- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考试黑钻押题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题60分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]教育的质的规定性主要体现在()。
A.教育具有社会性
B.教育具有相对独立性
C.教育是培养人的社会活动
D.教育是一种转化活动的过程
答案:C
解析:教育有广义和狭义之分。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能,影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,即由专职人员和专门教育机构根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。教育是培养人的社会活动,这是教育区别于其他事物现象的根本特征,是教育的质的规定性,也是教育的本质。
2、[单选题]北京史家胡同小学开展“小博士”工程,利用课余时间,少则两周,多则三四个月,自己研究探索一个专题或完成一部童话作品。此活动的开展体现了()。
A.循序渐进原则
B.启发性原则
C.直观性原则
D.理论联系实际原则
答案:D
解析:学生通过在课堂上学习的知识,自己动手研究,这种活动的开展体现了理论联系实际的原则。
3、[单选题]学习一种新材料时运用联想、假借意义,对记忆很有帮助的方法是()。
A.语义联想
B.视觉想象
C.谐音联想法
D.关键词法
答案:C
解析:谐音联想法是指学习一种新材料时运用联想、假借意义,促进记忆的一种认知策略。
4、[单选题]教学过程的首要事件是()。
A.引起学生注意
B.揭示教学目标
C.适时给予反馈
D.评定学习结果
答案:A
解析:教学过程是指教学活动的展开过程,是教师根据一定的社会要求和学生身心发展的特点,借助一定的教学条件,指导学生主要通过认识教学内容从而认识客观世界,并在此基础之上发展自身的过程。教学过程也是学生在教师指导下进行的学习实践活动。教学过程中的首要事件是引起学生注意。
5、[单选题]小学教育目的的制定,受制于()规律。
A.政治经济文化
B.遗传
C.儿童身心发展
D.教育
答案:C
解析:人的身心发展阶段性表现为前后相邻的两个阶段进行着有规律的更替,在前一个阶段准备了向后一个阶段的过渡,前后相邻的两个阶段是彼此衔接的。每两个阶段都有很大的差异,如儿童期学生的思维特点具有形象性和具体性,抽象性还很差;少年期的学生,抽象思维有很大的发展。由于人身心发展的阶段性特点,小学教育要适应并促进儿童的身心发展。因此制定小学教育目的必须考虑小学生的身心发展规律。
6、[单选题]小学生在记课堂笔记时对汉字字形结构正误的注意属于()。
A.随意注意
B.不随意注意
C.无意注意
D.随意后注意
答案:D
解析:随意后注意是注意的一种特殊形式,是指有自觉目的但不需要意志努力的注意。从特征上讲,它同时具有不随意注意和随意注意的某些特征。它和自觉的目的、任务联系在一起,这方面类似于随意注意,但不需要意志努力,又类似于不随意注意。
7、[单选题]表现为“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的阶段是()。
A.依从
B.认同
C.内化
D.坚定
答案:C
解析:内化是将看、听、想等思维观点经过内证实践,所领悟出的具有客观价值的认知体系。内化通过“同化”和“顺应”两种机制来完成。在内化阶段,个体的行为具有高度的自觉性和主动性,并具有坚定性。
8、[单选题]口渴会促使个体作出觅水的活动,这是动机的()。
A.导向功能
B.激活功能
C.调节与维持的功能
D.强化功能
答案:B
解析:学习动机是指激发个体进行学习活动,维持已引起的学习活动,并致使行为朝向一定的学习目标的一种内在过程或内部心理状态。动机具有激活功能、指向功能、强化功能,所谓的激活功能是指动机会推动人们产生某种活动,使个体由静止转化为活动状态。题干的表述属于动机的激活功能。
9、[单选题]不属于我国中小学德育评价的是()。
A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.非正式评定
答案:D
解析:依据不同的标准,教学评价可以划分为不同的种类。我国中小学德育评价包括诊断性评价、形成性评价、总结性评价。
10、[单选题]为班级授课制奠定理论基础的是()。
A.洛克
B.杜威
C.夸美纽斯
D
您可能关注的文档
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》高分题库A4版附答案详解.docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》题库参考答案详解.docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》通关考试题库及答案详解(新).docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》试题预测试卷及参考答案详解(巩固).docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》自我提分评估及完整答案详解(全国通用).docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考试彩蛋押题及参考答案详解(夺分金卷).docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考前冲刺练习题带答案详解(培优A卷).docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》考前冲刺测试卷(典型题)附答案详解.docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》经典例题含答案详解【突破训练】.docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》测试卷含答案详解【夺分金卷】.docx
- 2024全国统考教师资格考试《教育教学知识与能力(小学)》模拟题库附完整答案详解(名师系列).docx
最近下载
- 昆山市源丰铝业有限公司煲模碱液再生回收项目 环评报告书.pdf VIP
- 富凌(FULING)DZB100PP中文说明书.pdf
- 中小学校学生欺凌防范治理宣讲提纲课件.pptx
- 气排球赛的详细策划方案.docx VIP
- 2024年福建省龙岩市新罗区曹溪街道招聘社区工作者真题参考答案详解.docx VIP
- 高龄妇女孕期管理专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 2025年秋期人教版3年级上册数学核心素养教案(第2单元)(教学反思有内容+二次备课版).docx
- 2025年NSCA-CPT国际注册体能训练师考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 单桩水平承载力计算.xls VIP
- 《电气安全培训课件 - 绝缘测试与维护》.ppt VIP
原创力文档


文档评论(0)