- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
博尔塔拉职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]设二次函数图像的顶点坐标为(1,-2),且图像过点(0,1),则该二次函数的解析式为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]用三种正多边形铺地,要达到平面镶嵌的要求,可选用的正多边形的边数为()
A.3、4、5
B.3、4、6
C.4、5、6
D.3、5、6
答案:B
解析:这道题考查平面镶嵌的知识。平面镶嵌要求拼接在同一点的各个角的和恰好等于360°。正多边形内角和公式为(n-2)×180°,据此可算出选项中各正多边形内角。经计算,只有3、4、6对应的正多边形内角能组合成360°,满足平面镶嵌要求。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:依次拆分,分到最简公式。虽然B也可以,但是不是最简。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
5、[单选题]已知圆锥的轴截面是一个正三角形,则该圆锥的侧面展开图扇形的圆心角度数为()
A.180°
B.90°
C.60°
D.30°
答案:A
解析:这道题考查圆锥侧面展开图的知识。圆锥轴截面为正三角形,说明母线长是底面圆直径的2倍。根据圆锥侧面展开图扇形圆心角公式:圆心角度数=底面圆周长÷母线长×360°。底面圆周长=直径×π,所以圆心角度数为180°。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
8、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:如图:
9、[单选题]从二名女同学和三名男同学中任选一人参加演讲比赛,共有()种不同的选法。
A.2
B.3
C.6
D.5
答案:D
解析:这道题考查组合知识。从二名女同学和三名男同学中任选一人,选法就是女同学的人数加上男同学的人数。两名女同学加上三名男同学,一共是5人,所以共有5种不同的选法。
10、[单选题]
A.两个
B.一个
C.0个
D.不能确定
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]一中计划面向高一学生开设“科技与创新”,“人文与阅读”两类选修课,为了解学生对这两类选修课的兴趣,对高一某班共46名学生调查发现,喜欢“科技与创新”类的学生有34名,喜欢“人文与阅读”类的学生有18名,两类均不喜欢的有6名,则只喜欢“科技与创新”类选修课的学生有()名
A.34
B.22
C.12
D.6
答案:B
解析:这道题考查集合的知识。已知班级共46名学生,两类均不喜欢的有6名,则至少喜欢一类的有40名。喜欢“科技与创新”的有34名,喜欢“人文与阅读”的有18名,两者之和超过40名,说明有重叠。用喜欢“科技与创新”的人数减去两类都喜欢的人数即为只喜欢“科技与创新”的人数,经计算为22名,答案选B。
13、[单选题]角可以看成是由一条射线绕着它的点旋转而成的,这体现了()
A.点动成线
B.线动成面
C.面动成体
D.线线相交得点
答案:B
解析:这道题考查角的形成原理。在数学知识中,线的运动可以形成不同的几何图形。角是由一条射线绕着端点旋转而成,这体现了线的运动。射线的运动形成了角这个平面图形,所以体现了线动成面。答案选B。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:A无法推出。
B从题中条件推断不出来。
C如果b为负数,平方之后就不一定谁大了。
D可以推断出。首先a1,则2a2,2a-11,又1b,所以2a-1b成立。
本题不能举例说明,要始不等式永远成立的哦!
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]
A.-4x1
B.x1
C.x1
D.-3x1
答案:D
解析:
18、[单选题]下列生活现象,可以用基本事实“两点之间,线段最短”解释的是()
A.汽车的雨刮器把
您可能关注的文档
- 2024年重庆移通学院单招考试文化素质数学模拟试题及答案详解【历年真题】.docx
- 2025山西省财政税务专科学校单招考试文化素质数学经典例题及答案详解【夺冠系列】.docx
- 2023年度长沙环境保护职业技术学院单招数学试题含答案详解【综合题】.docx
- 2024年黑龙江能源职业学院单招考试文化素质物理模拟试题标准卷附答案详解.docx
- 2024重庆财经职业学院单招考试文化素质物理题库含答案详解(能力提升).docx
- 2024-2025学年度景德镇艺术职业大学单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题带答案详解(能力提升).docx
- 2025年陕西旅游烹饪职业学院单招考试文化素质数学题库检测试题打印含答案详解【培优】.docx
- 2025浙江体育职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷重点附答案详解.docx
- 2023年度郑州旅游职业学院单招数学过关检测试卷A4版附答案详解.docx
- 2023年度重庆航天职业技术学院单招数学考试黑钻押题含答案详解【B卷】.docx
- 2025年天津滨海职业学院单招考试文化素质数学考试黑钻押题含答案详解(模拟题).docx
- 2023年度福州软件职业技术学院单招考试文化素质物理通关考试题库附参考答案详解【满分必刷】.docx
- 2023年度常州纺织服装职业技术学院单招考试文化素质物理考试历年机考真题集及答案详解(精选题).docx
- 2025白城职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习附答案详解【能力提升】.docx
- 2023年度辽宁冶金职业技术学院单招考试文化素质数学过关检测试卷附答案详解(夺分金卷).docx
- 2023年度延边职业技术学院单招数学能力提升B卷题库及完整答案详解【全国通用】.docx
- 2025年池州职业技术学院单招考试文化素质数学综合提升测试卷附完整答案详解(名校卷).docx
- 2024-2025学年四川希望汽车职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及答案详解(网校专用).docx
- 2024吉林工业职业技术学院单招考试文化素质数学考试彩蛋押题含完整答案详解(网校专用).docx
- 2025哈尔滨职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷含完整答案详解【必刷】.docx
文档评论(0)