- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
厦门工学院单招考试文化素质物理高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题80分)
一、单选题(20小题,每小题2分,共计40分)
1、随着新能源汽车的发展,某大型车企正致力于高压动力电池的研发和生产。下列关于电源的电动势的说法正确的是()
A.电动势的单位为焦耳
B.电动势就是闭合电路中电源两端的电压
C.电动势越大,表明电源储存的电能越多
D.电动势的大小是非静电力做功能力的反映
答案:D
解析:这道题考查对电源电动势概念的理解。电动势反映电源将其他形式能转化为电能的本领,其大小是非静电力做功能力的体现。A选项,电动势单位不是焦耳。B选项,电动势不是闭合电路中电源两端电压。C选项,电动势大小与电源储存电能多少无关。所以选D。
2、篮球从一定高度下落至地面,经多次反弹后静止在地面上,此过程中()
A.动能时刻在减少
B.重力始终做正功
C.重力势能时刻在减少
D.机械能不守恒
答案:D
解析:这道题考查对机械能相关知识的理解。篮球下落与反弹过程中,会因与地面碰撞等产生能量损耗。机械能包括动能和势能,由于存在能量损失,机械能不守恒。A选项,动能并非时刻减少;B选项,重力做功与运动方向有关,并非始终做正功;C选项,重力势能也并非时刻减少。所以答案选D。
3、如图所示,在光滑的水平面上有两物块A、B,其中A的质量为m,B的质量为2m,物块B的左端固定一个轻弹簧。一开始物块B及弹簧静止,物块A以速度v0沿水平方向向右运动,通过弹簧与物块B发生作用,则弹簧最大的弹性势能是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、某同学设计了一个充电装置,如图5所示.假设永磁铁的往复运动在螺线管中产生近似正弦式交流电,周期为0.2S,电压最大值为0.05V。理想变压器原线圈接螺线管,副线圈接充电电路,原、副线圈匝数比为1∶60.下列说法正确的是()
A.交流电的频率为10Hz
B.副线圈两端电压最大值为3V
C.变压器输入电压与永磁铁磁场强弱无关
D.充电电路的输入功率大于变压器的输入功率
答案:B
解析:
5、下列物体一定没有用到电磁铁的是()
A.电磁起重机
B.电铃
C.电烙铁
D.电磁继电器
答案:C
解析:这道题考查对电磁铁应用的了解。电磁铁在电磁起重机、电铃、电磁继电器中都有应用。而电烙铁是利用电流的热效应工作的,其原理与电磁铁不同。所以这道题应选C选项。
6、下列说法正确的是()
A.电阻率是反映材料导电性能的物理量,仅与材料种类有关,与温度、压力和磁场等外界因素无关
B.电流通过导体的热功率与电流大小成正比
C.电源的电动势在数值上等于电源在搬运单位电荷时非静电力所做的功
D.电容是表征电容器容纳电荷本领的物理量。由C=Q/U可知电容的大小是由Q(带电量)或U(电压)决定的
答案:C
解析:这道题考查电学的基本概念。电阻率不仅与材料种类有关,还受温度等因素影响,A错误。电流通过导体的热功率与电流的平方成正比,B错误。电源电动势在数值上等于搬运单位电荷时非静电力所做的功,C正确。电容是由自身性质决定的,与Q和U无关,D错误。综上所述,答案选C。
7、下列关于静电场的说法中正确的是()
A.在点电荷形成的电场中没有场强相等的两点,但有电势相等的两点
B.正电荷只在电场力作用下,一定从高电势向低电势运动
C.场强为零处,电势为零;电势为零处,场强不一定为零
D.初速为零的正电荷在电场力作用下不一定沿电场线运动
答案:A
解析:这道题考查静电场的相关知识。在点电荷形成的电场中,场强大小与距离有关,所以没有场强相等的两点,但等势面是以点电荷为球心的球面,存在电势相等的两点。B选项,正电荷可能有初速度,不一定从高电势向低电势运动。C选项,场强为零处,电势不一定为零;电势为零处,场强不一定为零。D选项,初速为零的正电荷若电场线为曲线,不一定沿电场线运动。综上,A选项正确。
8、竖直起飞的火箭在推力F的作用下产生10m/s2的加速度,若推动力增大2F,则火箭的加速度将达到(g取10m/s2,不计空气阻力)()
A.20m/s2
B.25m/s2
C.30m/s2
D.40m/s2
答案:C
解析:这道题考查牛顿第二定律。根据牛顿第二定律F=ma,当推力为F时,加速度为
您可能关注的文档
- 2024年开封文化艺术职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题及参考答案详解一套.docx
- 2024-2025学年度咸阳职业技术学院单招考试文化素质物理通关题库及答案详解(易错题).docx
- 2023年度湖南工艺美术职业学院单招考试文化素质物理通关题库加答案详解.docx
- 2024山东文化产业职业学院单招考试文化素质数学练习题含答案详解【典型题】.docx
- 2023年度广西英华国际职业学院单招数学考试综合练习及参考答案详解(满分必刷).docx
- 2023年度河北政法职业学院单招数学题库试题附答案详解(满分必刷).docx
- 2023年度白银希望职业技术学院单招数学真题带答案详解.docx
- 2024年重庆移通学院单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解【历年真题】.docx
- 2025山西省财政税务专科学校单招考试文化素质数学经典例题及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2023年度长沙环境保护职业技术学院单招数学试题含答案详解【综合题】.docx
- 2025河北司法警官职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估及答案详解【有一套】.docx
- 2023年度沧州幼儿师范高等专科学校单招数学考前冲刺测试卷附参考答案详解(培优).docx
- 2023年度河南测绘职业学院单招考试文化素质数学常考点试卷附答案详解(培优B卷).docx
- 2023年度浙江农林大学单招数学真题及参考答案详解【能力提升】.docx
- 2024重庆资源与环境保护职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷附参考答案详解(突破训练).docx
- 2025重庆青年职业技术学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题及答案详解【典优】.docx
- 2025博尔塔拉职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习含完整答案详解【网校专用】.docx
- 2025年天津滨海职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题含答案详解(模拟题).docx
- 2023年度福州软件职业技术学院单招考试文化素质物理通关考试题库附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2023年度常州纺织服装职业技术学院单招考试文化素质物理考试历年机考真题集及答案详解(精选题).docx
文档评论(0)