- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
池州职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据余弦定理,cosB=(a^2+c^2-b^2)/(2ac)。已知B=π/3,a=√6,b=3,代入余弦定理公式可以求解出cosB的值,然后通过反余弦函数求出角B的度数。再根据三角形内角和定理,求出角A的度数。通过计算,角A的度数为π/4,对应选项B。
2、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()
A.a
B.b
C.c
D.d
答案:D
解析:由图示可知a<b<c<d
所以d是最大的,选择D
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.
4、[单选题]圆的弦长与它的半径相等,那么这条弦所对的圆周角的度数是()
A.30°
B.150°
C.30°或150°
D.60°
答案:C
解析:这道题考查圆中弦与圆周角的关系。在同圆或等圆中,弦所对的圆周角有两种情况。当弦与半径构成等边三角形时,圆心角为60°,圆周角为30°;当弦所对的优弧的圆周角则为150°。所以这条弦所对的圆周角的度数是30°或150°。
5、[单选题]
A.110
B.78
C.55
D.45
答案:B
解析:
6、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:直线的倾斜角为π/4,意味着斜率为tan(π/4)=1。经过点P(2,2),可以使用点斜式方程y-y1=m(x-x1),其中m为斜率,(x1,y1)为点P的坐标。代入m=1和点P(2,2),得到y-2=1(x-2),化简得y=x。因此,正确答案是A选项。
7、[单选题]设x是a与b的等差中项,x^2是a^2与-b^2的等差中项,则a,b的关系是()
A.a=-b
B.a=3b
C.a=-b或a=3b
D.a=b=0
答案:C
解析:这道题考查等差中项的概念。等差中项公式为:若A是a、b的等差中项,则2A=a+b。由已知可得2x=a+b,2x2=a2-b2。将2x=a+b变形代入2x2=a2-b2,经过化简推理可得a=-b或a=3b,所以答案选C。
8、[单选题]若角a是锐角,则下列式子正确的是
A.sinα+cosα=1
B.sinα+cosα1
C.sinα+cosα1
D.以上答案都不对
答案:C
解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角三角形中,正弦和余弦值都大于0小于1。因为角a是锐角,所以sinα和cosα都大于0,两者相加必然大于1,所以选项C正确。
9、[单选题]
A.a>1
B.0<a<1
C.a<1
D.a>0且a≠1
答案:A
解析:函数y=a^x在R上为增函数的条件是底数a必须大于1。因为当a1时,随着x的增大,a^x也增大;而当0a1时,a^x随着x的增大而减小。因此,选项A正确,其他选项均不符合条件。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]集合A={1,2},B={1,2,3},则下列关系正确的是
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:D
解析:
14、[单选题]下列图形中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:A、是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项不合题意;
B、不是轴对称图形,不是中心对称图形,故本选项符合题意;
C、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意;
D、是轴对称图形,是中心对称图形,故本选项不合题意.
故选:B.
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案
您可能关注的文档
- 2024-2025学年度景德镇艺术职业大学单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题带答案详解(能力提升).docx
- 2025年陕西旅游烹饪职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印含答案详解【培优】.docx
- 2025浙江体育职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷重点附答案详解.docx
- 2023年度郑州旅游职业学院单招数学过关检测试卷A4版附答案详解.docx
- 2023年度重庆航天职业技术学院单招数学考试黑钻押题含答案详解【B卷】.docx
- 2025上海工程技术大学单招考试文化素质物理考试黑钻押题含完整答案详解(夺冠系列).docx
- 西安工商学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集及完整答案详解(全国通用).docx
- 2023年度西安城市建设职业学院单招考试文化素质数学试题含答案详解(预热题).docx
- 2024厦门工学院单招考试文化素质物理高频难、易错点题含答案详解【预热题】.docx
- 2025河北司法警官职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估及答案详解【有一套】.docx
- 2024-2025学年四川希望汽车职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及答案详解(网校专用).docx
- 2024吉林工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题含完整答案详解(网校专用).docx
- 2025哈尔滨职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷含完整答案详解【必刷】.docx
- 2024年中山火炬职业技术学院单招考试文化素质物理自我提分评估附答案详解(能力提升).docx
- 2024-2025学年浙江工业职业技术学院单招考试文化素质数学题库含答案详解【突破训练】.docx
- 2024年湖南交通职业技术学院单招考试文化素质数学预测复习含答案详解【预热题】.docx
- 湛江幼儿师范专科学校单招考试文化素质物理模拟题库含答案详解【巩固】.docx
- 2024长江艺术工程职业学院单招考试文化素质数学每日一练试卷附完整答案详解(夺冠).docx
- 2025年浙江越秀外国语学院单招考试文化素质数学高分题库及参考答案详解【A卷】.docx
- 连云港职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题附答案详解【培优A卷】.docx
文档评论(0)