细菌繁殖体(包括分枝杆菌)、病毒、真菌及其孢子等,对细菌芽胞也有一定杀灭作用,如戊二醛、过氧乙酸等。络合碘、乙醇属于中水平消毒剂,新洁尔灭属于低水平消毒剂。

4.被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应注射乙肝免疫高价球蛋白的剂量为()

A.200IU

B.300IU

C.400IU

D.500IU

答案:B。被HBV阳性病人血液、体液污染的锐器刺伤,应在24小时内注射乙肝免疫高价球蛋白300IU,并同时不同部位注射乙肝疫苗。

5.抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体与启封抽吸的各种溶媒有效期分别为()

A.1小时;12小时

B.1小时;24小时

C.2小时;12小时

D.2小时;24小时

答案:D。抽出的药液、开启的静脉输入用无菌液体须注明开启日期和时间,放置时间超过2小时后不得使用;启封抽吸的各种溶媒超过24小时不得使用。

6.各种治疗、护理及换药操作次序应为()

A.清洁伤口-感染伤口-隔离伤口

B.感染伤口-隔离伤口-清洁伤口

C.清洁伤口-隔离伤口-感染伤口

D.隔离伤口-感染伤口-清洁伤口

答案:A。为防止交叉感染,各种治疗、护理及换药操作应先进行清洁伤口,再进行感染伤口,最后进行隔离伤口。

7.医院感染管理规范规定,100张病床以上、100-500张病床、500张病床以上的医院感染发病率应分别低于()

A.7%、8%、10%

B.7%、9%、10%

C.7%、8%、11%

D.8%、9%、10%

答案:A。医院感染管理规范规定,100张病床以下、100-500张病床、500张病床以上的医院感染发病率应分别低于7%、8%、10%。

8.紫外线消毒空气时,若每立方米装紫外线灯瓦数≥1.5W,则照射时间不少于()

A.15分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:C。紫外线消毒空气时,若每立方米装紫外线灯瓦数≥1.5W,则照射时间不少于30分钟。

9.空气微生物学监测采祥高度为()

A.距地面0.8-1.5m

B.距地面1.0-1.5m

C.距地面0.8-1.2m

D.距地面1.2-1.5m

答案:A。空气微生物学监测采样高度为距地面0.8-1.5m。

10.医院感染管理规范规定,手术室、产房、婴儿室、重症监护病房等区域的环境类别为()

A.Ⅰ类环境

B.Ⅱ类环境

C.Ⅲ类环境

D.Ⅳ类环境

答案:B。Ⅱ类环境包括普通手术室、产房、婴儿室、早产儿室、普通保护性隔离室、供应室无菌区、烧伤病房、重症监护病房等。

11.接触皮肤、黏膜的医疗器械、器具和物品必须达到()

A.清洁水平

B.消毒水平

C.灭菌水平

D.以上都不对

答案:B。接触皮肤、黏膜的医疗器械、器具和物品必须达到消毒水平。

12.医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生()例以上同种同源感染病例的现象。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B。医院感染暴发是指在医疗机构或其科室的患者中,短时间内发生3例以上同种同源感染病例的现象。

13.医务人员在直接接触患者前后、对患者实施诊疗护理操作前后、接触患者体液或者分泌物后、摘掉手套后、接触患者使用过的

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档